Детство, опаленное войной. Горбунов Юрий Михайлович 19.07.2019

Детство, опаленное войной. Горбунов Юрий Михайлович

image001.jpgкандидат сельскохозяйственных наук, доцент
45 лет служил ОмСХИ им. С.М. Кирова – ОмГАУ

Родился Ю.М. Горбунов 27 февраля 1938 года в селе Горносталиха Новосибирской области. В школу пошел в селе Лягушье, а окончил в селе Ново-Ключи. Стоит отметить, что получил аттестат без троек, в чем немалую роль сыграли родители, которые посвятили свою жизнь школе: отец был директором школы, а мама - учительницей.

Отец, Горбунов Михаил Ефимович, родился в 1907. Мать, Бельская Августа Ильинична, родилась в 1905 году. Оба родом из села Горбуново Голышмановского района Тюменской области. Большая часть населения в то время и сейчас носят фамилию «Горбуновы». Михаил Ефимович был пятым сыном в семье своего отца Ефима Егоровича после трех старших сестер. Кроме своих детей Ефим Егорович взял на воспитание еще и приемного сына ближе к 1920 году. У приемного сына не было даже своего имени, назвали они его Степаном и отдали на воспитание старшему сыну Ефима Егоровича, Владимиру. Об этом подробно рассказывает в своих воспоминаниях отец Юрия Михайловича, которые бережно собрали его дети, эти сведения Юрий Михайлович передал и нам.

Когда началась война, Юрию Михайловичу не было и четырех лет, однако воспоминания о войне остались с ним на всю жизнь. Отца призвали еще в 1939 году в район Монгольско-Маньчжурской границы, помочь монгольским войскам изгнать японцев с захваченных территорий у реки Халхин-Гол и озера Буир Нур.

Юра с отцом, Михаилом Ефимовичем, 1940 год

Мама, Бельская Августа Ильинична (Горбунова)

image011.jpgМама Юрия Михайловича уже в 14 лет окончила высшую приходскую школу и получила звание учителя начальных классов, впоследствии обучила и своего будущего мужа, до войны они вместе работали в школе.

С теплом в голосе Юрий Михайлович говорит о своей маме, на чьи плечи во время войны легли и семья, и школа, в которой ее назначили директором. В деревне было более трехсот учеников, учились в две смены. Целыми днями Августа Ильинична пропадала в школе, ведь на ней было все снабжение школы: и заготовка дров, и поддержание тепла, и питание учеников. Мама Юрия Михайловича, Бельская Августа Ильинична, за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина (1950 г.).

image013.jpgНа фото: Семья Горбуновых. Первый ряд: папа, мама; второй ряд: Юра, сестра, брат

«Помню, как я, еще не ходивший в школу, посещал школьную столовую, чтобы покушать. Кормили всех и всегда, хоть назвать это едой было трудно, но все же. Особенно нас выручала наша бабушка, которая всячески помогала по хозяйству и низкий поклон ей за это. Бабушка вязала кружева, скатерти, салфетки. Ходила пешком за девять километров в Горносталиху, где жители в основном занимались рыбалкой. Меняла свои изделия на рыбу. Так бабушка разнообразила наш стол. Но, в конце концов, мы объелись рыбой и потом уже не хотели даже смотреть на нее. И хождения в Горносталиху прекратились… Была у нас одна буренка – наша кормилица. Это очень помогало переносить тяготы жизни.

Из воспоминаний О. Трофимовой (Горбуновой), сестры Юрия Михайловича.

«… Осенний хмурый и холодный день. В доме только мы с бабушкой. В кухне чисто и пусто. Чисто и пусто в кухонном шкафу – не завалялась даже самая маленькая краюшка хлеба, потому что мы давно забыли вкус его. В чистом шкафу стоит только тарелка с мелкой, какой-то водянисто-синей, очищенной картошкой. Это наша еда на весь сегодняшний день. Мне 8-9 лет».

