26.02.2020

Детство, опаленное войной. Олейник Елена Дмитриевна

image001.pngДоцент, кандидат биологических наук image001.pngОмского ветеринарного института с 1981 по 1986 год.

В вузе Елена Дмитриевна работала заведующей кафедрой биологической химии с 1981 по 1986 год.

Елена Дмитриевна Олейник родилась 12 сентября 1934 года в деревне Федоровка Москаленского района Омской области. Ее родители, крестьяне, в 1929 году приехали в Омскую область из села Тихоновичи Крюковского района Черниговской области.

Отец, Дмитрий Акимович Мураха, 1907 года рождения, окончил начальную школу и ремесленное училище. До 1929 года вместе со своим отцом работал каменщиком. После переезда в деревню Федоровку занимался собственным хозяйством, а когда началась коллективизация в 1931 году вступил в колхоз имени Петровского. В колхозе он работал на разных должностях, в том числе долгое время – конюхом. В 1937 году его назначили бригадиром полеводческой бригады, а в 1939 г. послали на учебу в школу РКШ. Это районная колхозная школа, готовящая в течение 5 месяцев специалистов среднего звена (бригадиров, счетоводов, ветеринарных фельдшеров и т.д.) для колхозов.

Но мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. На второй день войны Дмитрия Акимовича вместе с другими мобилизованными на лошадях везли из Федоровки в Москаленки. Все 6 километров пути Елена плакала во весь голос и повторяла: «Папочка, куда тебя везут?». Когда их поместили в вагоны, пол которых был устлан соломой, и поезд тронулся, она долго бежала за ним и кричала: «Папочка, приезжай скорей домой!»

17 августа его стрелковый батальон 246 стрелковой дивизии вступил в бой на Западной Двине, под Ржевом. Бои были жестокие, часто приходилось сражаться врукопашную.  Свое первое ранение Дмитрий Акимович получил 29 августа и до 6 ноября находился на излечении в госпиталях. Второе ранение, уложившее его в госпиталь на два месяца, он получил под Юхновым.

image003.png Во время сражения под Курском 14 июля 1943 года Дмитрий Акимович получил тяжелое ранение в область головы. Был потерян левый глаз, на лице было множество рваных ран, в которых завелись личинки мух, так как он больше суток лежал в лесу, пока его не подобрали санитары.

На фото: Д.А. Мураха (на кровати первый справа) со своими боевыми товарищами.

Более четырех месяцев он лежал в госпиталях в Воронежской области и в Ульяновске. В ноябре 1943 года он был переведен в один из госпиталей города Омска, который находился в помещении школы №19.

image004.pngПолучив сообщение о том, что Дмитрий Акимович находится на излечении в Омске, мама Елены Дмитриевны испекла для него хлеб без добавления картошки, собрала какую-то снедь и с дочерью отправилась в город. Когда он спускался навстречу родным по лестнице, узнать его было трудно – все лицо было в шрамах. Он боялся, что в таком виде его жена не примет. Елена Дмитриевна вспоминает, что при встрече отец ей дал кусочек сахара, который он выменял у какого-то бойца на папиросу.

На фото: Д.А. Мураха в омском госпитале

Вернулся домой Дмитрий Акимович 18 февраля 1944 года – его комиссовали по ранению. О том, что он уже дома, Елена узнала от извозчика, который приехал в школу за детьми из Федоровки. Почти всю дорогу до дома она бежала рядом с санями – ей казалось, что так она быстрее увидит отца. Возле дома была большая толпа – вся деревня собралась, чтобы увидеться с ним. Все женщины плакали, слез было очень много. В своих рассказах о войне он был немногословен, рассказал только о том, что взял в плен 7 «фрицев» и доставил их в расположение полка. Но о его подвигах говорили боевые награды – орден Красной Звезды и медали.

Безымянный.png Отдыхал Дмитрий Акимович недолго. 10 марта 1944 года он был назначен заведующим животноводческой фермой в колхозе им. Петровского, а в 1950 году стал его председателем. Позже к этому колхозу присоединились еще два соседних, и он был председателем этого объединенного колхоза, который был назван «Колхоз им. Ленина», до 1971 года. За трудовые достижения Д.А. Мураха был награжден орденами Ленина,  Трудового Красного Знамени и многими медалями. Полученные на фронте раны всю жизнь напоминали о себе, приходилось периодически ложиться в госпиталь. Особенно беспокоил оставшийся в лицевом черепе в области левого глаза осколок. Когда осколок, много лет спустя,  вышел через нос, оказалось, что он был деревянный. Елена Дмитриевна вспоминает о том, как трепетно ее мама и они с сестрой Валентиной относились к вернувшемуся с фронта, израненному отцу. Ему доставалась лучшая еда, после обеда он всегда отдыхал и в доме запрещалось разговаривать. Свою любовь к отцу и память о нем Е.Д. Олейник хранит до сих пор. Воспоминания о нем она опубликовала в газете «Красный путь».

