27.08.2019

Детство, опаленное войной. Тимофеев Леонид Григорьевич

image002.pngimage001.pngВ октябре 2019 года доценту, кандидату экономических наук института ветеринарной медицины и биотехнологии Тимофееву Леониду Григорьевичу исполняется 90 лет.

Родился Леонид Григорьевич 25 октября 1929 года в селе Крестики Оконешниковского района Омской области в крестьянской семье. Его отец, свободолюбивый человек, долго не вступал в колхоз, а вступив в него, через некоторое время вышел. Затем отец получил земельный надел, приобрел лошадь и начал готовиться к посевной. Но посеять зерно так и не удалость: кобылу убили и съели волки. Григорий Иванович очень много трудился, чтобы приобрести лошадь, он выращивал и продавал казахам табак. Все процедуры, связанные с подготовкой табака к продаже (нарезка, просеивание и т.д.), выполняли малолетний Леонид и его старшая сестра Татьяна. Пришлось вновь вступить в колхоз, в котором их мама Екатерина Ивановна работала с самого начала создания.

Отличавшийся, кроме свободолюбия, еще и огромным трудолюбием, Григорий Иванович, будучи звеньевым, не жалел в работе ни себя, ни других, в том числе и собственного сына. Во время заготовки сена ребята работали верхом на неоседланных лошадях, при этом контактирующая с хребтом лошади часть тела натиралась до кровавых мозолей. Когда Леонид обнажил эту часть тела перед районным начальством, приехавшим вручать грамоту его отцу, то его на легковой машине отвезли в сельскую больницу, где он пролежал около недели. Все мальчишки завидовали ему, так как никто из них не ездил на машине. Но отношения с отцом были испорчены.

Григорий Иванович Тимофеев у очага готовит пищу в полевых условиях

Счастливое, хотя и нелегкое детство, окончилось 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война. В своих воспоминаниях Леонид Григорьевич пишет: «В наше село, которое находилось в глубоком тылу, весть о начале войны пришла только в два часа дня. Приехали в село представители райкома и районного военкомата, дали команду собрать на площади жителей деревни для важного сообщения. Верховые быстро оповестили селян глубинки. Все, кто мог прийти на площадь, собрались за 15-20 минут. Митинг начался в 14 часов 25 минут. Уполномоченные поднялись на трибуну, которая была сооружена для таких мероприятий, и оратор громко сообщил, что немецкая армия без объявления войны перешла нашу границу. Началась война против СССР. Наши пограничные войска ведут ожесточённые бои с агрессорами. Было сказано много хороших слов в адрес нашей непобедимой Красной Армии. Страна переходит на военное положение. Многие присутствующие не понимали значение этих слов для нашего глубокого тыла. После митинга тут же стали записываться добровольно в разные рода войск, чтобы быстрее покончить с немецкими захватчиками и вернуться к мирному строительству социализма. Все были уверены, что война завершится за 2-3 месяца и обязательно победой нашей Красной Армии. К вечеру были сформированы подразделения из добровольцев, а утром их отвезли на единственной полуторке колхоза имени Кирова в районный военкомат».

Ровно через месяц после начала войны 22 июля 1941 года умерла мама Леонида Григорьевича, а 5 ноября получил повестку отец. Демобилизовался он по болезни только 9 апреля 1943 года. Почти два года брат с сестрой жили одни. Отец и мать Леонида Григорьевича были ударниками труда. В урожайный 1938 год им выдали на трудодни большое количество зерна, которое отец просушил и смолол. Благодаря этим припасам, а также огороду, на котором они выращивали картошку и капусту, и живности, которую они держали, брат с сестрой некоторое время не испытывали нужды в продовольствии. Но, благодаря «помощи» родни, эти запасы быстро закончились. Были украдены дрова, которые отец заготовил до мобилизации. В 1942 году пришлось оставить учебу в 6-м классе и начать работать. Сестра продолжала учебу в школе, но позже пошла работать и она. Пережить холодную зиму помогло то, что к ним подселили эвакуированную из Ленинграда семью, которую обеспечивали дровами.

