Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

09.04.2019

Детство, опаленное войной. Надеева Нина Ильинична

image001.pngМногие студенты и преподаватели университета помнят Нину Ильиничну Надееву. После окончания в 1958 году Томского государственного университета она получила диплом по специальности «Ботаника» со специализацией «Физиология растений» и в 1964 году начала свою профессиональную деятельность в ОмСХИ им. С.М. Кирова. Защитила кандидатскую диссертацию. В вузе Нина Ильинична отработала 32 года. 

image003.jpgСегодня мы публикуем воспоминания о далеких военных годах Н.И. Надеевой. Когда началась война, ей было пять лет. Но детская память сохранила яркие моменты того времени. Когда мы разговаривали с Ниной Ильиничной она бережно держала в руках книгу – небольшой томик А.С. Пушкина. Обложка книги была достаточно потертой, чувствовалось, что это была не только читаемая и любимая, но и дорогая сердцу книга. И действительно, изданный в 1894 году восьмитомник А.С. Пушкина, в семье Надеевых хранится как самая ценная реликвия.  

Надеева Нина Ильинична 

Н.И. Надеева родилась в 1936 году в г. Уссурийске. Отец Илья Иванович Домань родился в г. Харбине, где его крестили в Никольской церкви. Мама отца, Татьяна Ивановна, родилась в Польше в 1878 году в многодетной семье. В восьмилетнем возрасте она осиротела и её старшие братья, живущие к тому времени в Санкт-Петербурге, забрали сестру к себе и отдали в услужение в семью генерала, в которой она прожила 10 лет. За эти годы бабушка смогла приобщиться к культурным традициям общества конца XIX века, многое познать, приобрести прекрасные черты характера. 

В начале XX века бабушка вместе с братом-двойняшкой Петром уехала жить в Китай на КВЖД, где вскоре она создала свою семью. В 1919 году семья переехала в г. Уссурийск, где отец окончил гимназию, а потом индустриальный техникум. 

image005.jpgНа фото: бабушка – Домань Татьяна Ивановна, 1919 г. 

Мама, Александра Дмитриевна Компанец, родилась в 1912 году в г. Спасск-Дальний в семье переселенцев из Украины во времена Столыпинской реформы. Ехали южным путем со всем скарбом. Государство выделила им на переезд 600 рублей золотом. По тем временам это были большие деньги, но и путь был не близок, так как ехали полгода. 

В 1932 году родилась замечательная семья. В семье было трое детей. В 1933 году родилась Лена, в 1936 году – я, Нина, в 1937 году – Пётр. Отец работал в то время в паровозном депо, мама была домохозяйкой. 

В 1938 году наша семья переехала на жительство в город Омск, так как отец знал, что это хлебный край, семья сможет прокормиться, а впоследствии выучить детей. К тому же здесь жили родственники бабушки. 

Через полгода к нам приехала с Востока наша бабушка, взяв с собой все ценное что у нас было: швейную машинку «Зингер» в дубовом корпусе (в начале ХХ века заплатила за нее 12 рублей «золотом»), медную ступку, дубовый сундучок с вещами и полное собрание сочинений А.С. Пушкина в восьми томах, издания конца XIX века. В детстве все они были прочитаны по многу раз. Мы росли с А.С. Пушкиным. 

По приезду в Омск наша семья сняла комнату в доме по улице 24-Северная, тогда это была окраина города. Отец сразу начал работать мастером котельного цеха в судоремонтных мастерских Иртышского пароходства, расположенных в крепости на месте слияния Оми и Иртыша, и всю войну проработал там, ремонтируя суда. Начали строить свой дом возле ветеринарного института по адресу: ул. Лесная, 11 «А» (теперь это улица Вавилова). Переехали в новый дом, пахнувший свежим деревом и паклей, под Новый 1941 год. Крыши у дома не было, но до войны успели достроить! 

image007.jpgНа фото: Июнь 1941 года. Слева направо – сестра Лена, двоюродный брат Вадим, брат Петр, Нина. 

Двоюродный брат Вадим осиротел, и наша бабушка привезла его из Ташкента в 1941 году. Мама очень хорошо шила, она обучалась в пошивочной артели в Спасске. Помню, как из своего шерстяного платья мама сшила нам с сестрой удивительные нарядные платья.

Сегодня я очень благодарна маме за то, что у нас есть детские фотографии. Она всегда старалась сфотографировать нас на память.

Я хорошо помню дни начала войны, тогда это было потрясением не только для взрослых, но и для нас, детей. По соседству с нами жила семья Ермолаевых с тремя детьми. Я быстро познакомилась с девочкой моего возраста. Помню, как в первые дни войны провожали её отца Геннадия Михайловича на сборный пункт новобранцев в клуб «Металлист», находившийся в двух кварталах от дома. Шли группой, впереди ряд взрослых родственников, следом шли мы, дети. Геннадий Михайлович был одет в серый пиджак и нес вещь-мешок на плече. И мне казалось, что все смотрят только на него. Геннадий Михайлович погиб осенью 1941 года под Москвой и похоронен на Бородинском поле. 

