Детство, опаленное войной. Назарова Екатерина Григорьева 22.07.2019

Детство, опаленное войной. Назарова Екатерина Григорьева

image001.pngЕкатерина Григорьевна проработала старшим бухгалтером в ОмСХИ-ОмГАУ с 1979 по 2001 год (22 года), её общий трудовой стаж - 36 лет.

Мои родители дружили с детства, поженились достаточно рано. К началу Великой Отечественной войны в семье росли пятеро детей.image005.png Мне было 4 года когда началась война, но в памяти остались воспоминания о родительских слезах когда провожали старшего сына, моего брата, Путинцева Александра Григорьевича, 1921 года рождения на фронт.

image007.pngПосле призыва он был направлен в Алма-Атинское военное училище, где обучался по специальности "стрелок". В январе 1942 года был направлен на фронт. Пропал без вести. По данным книги памяти Павлодарской области, изданной в г. Алма-Ата в 1995 году, дата гибели – 31.07.1942 года. Солдатское захоронение вблизи деревни Фёдоровка, Ржевского района, Тверской области.

Последнее письмо брата с фронта, датировано 14.01.1942 г.

Все годы войны родители ждали возвращения сына. Так как было получено извещение о том, что он пропал без вести, они не могли поверить, что его нет в живых.

Второй сын, Путинцев Михаил Григорьевич, 1923 года рождения ушел на фронт и участвовал в Сталинградской битве. Там он получил осколочное ранение в сердце. Врачи не решились провести операцию, так как осколок был очень опасно расположен и мог сдвинуться в любой момент. Михаила демобилизовали, он вернулся домой и стал работать в системе образования, прожил до 86 лет.

Мой отец, Путинцев Григорий Осипович, был призван в 1944 году в трудовую армию в Предуралье, а мама осталась одна с детьми.

День Победы, помню, был ясным и солнечным, были и радость, и слезы, музыка, смех. Но жизнь была тяжелой и в послевоенные годы.

Жили мы вдали от центральной линии, в деревушке названной Заимкой, очень маленькой, несколько избушек, углубленных в землю. Освещения не было, освещали фитилем в пузырьке. Печи топились запасом сухостоя. Были выделены земельные участки, которые обрабатывались при помощи лопаты. Держали корову, свиней, кур, выращивали овощи. Но на всю продукцию доводился государственный план сдачи.

image017.jpgЗдание школы маленькое, ветхое, на два класса – одна учительница. Плохо отапливалось, было холодно, руки замерзали. Сложно было выводить буквы, чернила застывали, фитиль был наполнен сажей, которой разводили из печи. На ногах у нас  резиновые галоши и шерстяные носки. Букварь давался на троих учеников. Писали на газетах. Но в памяти осталась прекрасная, умная учительница. Она нас отогревала лаской.

В детские школьные годы болели от простуд и недоедания. Так я, 10-летняя, получила воспаление дыхательных путей. Но благодаря сельскому доктору, который в полночь пришел на помощь, поправилась.

назарова-е.jpgПо заданию нас отправляли на сельскохозяйственные работы, прополку, копать и собирать урожай. Делили участки на группы и назначали ответственных, доверяли стоять на сеялках и в ночное время. Так я опять заболела. Но опять меня спас сельский врач, благодаря которому я живу.

После окончания восьмилетки я поступила в Целиноградский техникум советской торговли, получила профессию бухгалтера, достойно отработала 36 лет.

Сегодня мне 81 год, живу, радуюсь жизни. У меня два сына, которые всегда готовы помочь мне.