В связи с военным положением школы района начинали учебный год с 15-20 октября, когда завершалась заготовка кормов и основная уборка урожая. Иногда на работу в выходные дни привлекались школьники, а были случаи, когда занятия прерывались на неделю. Потом программы приходилось сжимать, учиться по воскресеньям. В летние каникулы все дети работали на полях трех колхозов: имени Жданова, памяти Кирова и имени Андреева. А кто достиг возраста 14 лет - получал задание как взрослый. Они пахали землю на лошадях и быках, засевали её, убирали урожай, возили зерно на элеваторы. Все трудились безропотно сверх своих сил. Ведь нужно было замещать ушедших на войну мужчин. Леонид Григорьевич выполнял все работы: пахал землю на быках и лошадях, был прицепщиком на плугах в тракторной бригаде, убирал хлеб на лобогрейках, доставлял в зимнее время корма колхозным животным. В июне, июле и августе усиленная работа велась по заготовке кормов. О возрасте парней и девочек уже никто не спрашивал, так как каждый знал свою работу на весь летний период. На сенокос привлекались мальчики с семи и восьми лет, лишь бы мог сидеть верхом на коне. Колхоз имени Жданова, в котором работали брат с сестрой, получил за дополнительную сдачу зерна Почетную грамоту, а им тайком выдали по ведру зерна. Перемолов это зерно на ручной мельнице, они некоторое время прожили в сытости.

На фотографии военного времени Л.Г. Тимофеев со своим другом

После напряжённого рабочего дня молодость брала свое… Молодежь собиралась, как правило, в маленьком сельском клубе. А когда это помещение занимали под зерно, то находили место в частных домах - на вечёрках. Такие места формировались по возрастному принципу. В деревне зимой насчитывалось таких мест около 10. Все, кто становился постоянным посетителем, обязаны были приносить керосин для ламп. На этих посиделках при свете керосиновых ламп играли и пели старинные песни, а позднее -новые советские песни военных лет, играли в благородные старинные игры, плясали, если появлялась музыка. Многие парни освоили игру на балалайках. Сами учились на слух воспроизводить нужную мелодию.

В 1944 году прошла новая волна мобилизации. В строй призывались не только подошедшие по возрасту, но и специалисты, у которых была отсрочка от призыва. Но им была нужна замена. Военкомат дал срок две недели, чтобы из мальчишек нашего села подготовить специалистов для МТС. Пригласили в сельсовет меня, Иванова Николая, Васильева Александра, Рощина Гаврилу (мы его звали просто – «Га»), Варенцова Владимира Александровича. Владимир хотя был глухонемой, но освоил токарное дело до совершенства. Позднее за добросовестную работу он был награжден медалью в период войны «За трудовую доблесть». Эту медаль Володя получил по заслугам, хотя его отец в это время работал председателем Крестинского сельсовета. Но представлял Володю коллектив МТС, а не сельский совет. И эту медаль нам показали и даже дали всем нам по очереди поносить по территории МТС на несколько минут, тем самым подчеркивая, что каждый из нас достоин этой медали. Но нас было пятеро, а медаль дали только одну.

Позже Леонид Григорьевич также был награжден этой медалью.

Работал Леонид Григорьевич слесарем-медником во вредном цехе Крестинской МТС. За работу выдавали рабочий паек и платили символическую зарплату. Так как техника безопасности не соблюдалась, то через восемь месяцев он оказался в больнице с диагнозом отравление химическими парами. Врачи посоветовали ему сменить работу, и он вернулся на работу в родной колхоз имени Жданова. К этому времени с фронта вернулся больным бывший учитель и занятия в школе возобновились. Продолжая работать в колхозе, Леонид Григорьевич окончил семь классов в вечерней школе, в восьмой класс он пошел в дневную школу. Восемь классов он окончил в 1947 году.

Выпускники восьмого класса Крестинской средней школы в 1947 году. В первом ряду, крайний слева – Л.Г. Тимофеев

Девятый и десятый класс Л.Г. Тимофеев заканчивал в Оконешниковской средней школе.

Это связано с тем, что его отец после демобилизации женился и у них родились три дочери. После рождения первой дочери они переехали в Оконешниково, где Григорий Иванович стал работать конюхом.

Г.И. Тимофеев с женой и дочерьми

В новой семье отца у Леонида Григорьевича были обязанности - встречать корову из стада, кормить поросят и убирать в хлеву, полоть на огороде картошку.

В 1949 году, в возрасте 19 лет, Леонид Григорьевич окончил Оконешниковскую среднюю школу. Вместе с выпускниками этой школы экзамены на аттестат зрелости сдавали выпускники 10-го класса Крестинской средней школы, так как не все ее учителя имели высшее образование.