Как и во всех деревнях, на начало войны в нашей практически не осталось мужчин. Поэтому, чем могли, помогали на полях дети.

К концу войны, помню, как всех большеньких детей привлекали к работе на поле: таскали копны на лошадях, метали скирды. Старших детей допускали на сенокосилку, которую в движение приводила лошадиная тяга. В 5-6 лет дети по шесть дней находились в полевом стане, домой попадали только по субботам. Еду передавали мамы и бабушки через «фуражирку» (так называли женщину, которая собирала посылки со дворов и передавала на поле детям). На поле невозможно было находиться: бесконечные комары, пауты, мошкара. Когда стал побольше, меня допустили работать прицепщиком на комбайн, попросту говоря, помощником комбайнера.

Жили тяжело…

После окончания войны, когда вернулся отец, жить стало проще. Но не легче, но ничего – пережили…

Из воспоминаний Михаила Ефимовича Горбунова, отца Юрия Михайловича. Вернулся он с фронта 7 ноября 1945 года и сразу возглавил школу.

«…А время послевоенное, трудное, половина наших колхозников и вообще всех мобилизованных за пять лет не вернулась: одни погибли в боях, другие томились в плену, третьи сгинули без вести, а четвертые еще ждали своей очереди. Одни женщины, старики да немного инвалидов. Зима 1945-1946 года снежная, тягла нет, и хозяйки на своих буренках в мороз, в буран везли на элеватор поставку из урожая. А урожай в скирдах в поле, туда подгоняли комбайны и молотили круглосуточно, днем - колхозники, ночью - учителя, бухгалтерия, работники сельсовета, торговли, школьники старших классов. Прямо с поля, нагрузив три – четыре мешка на сани, везли в Купино, конечно, не в одиночку, а обозом. И одежонка, срам смотреть, рям за рям. Старые фуфайки, ватные штаны и видавшие виды валенки. Ужасная картина первой послевоенной зимы.

В школе дров нет, сами учителя с учениками ехали на быках в лес, рубили и везли к школе дрова. Так было и в войну. Директором школы была Августа Ильинична, и вот эта хрупкая женщина, так же по колено в снегу, заготавливала силами школы топливо. У солдатских вдов куча сирот, сидят босиком, полунагие, а закон требует всех детей посадить за парты, организовать для них питание. Жутко было смотреть, как Булгаковы, Фоменко, Поляковы и десятки других осиротевших семей, детишки которых бегают босиком по снегу, в лохмотьях, и ни колхоз, ни сельсовет ничем, кроме хлеба, не могут помочь бедолагам. Типичная картина: захожу к Булгаковым в землянку, а все школьники сидят на печи, полунагие, чумазые, спрашиваю: «Почему не идете в школу?». «А нам не в чем», – отвечает самый бойкий Коля. Та же картина и у Фоменко, и у многих-многих семей. Фоменко Володя, самый старший, жили они в сотне метров от школы в ветхой землянке, мать свинарка.

Чтобы обуть всех, мы нашли выход, прошли по дворам, собрали килограммов шестьдесят – семьдесят шерсти, и сдали заказ в артель «Пятилетку» - скатать энное количество валенок детского размера - от двадцатого до двадцать шестого. А исполком получил и распределил по школам трофейную одежду. Когда привезли и стали одевать и обувать нуждающихся, для Коли Булгакова ни одно пальтишко не подошло: он был довольно полный мальчик, и лишь полосатое было в меру, его и одели на него, так он и ходил зиму в школе, где его прозвали «тигрой». Забавно, но это говорит о том, что добрые дела люди помнят. Очень я благодарен им, кто не забывает своих учителей, воспитателей, давших детям возможность учиться даже в очень трудных условиях».

image017.pngВ семье Горбуновых-Бельских был ещё один человек, о котором и Юрий Михайлович, и его сестра Ольга вспоминают с особенной теплотой. Это их дядя, Алексей Ильич Бельский, родной брат мамы, Герой Советского Союза. Это звание он получил за освобождение Кишинева. В газете «Маяк Кулунды» №8 от 19 февраля 2010 года Ольга Горбунова опубликовала его воспоминания о трагических событиях военной поры, о мальчишках и девчонках, чье детство втоптала в грязь своим тяжелым сапогом война.

