ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Детство, опаленное войной. Леонгарт Тамара Яковлевна 22.07.2019

Детство, опаленное войной. Леонгарт Тамара Яковлевна

image003.pngМногие преподаватели, сотрудники и ветераны сельскохозяйственного института, а теперь аграрного университета помнят Тамару Яковлевну Леонгарт

image005.jpgТамара Яковлевна Леонгарт (Фриккель) родилась в 1939 году в селе Крацке Франкского кантона Саратовской области. С 1941 года проживает в Омской области. После окончания школы в 1957 году поступила на факультет иностранных языков Омского государственного педагогического института имени А. М. Горького. 

С 1962 года работала на кафедре иностранных языков Омского сельскохозяйственного института имени СМ. Кирова. С 1992 и до ухода на пенсию в 1999 году была преподавателем курсов немецкого языка в институте переподготовки кадров и агробизнеса Омского государственного аграрного университета и переводчиком в российско-германских проектах министерства сельского хозяйства. 

image007.png
Коллектив кафедры иностранных языков ОмСХИ им. С.М. Кирова, 1972 год. 1-й ряд (слева направо): Г.Г. Тамке, А.И. Шарыпова, А.И. Керн, С.А. Алгазина, М.В. Горская, Ф.М. Свидгаль, М.И. Шушакова; 2-й ряд: А.В. Танкова, М.В. Соловьева, Т.А. Митрофанова, К.Т. Закомолдина, И.М. Губанова, А.Г. Крутикова, О.А. Белкина, лаборант Алексей; 3-й ряд: Я.Г. Госсен, Ю.Е. Лявина, Л.С. Полисадова, Э.Г. Золотарева, Б.Л. Шкундин, З.П. Тихонова, А.Д. Павличко, Т.Я. Леонгарт, Л.М. Ознобихина, Г.И. Усольцева 

image009.jpg
Коллектив Института переподготовки кадров и агробизнеса. Слева направо: С. Литау, О.И. Елецкая, Л.И. Овчаренко, С.В. Чусов, Т.Я. Леонгарт, Т.В. Кузнецова, Е. Синяшова, 1996 год 

С 2006 по 2011 годы Тамара Яковлевна - руководитель Центра встреч немцев города Омска, член областной Немецкой национально-культурной автономии, Лауреат Немецкой национально-культурной автономии Омской области. Награждена медалью «Ветеран труда», почетной медалью «250 лет служения Российскому Отечеству» Министерства регионального развития Российской федерации и памятной медалью Омской областной Национально-культурной автономии, посвященной 250-летию переселения немцев в Россию. 

У Тамары Яковлевны - два сына, трое внучек, внук и одна правнучка. Кроме активной общественной работы занимается садовым дизайном, рукоделием и совершенствует своё кулинарное мастерство. 

image011.jpgЯ держу в руках книгу, написанную Т.Я. Леонгарт. Книга называется «Вкус из детства» (написана на немецком и русском языках). 

«…Каждый человек не раз в своей жизни говорил: «Вкусно, как у бабушки» или «Так готовила моя мама». И это потому, что самые сильные впечатления мы сохраняем из своего детства. К счастью, как правило, именно приятные».  

С разрешения автора мы публикуем отрывки из этой книги. 

«Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось полтора года и два дня. Через два месяца нашу семью, как и всех немцев Поволжья, депортировали в Сибирь, в Называевский район Омской области. 

image013.jpgТакой я была перед началом войны 

image015.jpg

Моя семья задолго до моего рождения. Отец Фриккель Яков Яковлевич (1895-1962), мама Амалия Александровна (1899-1997), по середине сестра Ирма, перед ней брат Оттомар, справа сестра Эльвира 

Наша семья состояла из 6 человек: родителей, двух сестер, брата и меня. Я была соответственно на 19,17 и 15 лет моложе старших детей.

image017.jpg
Дом директора школы в селе Крацке, Саратовской области, здесь я родилась 

image019.jpg
В этой школе мой отец работал директором перед войной 

image021.jpg
Мой отец, Яков Яковлевич Фриккель 
image023.jpg
Удостоверение о принятии российского гражданства,
выданное моему отцу в 1916 году

В 1942 году в трудовую армию взяли моего отца и брата. За ними вскоре последовали сестры. Маму не забрали только потому, что мне не было трех лет. Мы остались одни. Мама работала в колхозе, как и все в то время. 

Вначале жили с какой-то немецкой семьей. Затем их не стало, и мы с мамой остались одни в небольшой избушке. До вечера я находилась дома одна. Зимой спасалась от холода на печи, укрывшись теплым одеялом, так как ветер выдувал за день все тепло. Жили тяжело. Голодали. 

Помнится один случай из той поры. 

Я достаю из сундука мамино платье, становлюсь на табуретку и надеваю его. Оно мне до пола. Чувствую себя совсем взрослой. Мама этим платьем очень дорожила. Через какое-то время его не стало. Мама выменяла его на железную банку пшена. Какую же вкусную кашу она сварила из нее! Я такой еды не ела за все военные годы. Разумеется, каша была только для меня. Помню, как уплетала эту сказочную кашу. И вдруг поднимаю глаза на маму. По ее взгляду, который она не успела отвести, я поняла, что она очень голодная. У меня застрял комок в горле. Я предложила ей поесть со мной кашу, но она, разумеется, отказалась. Вкус той каши запомнился на всю жизнь. 

Следующее сильное впечатление от вкуса я испытала в 1947 году, когда папу уже отпустили из трудовой армии и он получил назначение учителем в Князевскую семилетнюю школу. Была зима. Я заболела малярией, и папа каждый день заставлял меня принимать хинин. Это непередаваемая горечь, которая долго чувствовалась во рту. Это тоже вкус из моего детства. 

image025.pngНа фото: Мои родители с братом Оттомаром, мне 7 лет, 1947 г.

Весной нам выделили участок целины возле школы, который мама перекопала и посадила там овощи и картофель. 

Помню, когда отрос первый лучок, мама сказала, что теперь нам уже не страшно. У нас появились витамины: зеленый лук, заправленный сметаной. К счастью, у нас была корова. 

Так год за годом мы стали жить лучше. Предстояло ощутить еще много невиданных в войну вкусов. Например, вкус яблок - и не беда, что они были морожеными; вкус халвы, розовых витаминок (по всей видимости, это были аскорбинки) и много других вкусностей…». 

Использованы материалы книги: Леонгарт Т.Я. Вкус из детства. Книга рецептов. Т.Я. Леонгарт. – Омск. Типография «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»), 2017. – 176 с.

Н.К. Чернявская




Возврат к списку