газета.png Вспоминает Елена Дмитриевна и о том, как провожали на фронт родного брата отца – Ивана. Его год рождения в начале войны был непризывным, но он прибавил себе год и был мобилизован вскоре после старшего брата. Погиб Иван Акимович осенью 1941 года. Но особенно сохранилась в памяти сцена прощания с мобилизованными на фронт деревенскими собаками, среди которых был ее любимый пес Черкес, принадлежавший уже ушедшему на фронт дяде Ване. Вой увозимых собак сливался с плачем и криками детей, провожавших своих четвероногих друзей.

После ухода на фронт отца Елена и её сестренка Валя 1937 года рождения остались с мамой Александрой Прокопьевной. Мама была на пять лет младше отца, родилась в 1912 году. Замуж за Дмитрия Акимовича вышла еще на Черниговщине в возрасте 17 лет. Приехав в Федоровку, они своими силами построили саманный дом, посадили сад, разбили возле дома большой, около 1 гектара, огород, завели скотину. Когда началась коллективизация, она вместе с мужем вступила в колхоз, где в течение 17 лет работала дояркой, а затем трудилась в полеводстве. Своих детей, как и большинство односельчан, с 5 лет приучала к труду. Они помогали родителям в уходе за огородом, за домашними животными и в других делах. Поэтому, как вспоминает Елена Дмитриевна, во время войны они и другие жители Федоровки во время войны не голодали, в отличие от соседней деревни. Связывает она это с тем, что Федоровку заселяли выходцы из Черниговской области, которых объединяли общие традиции, общее отношение к труду, к моральным ценностям. В соседней же деревне народ был разношерстный, приехавший из разных мест.

На фронт ушли два брата Александры ПрокопьевныИван и Александр. Оба они погибли в 1942 году. Их имена, как и имена других земляков, сложивших голову на полях сражений Великой Отечественной войны, на мемориальном памятнике на территории совхоза «Элита».

Сестры Александра Прокопьевна и Надежда Прокопьевна у мемориала погибшим во время Великой Отечественной войны землякам

image007.png Елена Дмитриевна помнит тот короткий период счастливого довоенного детства, когда любимые и любящие родители всегда были рядом, когда в деревне её окружали добрые работящие люди. Помнит, какое веселье царило во время праздников, которые отмечались всей деревней.

На фото: Елена с младшей сестрой Валентиной, 1940 г.

Но пришла война и в деревне поселилась тревога – все боялись получить печальные вести от почтальона. А такое случалось нередко. Почти все мужчины Федоровки ушли на фронт, и все работы в колхозе и домашнем хозяйстве легли на плечи женщин и детей. Все дети привлекались к посильному, а иногда и не очень, труду – пропалывали пшеницу, собирали колоски, работали на сенокосе. Елена помогала маме заготавливать дрова, работать на огороде, а во время каникул доить колхозных коров.

1 сентября 1942 года Елене еще не исполнилось 8-ми лет, с которых принимали в то время в первый класс, но она настойчиво ходила в школу, пока ей, наконец, разрешили посещать занятия. Школа была в 2,5 км от деревни. Летом ходили пешком, а зимой на санях. Зимой из леса выходили волки, испуганные лошади вставали на дыбы, а испуганные дети громко кричали. В летнее время из лесу выходили голодные пацаны из соседнего колхоза и отнимали взятую с собой в школу еду.

image008.png Но детство есть детство. Времени хватало и на то, чтобы сходить с друзьями в лес за ягодами и грибами, искупаться в котловане, поиграть в обычные для того времени игры.

Елена увлеклась художественной самодеятельностью – пела песни  в колхозном клубе. Для того, чтобы состоялся концерт, в промерзшей клубной избе  зимой в течение 2-х дней топили печь. Выступала Елена в бабушкиной украинской «вышиванке». Вместе с юбкой  она доставала их из бабушкиного сундука и как могла подгоняла под свой размер.
На фото: Елена в бабушкиной одежде, 1944 г.

