29.04.2020

Детство, опаленное войной. Киченко Петр Исакович

image001.png Родился 1 мая 1937 года на Украине, где провёл всё детство и встретил Великую Отечественную войну.

Пётр Исакович с ужасом вспоминает, как в 1941 году начались набеги немецкой армии, как забирали людей и отправляли в Германию. Ему с семьёй удалось избежать страшной участи: они спрятались в погребе и жили в нём в течение полугода, изредка выходя на свет. В начале 1942 года семья Киченко жила уже в доме, но при немецких солдатах. С этого времени начались систематические облавы. Для Украины 1942 год оказался самым тяжёлым, был сплошной голод, Пётр Исакович говорит, что чудом его пережили.

image002.png В 1942 году зимой семье Киченко пришлось эвакуироваться, так как немецкая армия отступала, линия фронта сдвигалась всё ближе и ближе к родному селу. Пётр Исакович на тот момент был ещё совсем ребёнком, но отчётливо помнит, как со старшим братом босиком бежал зимой по снегу. К концу зимы Пётр Исакович с семьей добрались до места назначения, жили в той деревне до марта 1943 года.

В 1944 году Пётр Исакович пошёл в школу, вспоминает, что дети в его первом классе были разных возрастов, от 6 до 12 лет. Закончив 7 классов и год отработав в колхозе, пошёл в 8 класс и закончил школу в 1955 году.

В 1956 году его призвали в армию в Днепропетровске, отслужив 3 года, солдата завербовали на работу на заводе в Омск. Народу привезли много тогда, вспоминает Пётр Исакович, администрация завода не смогла всех сразу принять, многим пришлось спать в коридорах, укрывшись бушлатом. В таких стеснённых обстоятельствах Пётр Исакович познакомился со своим хорошим товарищем, с которым поехали поступать в институт сельского хозяйства.

Пётр Исакович считает, что к сельскохозяйственному институту его привела сама судьба: «В то время везде нужна была математика и иностранный язык, приехали в сельскохозяйственный институт, смотрим: математики – нет, иностранного – нет; сразу поняли, наш институт – сдавали химию, физику и русский язык. На кого поступать не знали, смотрим экономфак. Что такое «экономфак» – понятия не имели, но звучало интересно, и я поступил. Ни разу не пожалел».

Во время учёбы подрабатывал развозчиком угля и фототехником. Об аналоговой фотографии Пётр Исакович вспоминает с особой теплотой.

Успешно защитив диплом, молодой экономист на руки его получил только после года отработки. Поехал тогда Пётр Исакович с женой, тоже студенткой сельскохозяйственного института, в Кызыл, республика Тыва, работать. Отработав положенные 3 года и дождавшись рождения сына, принял решение о поступлении в аспирантуру. Окончив аспирантуру, Пётр Исакович не смог расстаться с родной кафедрой, остался преподавать в вузе.

П.И. Киченко, Л.С. Пазина, М.А. Мулашева,
июнь 1982 г.
  Студенческая конференция,  апрель 1994 г.
На курсах повышения квалификации, 1965 г.

В годы преподавательской деятельности Петра Исаковича была заложена капсула времени. Профессор вспоминает: «Был февраль, стоял мороз, вся площадь перед 1 корпусом была заполнена студентами. Стояли, дрожали, все замёрзшие, но никто даже не думал уходить, и у нас тогда в мыслях не было не прийти; присутствовали все, весь наш институт, как мне тогда казалось».

image008.pngЖизненный путь Петра Исаковича тесно связан с нашим университетом: здесь он встретил любовь всей своей жизни, здесь отучились его дети, здесь он провел лучшие годы своей жизни и не проходит и дня, чтобы он с теплотой не вспоминал годы, проведённые в наших родных стенах.

На фото: Семья П.И. Киченко

Коллектив кафедры организации и предпринимательства в АПК в 2007 г.
Слева направо – верхний ряд: ст. преп. Н.Л. Худинша, к.э.н., доцент П.И. Киченко, ст. преп. П.М. Астафьев. Нижний ряд: к. с.-х. н., ст. преп. А.М. Лощинина, ст. преп. Н.П. Романова, к. с.-х. н., доцент С.В. Сухарева, к. с.-х. н., ст. преп. М.Н. Кирьякова, ассистент О.М. Пономаренко

Материал подготовила Окс Эльвира, студентка 331 группы ФАПЭПиВ, член волонтерского отряда «Память».