Детство, опаленное войной. Белкина Ольга Андреевна 30.04.2019

Детство, опаленное войной. Белкина Ольга Андреевна

Мы публикуем воспоминания о далеких событиях, подготовленные Белкиной (Орлянской) Ольгой Андреевной.

Белкина (Орлянская) Ольга Андреевна родилась в далеком 1934 году в городе Каменске Ростовской области. Отец – Орлянский Андрей Лукич был учителем истории, мама Орлянская Наталья Филипповна работала в детских яслях.

Из воспоминаний Ольги Андреевны

В 1942 году Ольга поступила в школу, которую окончила в 1952 году. Затем была учеба в Ставропольском государственном педагогическом институте иностранных языков, который она окончила в 1956 году. По распределению работала в Западно-Казахстанской области. В 1958 году переехала в Омск, где работала преподавателем немецкого языка на кафедрах Омского сельскохозяйственного и ветеринарного институтов. 38 лет Ольга Андреевна отработала в вузах, из них 36 в ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Когда началась война, мне исполнилось семь лет, в то время наша семья проживала в Краснодарском крае, в станице Архангельской. Мой отец, Орлянский Андрей Лукич, был инвалидом Гражданской войны с тяжёлым пороком сердца. Умер он в возрасте 53 лет, уже после войны. Отец был членом ВКП(б), убеждённым коммунистом. На фронт его не взяли по состоянию здоровья.

image005.jpgНа фото: Орлянский Андрей Лукич (1900-1953) , учитель истории

Точно я дату не помню (это было лето 1942 года), мы начали эвакуироваться из-за наступления немцев. Отец был ответственным эвакогруппы. Шли пешком и на подводе, гнали стадо коров, линия фронта приближалась очень быстро. Вскоре нас обогнали моторизованные части немецких войск. Нас обыскали, вскрыли чемодан, а один немецкий солдат снял с папиного пиджака значок «Ворошиловский стрелок». Я очень испугалась, громко плакала, а мама упала в обморок. Как потом я узнала, в подводе под сеном, в самом низу, было спрятано ружьё. К нашему счастью его не нашли, боюсь думать, что с нами сделали бы солдаты, обнаружив его. Немцы забрали у нас подводу и лошадей, мы были вынуждены вернуться домой пешком. Так мы оказались в оккупации, которая продолжалась шесть месяцев. «Новые власти» составили списки «ненадёжных» для расстрела, наша семья была в этом списке.

Врезался в память один случай. Напротив нашего дома находилась ветлечебница, и немцы возили туда прессованное сено на подводе. И вот однажды воз с сеном застрял на плохой дороге, лошади никак не могли его вытянуть из грязи, хотя погонщик их хлестал кнутом. Тогда один солдат вскочил на лошадь и вонзил финку в круп лошади. Бедная лошадка встала на дыбы, повозка опрокинулась. Я в ужасе, с рёвом прибежала домой, долго не могла успокоиться.

Все шесть месяцев оккупации я помню смутно, помню, что взорвали железнодорожную станцию и долго потом горели цистерны с горючим, взрывали в округе и другие объекты. Всё время оккупации папа не жил с нами, лишь крайне редко, с большой предосторожностью, появлялся дома. Как я сейчас понимаю, он участвовал в сопротивлении или пытался его организовать. А мама не могла найти работу, всё время приходилось голодать. Война продолжалась, как мы пережили эти страшные дни, я и сейчас не могу понять.

На фото: Наталья Филипповна Орлянская (мама) в годы войны работала медицинской сестрой в госпитале

Когда наша армия освободила Краснодарский край, мама стала работать медсестрой в госпитале. Иногда она приводила меня в палату, где лежали раненые красноармейцы, и я пела им песни. После освобождения из оккупации открылась школа, я сразу пошла в первый класс. Мы учились сразу в первом и втором классе, и за один год закончили два класса. В те военные годы в школе тоже проводились для детей праздники. Особенно запомнился мне новогодний праздник, на котором для родителей выступали дети. Я пела песню о партизане и до сих пор помню все слова этой песни:

«На опушке леса старый дуб стоит,
А под тем под дубом партизан лежит,
Он лежит не дышит и как будто спит,
Золотые кудри ветер шевелит.
А над ним старушка его мать сидит,
Слёзы проливает, сыну говорит:
«Я тебя взрастила, но не сберегла,
И теперь могила будет здесь твоя».
Рядом с той старушкой стоял командир,
Ласково старушке он проговорил:
«Ты не плачь, родная, он геройски пал»,
И с земли старушку бережно поднял.
На опушке леса старый дуб стоит,
А под тем под дубом партизан зарыт,
За страну родную пал он не один,
Мы врагам-фашистам крепко отомстим».

Женщины слушали и рыдали, ведь у всех были мужья и сыновья на фронте.

На фото:
1. Состав кафедры иностранных языков в 1976 году. Слева направо: Т.Я. Леонгардт, Г.И. Усольцева, А.И. Керн, Э.Г. Золотарева, А.В. Танкова, Л.Н. Антоненко, М.В. Горская, И.А. Фурман, Я.Г. Госсен, Ф.М. Свидгаль, С.А. Алгазина, Н.Г. Страгис, О.А. Белкина, К.Т. Закомолдина, Т.А. Митрофанова, А.Я. Колтун

2. О.А. Белкина принимает зачет у студентов агрономического факультета, 1977 год.

3. О.А. Белкина проводит занятия

4. О.А. Белкина со студентами из Тывы, 1996 г.