Выпускница Москаленской средней школы Елена Мураха (во втором ряду третья справа) с одноклассниками, 1952 г.

Подав документы в Омский медицинский институт и успешно сдав экзамены, она стала студенткой. Но учиться долго не пришлось – в декабре 1952 года она заболела ревматизмом и пролежала в больнице, из которой выписалась только в январе 1953 года. Свое отсутствие на занятиях по болезни она не догадалась оформить должным образом и ее отчислили. Пришлось возвращаться в родной район. В районо ей предложили поработать учительницей в начальной школе. В течение года она вела занятия в классе, где одновременно сидели ученики со 2-го по 4-й класс.

image010.png На фото: Учительница начальных классов Е.Д. Мураха со своими разновозрастными учениками. 1953 г.

Проработала она в школе до конца учебного года. Её наставники увидели в ней педагогический талант и дали характеристику для поступления в педагогический институт. Поступила Елена Дмитриевна на факультет биологии и химии. Во время обучения в институте она увлеклась наукой, занималась в научном кружке, освоила ряд методик исследования. Ей предложили работать лаборантом на кафедре и обучаться заочно.

В 1959 году Елена Дмитриевна окончила институт и поступила на работу в Омский ветеринарный институт лаборантом на кафедру биохимии. Вскоре ее избрали ассистентом. Освоив избранный предмет, Елена Дмитриевна приступила к научным исследованиям по проблеме влияния антибиотиков на организм животных.

image011.pngЕё научным руководителем был профессор Виктор Митрофанович Субботин. В 1974 году она защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Обмен тиамина, аскорбиновой и пировиноградной ки­слот в организме кур при введении им некоторых антибиотиков».

На фото: Елена Дмитриевна в период выполнения  научной работы по теме диссертации. Ей помогают студенты-кружковцы.

В 1978 году решением ВАК ей присвоено ученое звание доцента по кафедре биологической химии. Доцент Е.Д. Олейник большое внимание уделяла организации учебного процесса на кафедре, совершенствованию методик, повышению своего профессионального уровня. Многим студентам того времени кафедра биохимии запомнилась высокими требованиями преподавателей, которые были профессионалами в своем деле. Экзамен сдать было нелегко, если даже он принимался в спортлагере института.

image012.png На фото: Экзамен по биохимии в спортлагере института принимает доцент Е.Д. Олейник.

С 1981 по 1986 год доцент Е.Д. Олейник заведовала кафедрой. Под ее руководством сотрудниками кафедры биологиче­ской химии совместно с сотрудниками кафедры клинической ди­агностики велись исследования по изучению содержания рубидия и теллура в кормах, воде, почве, тканях животных Омской об­ласти. С инсти­тутом катализа проводила работу по подбору и использованию катализаторов дожига.

image013.png Коллектив кафедры в 1984 году. Слева направо – 1-й ряд: И.И. Матюшкина, В.Г. Провоторова, Е.Д. Олейник, неизв., Л.А. Берендяева; 2-й ряд: В.Д. Смирнова, Л.С. Старинова, З.П. Скутельская, Г.Н. Моисеева, И.Л. Наделяева; 3-й ряд: О.И. Курдуманова, неизв., И.В. Конева image014.png Научные исследования проводят Е.Д. Олейник, Н.Н. Носкова и И.И. Матюшкина

К научной работе постоянно привлекались студенты научного кружка кафедры биохимии. Под руководством Елены Дмитриевны подготовлено более 30 докладов на научные студенческие конференции. Многие из ее учеников стали аспирантами, кандидатами наук. Её ученики до сих пор поддерживают с ней связь, приглашают в гости.

image015.jpg На фото: Елена Дмитриевна в гостях в Германии у своих учеников Виктора и Надежды Лейс.

Обладая педагогическим талантом, Елена Дмитриевна умела заинтересовать студентов своим предметом, ее лекции и лабораторно-практические занятия всегда проходили на высоком уровне. Сейчас Елена Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе, но не прерывает связь с институтом, участвует в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов. Занимается она и своими любимыми делами – выращивает розы на даче, выезжает в лес за грибами, занимается с правнуком.

Елена Дмитриевна Олейник с грибами и со своими любимыми зятем и правнуком