ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

18.09.2019

Детство, опаленное войной. Кудряшова Александра Васильевна

image001.pngimage002.jpgАлександра Васильевна Кудряшова родилась 12 февраля 1936 года. В 1954 году окончила школу, с 1959 по 1964 год – учеба в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова. И в этот же год была зачислена ассистентом на кафедру статистики бухучета. С 1967 года Александра Васильевна была ведущим преподавателем кафедры экономической кибернетики. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию, и ей была присуждена ученая степень кандидата экономических наук, в 1976 году Александре Васильевне Кудряшовой было присуждено ученое звание доцента. В вузе Александра Васильевна работала до 1 октября 1991 года. 

Кудряшова Александра Васильевна. От первого лица. 

Я, Фефелова-Кудряшова Александра Васильевна, родилась 12 февраля 1936 года в селе Терпенье, Полтавского района Омской области. 

Я жила с мамой (Анна Романовна Боброва-Фефелова) и папой (Василий Васильевич Фефелов). Отец работал кузнецом, а мать - учителем младших классов. Моим воспитанием занималась бабушка Евдокия Федотовна Колодина-Фефелова. Так же она следила за домом. Дядя, 1922 года рождения, учился в военном училище города Омска. Другой дядя, 1918 года рождения, являлся руководителем строительства города Комсомольск-на-Амуре. 

Первый день войны. На площади перед сельсоветом на столбе висел черный репродуктор в виде тарелки. Из его доносился голос Левитана, который сообщал о нападении гитлеровской Германии. Все слушали и здесь же записывались идти на фронт. 

В первый день войны все студенты, в том числе мой дядя - Фефелов Федор Васильевич, воевал с 1941-1945 год. Был награжден медалями и орденами. По окончании войны направлен в военную академию, которую окончил с отличием и для продолжения службы в армии был отправлен служить в Генштаб. Умер в 1988 году, похоронен в Москве на военном кладбище. 

Второй дядя - Иван Васильевич Фефелов имел броню как руководитель, но добровольцем ушел на фронт. Дядя заезжал к нам прощаться, я это хорошо помню. Он отлично владел немецким языком. Служил в разведывательном отряде. Пропал без вести. Мы все время ждали, что он жив, но погиб. 

Муж моей тети - Татьяны Васильевны Фефеловой-Галенко, Николай Павлович Галенко работал директором школы. Ушел на фронт и воевал с 1941 до 1946 года, так как еще воевал с Японией. Был награжден. Похоронен в Исилькульском районе Омской области. 

К нам в село стали поступать раненые солдаты для дальнейшего лечения. Их размещали у местных жителей. К нам бабушка пригласила троих. Мы за ними ухаживали, я подавала еду, водичку. Бабушка готовила все самое лучшее, что было в доме. Я хорошо помню кофе на молоке. Они его пили с удовольствием. После выздоровления они ушли на фронт. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Но помню, что они присылали письма с фронта. 

Война заставила нас, детей, забыть о детстве и помогать взрослым. Я обмолачивала подсолнухи. Для этого их клали на чердак, где они сохли, и затем палкой выбивали семечки. Что не выбивалось, вышелушивала руками. Семечки высыхали и их отправляли в Исилькуль для получения масла, которое шло на фронт. Вот так я помогала во время войны. Еще помню, собирали посылки на фронт. Я связала длинный шарф и написала письмо дяде-солдату, чтобы он был в тепле. К нам приехали из Ленинграда эвакуированные. Бабушка и мама давали им картошку и овощи. Делились всем, что у нас было. 

В 1944 году я пошла в 1-й класс. Была хорошо подготовлена бабушкой по литературе и мамой по математике. В школе мы писали на полях газет, а чернила делала бабушка из сажи. 

image003.pngО бабушке. Бабушка, Фефелова Евдокия Федотовна, окончила гимназию с похвальным листом, который вручил ей сам Л.Н. Толстой. Он курировал государственную гимназию в Крыму, бабушка хорошо знала литературу и поэзию. Она прожила 97 лет, окруженная любовью и уважением как родных и близких, так и всех кто ее знал. Похоронили ее в совхозе Лесном, где она и жила со своей дочерью. 

Война окончилась. Я отлично помню этот день. Но не все вернулись. Мы победили. 

Муканов Самат




Возврат к списку