1948 год, третий класс.

1957 год, выпускной класс.

В качестве института для получения высшего образования выбрал Сибирский строительный институт, но не прошел по конкурсу. Юрий Михайлович решил идти работать, чтобы через год снова попытаться поступить.

Работал в Кемеровской области на добыче угля откатчиком 8 разряда. Проработал недолго, осенью 1958 года забрали в армию. Служил в Прибалтике в отдельном саперно-штурмовом батальоне. Так прошли три года молодости.

На досуге, Каунас, 1958 год.

В 1961 году вступил в партию, демобилизовался и поехал поступать, но не в Новосибирск, а в Омск. Поступил в Омский сельскохозяйственный институт, которому впоследствии посвятил 45 лет.

Перед отправкой в учхоз №1, 1961 год
1964 год, студент-техник на кафедре защиты растений

Производственная практика прошла для Юрия Михайловича на полях Называевского района, где определял коэффициент увлажнения почв, содержание минеральных веществ.

После получения профессии агронома-полевода по распределению был направлен в город Павлодар.

В Павлодаре молодого специалиста заприметил Кирш Виктор Иванович, директор свинокомплекса, и забрал его к себе на работу. Работа для него была не в тягость, а в радость, так как Юрий Михайлович умел организовать вокруг себя людей на плодотворную работу, а особенно спортивную. В спорте его команда всегда достигала высоких результатов, становясь не единожды победителями среди трудовых объединений.

Стоит отдельно сказать, как мастерски Юрий Михайлович играет в бильярд. Именно это мастерство помогло ему в будущем познакомиться с секретарем обкома партии Буровым Иваном Михайловичем, который впоследствии рекомендовал его на должность секретаря парткома совхоза.

Ю.М. Горбунов, секретарь парткома совхоза «Ефимовский» Павлодарской области, на слете доярок, 1967 год.

В 1969 году гостил в Омске, по воле случая решил поступать в аспирантуру на кафедру земледелия ОмСХИ им. С.М. Кирова. Поступив в институт, Юрий Михайлович не бросил заниматься художественной самодеятельностью, а уж тем более спортом. Благодаря его непосредственному участию в спортивной жизни института, в 1981 году команда ОмСХИ заняла первое место в спартакиаде среди сельскохозяйственных институтов СССР.

Чемпионы по волейболу среди вузов города Омска, 1976 год.

Ю.М. Горбунов – куратор группы, 1973 год.

В 1975 году защитил диссертацию и стал работать старшим преподавателем кафедры общего земледелия и растениеводства. А в 1976 году Юрий Михайлович стал доцентом. С 1988 года - проректор по заочному обучению. В этой должности Юрий Михайлович работал до января 1995 года.

Ю.М. Горбунов - председатель ГАК, июнь 1983 года, г. Алма-Ата

1984 год, стройотряд приехал в г. Будапешт (Венгрия)

Сотрудники кафедры земледелия и растениеводства, 2012 год.

Сегодня Юрий Михайлович на заслуженном отдыхе. У него все тот же задор, мальчишеский блеск в глазах. В свое время он сделал замечательный выбор - будучи на втором курсе, женился на студентке экономического факультета.

Юрий Михайлович счастливый дедушка: у него внучка и двое внуков.

Сегодня Юрий Михайлович радуется яркому мирному солнцу, крепкому сибирскому морозу, скрипучему снегу… Радуется жизни, потому что она во всех проявлениях прекрасна!

Н.К. Чернявская, Самат Муканов