Во время войны семья жила трудно. Вспоминаются очень холодные зимы, когда воздух звенел от мороза, а на небе светили яркие звезды. Мама покупала на базаре замороженный хлеб, того, что получали по карточкам, не хватало. В доме не было электричества, но было радио – «черная тарелка». Помню грозный, как мне казалось, голос Левитана, когда он передавал сводки с фронтов. В начале войны мне было страшно от песни «Вставай, страна огромная» в исполнении хора имени Александровна, но потом появились другие песни, и мы их запели. К счастью в доме всегда была бабушка, к которой можно было прижаться. 

Во время войны отец вскопал участок земли недалеко от дома, там мы сажали картошку, а в 1944-1945 годах он вскопал южный склон оврага за сельскохозяйственным институтом на озерках и посеял овощи. И мы с братом и отцом ходили пешком на этот участок. Внизу оврага бежал ручей, отец брал оттуда воду и поливал огород. Выращенные овощи грузили на тележку и везли домой. Однажды отец слишком перегрузил тележку и повредил себе плечо. После этого не стали сажать там овощи. 

Мама во время войны работала в столовой мединститута, сначала на раздаче, а потом, закончив курсы, поваром. На работу ходила пешком очень рано, где-то в пятом часу утра, чтобы успеть растопить большую печь и приготовить еду. В то время все работали очень много. Я любила встречать маму с работы, а когда приходила рано и нужно было ждать, я обследовала институтскую территорию. Меня особенно впечатляла знаменитая лестница, удивительное зеркало рядом и необычный запах медицины в воздухе. Справа от лестницы можно было часто видеть коменданта и её сына Германа, которого она нежно называла Германька. 

В годы войны в Омск приехал театр имени Вахтангова, артисты которого стали посещать столовую мединститута, а работники столовой получать контромарки на спектакли. Так мама смогла посмотреть весь репертуар театра. 

В 1941 году от мединститута была организована детская площадка, куда собрали детей преподавателей и сотрудников. Попали туда и мы с братом. Нас водили гулять в «Сад пионеров». Из развлечений помню «Гигантские шаги». На высоком столбе был привязан толстый канат, внизу – большой узел, садишься на него, разбегаешься и крутишься. 

image009.jpg
В «Саду пионеров», 1941 год, «Детская площадка». 

В 1943 году я пошла в первый класс. Наша школа была как маленькая женская гимназия. Моя первая учительница, молодая и красивая Руфина Васильевна, учила нас не только считать и писать, но и старалась украсить нашу детскую жизнь, внести в неё радость. Она на уроках читала нам сказки. Одну из них – «Волшебник изумрудного города» - с необыкновенными персонажами, я помню до сих пор. Учительница водила нас в кинотеатр «Художественный» на кинокартину «Дети капитана Гранта». А однажды с классом мы ходили в госпиталь, где лежали фронтовики. Госпиталь находился в старом здании школы №66 по улице Красный Путь. Помню большую комнату, где стояло много кроватей, на кроватях лежали и сидели раненные в белых одеждах, на многих белые бинты. Мы пели для них военные песни. Эти песни знали все, не надо было репетировать. 

image011.jpg
Школа №6, первый класс, 1943 год. Нина – 3-й ряд, крайняя справа. Учительницы Руфина Васильевна, как говорится «учительница от бога», она меня узнала через 35 лет. 

image013.jpg
3-й класс, 1945 год. Учительница Мария Григорьевна, Нина – 1 ряд, вторая слева. 

День окончания войны я помню очень хорошо. 9 мая 1945 года был жаркий день. Мы в легких платьицах играли на улице. Было такое ликование, что не описать. Все высыпали на улицу. В доме напротив играл патефон и пела Л. Русланова. Наигравшись, мы пошли в клуб «Металлист» смотреть кино «Антон Иванович сердится», легкий, веселый фильм. 

На фронте у нас была только мамина сестра. Она жила с мужем в Пензенской области. В 1941 году мужа забрали на фронт, а она всю войну прослужила в санитарном поезде, была награждена орденами и медалями. Летом 1945 года мама рано-рано утром шла на работу, а сестра в это время возвращалась с фронта, шла пешком с вокзала по улице Ленина и они встретились на лестнице у медицинского института. 

Мама – Александра Дмитриевна, и отец – Илья Иванович, за свою работу были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

Наступила мирная жизнь. 

image015.jpg
Семья Домань выжила, 1946 год Мама – Александра Дмитриевна, бабушка – Татьяна Ивановна, сын – Пётр, отец – Илья Иванович, второй ряд – сестра Лена и я, Нина. 

image017.jpg
Слева направо - Нина, брат Петр, сестра Лена, 1947 год.




Возврат к списку