ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Детство, опаленное войной. Белкина Ольга Андреевна 30.04.2019

Детство, опаленное войной. Белкина Ольга Андреевна

Мы публикуем воспоминания о далеких событиях, подготовленные Белкиной (Орлянской) Ольгой Андреевной.

Белкина (Орлянская) Ольга Андреевна родилась в далеком 1934 году в городе Каменске Ростовской области. Отец – Орлянский Андрей Лукич был учителем истории, мама Орлянская Наталья Филипповна работала в детских яслях.

image003.jpg

Из воспоминаний Ольги Андреевны

В 1942 году Ольга поступила в школу, которую окончила в 1952 году. Затем была учеба в Ставропольском государственном педагогическом институте иностранных языков, который она окончила в 1956 году. По распределению работала в Западно-Казахстанской области. В 1958 году переехала в Омск, где работала преподавателем немецкого языка на кафедрах Омского сельскохозяйственного и ветеринарного институтов. 38 лет Ольга Андреевна отработала в вузах, из них 36 в ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Когда началась война, мне исполнилось семь лет, в то время наша семья проживала в Краснодарском крае, в станице Архангельской. Мой отец, Орлянский Андрей Лукич, был инвалидом Гражданской войны с тяжёлым пороком сердца. Умер он в возрасте 53 лет, уже после войны. Отец был членом ВКП(б), убеждённым коммунистом. На фронт его не взяли по состоянию здоровья.

image005.jpgНа фото: Орлянский Андрей Лукич (1900-1953) , учитель истории

Точно я дату не помню (это было лето 1942 года), мы начали эвакуироваться из-за наступления немцев. Отец был ответственным эвакогруппы. Шли пешком и на подводе, гнали стадо коров, линия фронта приближалась очень быстро. Вскоре нас обогнали моторизованные части немецких войск. Нас обыскали, вскрыли чемодан, а один немецкий солдат снял с папиного пиджака значок «Ворошиловский стрелок». Я очень испугалась, громко плакала, а мама упала в обморок. Как потом я узнала, в подводе под сеном, в самом низу, было спрятано ружьё. К нашему счастью его не нашли, боюсь думать, что с нами сделали бы солдаты, обнаружив его. Немцы забрали у нас подводу и лошадей, мы были вынуждены вернуться домой пешком. Так мы оказались в оккупации, которая продолжалась шесть месяцев. «Новые власти» составили списки «ненадёжных» для расстрела, наша семья была в этом списке.

Врезался в память один случай. Напротив нашего дома находилась ветлечебница, и немцы возили туда прессованное сено на подводе. И вот однажды воз с сеном застрял на плохой дороге, лошади никак не могли его вытянуть из грязи, хотя погонщик их хлестал кнутом. Тогда один солдат вскочил на лошадь и вонзил финку в круп лошади. Бедная лошадка встала на дыбы, повозка опрокинулась. Я в ужасе, с рёвом прибежала домой, долго не могла успокоиться.

Все шесть месяцев оккупации я помню смутно, помню, что взорвали железнодорожную станцию и долго потом горели цистерны с горючим, взрывали в округе и другие объекты. Всё время оккупации папа не жил с нами, лишь крайне редко, с большой предосторожностью, появлялся дома. Как я сейчас понимаю, он участвовал в сопротивлении или пытался его организовать. А мама не могла найти работу, всё время приходилось голодать. Война продолжалась, как мы пережили эти страшные дни, я и сейчас не могу понять.

image007.jpg

На фото: Наталья Филипповна Орлянская (мама) в годы войны работала медицинской сестрой в госпитале

Когда наша армия освободила Краснодарский край, мама стала работать медсестрой в госпитале. Иногда она приводила меня в палату, где лежали раненые красноармейцы, и я пела им песни. После освобождения из оккупации открылась школа, я сразу пошла в первый класс. Мы учились сразу в первом и втором классе, и за один год закончили два класса. В те военные годы в школе тоже проводились для детей праздники. Особенно запомнился мне новогодний праздник, на котором для родителей выступали дети. Я пела песню о партизане и до сих пор помню все слова этой песни:

«На опушке леса старый дуб стоит,
А под тем под дубом партизан лежит,
Он лежит не дышит и как будто спит,
Золотые кудри ветер шевелит.
А над ним старушка его мать сидит,
Слёзы проливает, сыну говорит:
«Я тебя взрастила, но не сберегла,
И теперь могила будет здесь твоя».
Рядом с той старушкой стоял командир,
Ласково старушке он проговорил:
«Ты не плачь, родная, он геройски пал»,
И с земли старушку бережно поднял.
На опушке леса старый дуб стоит,
А под тем под дубом партизан зарыт,
За страну родную пал он не один,
Мы врагам-фашистам крепко отомстим».

Женщины слушали и рыдали, ведь у всех были мужья и сыновья на фронте.

На фото: 
1. Состав кафедры иностранных языков в 1976 году. Слева направо: Т.Я. Леонгардт, Г.И. Усольцева, А.И. Керн, Э.Г. Золотарева, А.В. Танкова, Л.Н. Антоненко, М.В. Горская, И.А. Фурман, Я.Г. Госсен, Ф.М. Свидгаль, С.А. Алгазина, Н.Г. Страгис, О.А. Белкина, К.Т. Закомолдина, Т.А. Митрофанова, А.Я. Колтун

2. О.А. Белкина принимает зачет у студентов агрономического факультета, 1977 год.

3. О.А. Белкина проводит занятия

4. О.А. Белкина со студентами из Тывы, 1996 г.





Возврат к списку