Выпускники 1949 года Оконешниковской средней школы. Л.Г. Тимофеев третий справа во втором ряду. Н.Д.Каменщиков третий слева в третьем ряду.

После окончания школы отец советовал идти учиться на повара. Школьные учителя рекомендовали Леониду Григорьевичу поступать на математический факультет педагогического института. Сам Леонид хотел поступать на юридический факультет Томского университета (хотел стать прокурором), но там был большой конкурс, выдержать который помешали бы слабые знания по литературе и «Крестинский русский язык». Решил поступать на экономический факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М.Кирова. Конкурс на эту специальность был небольшим. Вместе с ним поступил его одноклассник - Н.Д.Каменщиков, который впоследствии стал начальником планового отдела Омского птицепрома.

Первокурсники второго выпуска экономического факультета. 1949 год. Л.Г. Тимофеев третий слева в третьем ряду.

Материальной помощи во время учебы ждать было неоткуда. Но перед самым отъездом в институт Леонид Григорьевич решил проверить облигации государственного займа, которых в то время было много в каждой семье. Случилось чудо: выигрыш составил 323 рубля. По тем временам это была большая сумма. Из этой суммы он взял 123 рубля. Рассчитывать он мог также на стипендию, которая в то время составляла 23 рубля. Одеваться приходилось более чем скромно. Зимой и летом ходил в кирзовых сапогах и китайском дешевом костюме. Зимой носил телогрейку.

Фотография сделана на территории ОмСХИ. Л.Г. Тимофеев в повседневной одежде. Так ходило большинство деревенских студентов. Рядом с ним И.В. Кузьмин – городской житель.

С пропитанием также было непросто, но выручала студенческая солидарность. В комнате они жили вчетвером, «коммуной». Каждый вносил свою лепту в общий стол. Если другим оказывали какую-то помощь родственники, то Леониду Григорьевичу приходилось подрабатывать – работал грузчиком в институте, разгружал баржи, работал плотником на пивзаводе.

На фотографии Л.Г. Тимофеев (стоит второй справа) с друзьями, членами «коммуны». Рядом с ним Н.Д. Каменщиков. Слева сидит Ф.Д. Артамонов, будущий профессор ОмСХИ и ИВМ ОмГАУ.

image011.jpgВ 1954 году состоялся второй выпуск агрономов-экономистов. Леонид Григорьевич получил распределение в Новосибирский политехнический институт на кафедру экономики. В это время начался призыв на целину, и его отпустили в Омскую область в Дробышевский (Нововаршавский) район.

Работал главным агрономом Славянской МТС. Затем на этой же должности работал в Паутовском совхозе, а также на должности экономиста в Красовском совхозе. За свой труд Леонид Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель».

В 1960 году семья Л.Г. Тимофеева переехала в Тюмень, где он стал сотрудником Тюменской опытной станции, позже реорганизованной в ЗауралНИИСХоз. После открытия в Тюмени индустриального института Л.Г. Тимофеев был направлен заведующим кафедрой политэкономии. В период работы в институте он защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

Л.Г. Тимофеев со своей семьей в Тюменский период жизни

В 1972 году Леонид Григорьевич вернулся в Омск. В Омске до 1981 года работал доцентом кафедры политэкономии Омского политехнического института. В 1981 году он был избран заведующим кафедрой политэкономии Омского ветеринарного института. Проработал в ветеринарном институте 22 года.

image013.jpgВ 2008 году Леонид Григорьевич вышел на пенсию, но поддерживает связь с ветеринарным институтом, участвует во всех мероприятиях, проводимых советом ветеранов. Занимается он и общественной работой в рамках города – выступает с рассказами о военном периоде своей жизни и жизни страны перед молодежью, участвует в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Остался он и активным членом Коммунистической партии.

image014.jpgОгромной заслугой Леонида Григорьевича перед будущими поколениями, особенно поколениями своих земляков, является создание им книги «Глубокий тыл: его роль в жизни страны», в которой он освещает историю своего родного села, судьбы своих родных и земляков.

Большую радость ему доставляет общение со своими дочерьми, внуками и внучками, правнуками и правнучками.

Леонид Григорьевич с внучкой и правнуками в своем саду.

Леонид Григорьевич со своими родными.