ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Детство, опаленное войной. Юшкова Оксана Ивановна 29.04.2020

Детство, опаленное войной. Юшкова Оксана Ивановна

«Я родилась в Ленинграде 28 ноября 1937 года в семье Юшковых, Ивана Михайловича и Ираиды Львовны.

Отец – профессиональный военный, вся его жизнь была связана с армией.Соответственно, он получил военно-историческое образование. Мать выступала в народном театре воинской части, играла на гитаре, пела.

В 1941 году началась война. Мне было 3,5 года. Отец сразу же ушел на фронт. Нас с мамой отправить в эвакуацию не успел. Соседи помогли кое-что собрать, посадили на поезд. Ехать было страшно, так как поезд бомбили. Мы выскакивали, бежали и падали на землю. Никто не знал, что нас ждет. Всех спас Господь, только так.

image002.png image003.jpg
Оксана с мамой и папой 1939 год, Нина, Вова, Тамара Пушкаревы,
Тася Захарова, Оксана Юшкова

Не помню, как добрались до бабушки, на Урал, в с. Килачево Свердловской области. Село большое, с церковью, школой. Двое сыновей бабушки ушли на фронт. Мама с бабушкой работали в селе. Мы, дети, были предоставлены сами себе, некому было за нами следить. Через село протекала большая река Ирбитка, она есть на карте. Нам, детям, было лет 5–6. Бегали на реку, купались, не боялись утонуть, хотя были случаи очень опасные.

image005.png image004.jpg
Фронтовые фотографии отца, 1942 год

Питались скудно, выручал огород. Яйца, молоко – все сдавалось для фронта, но все это понимали.

В 1945 году я пошла в школу. В нашем классе были эвакуированные дети из Ленинграда. На фотографии они все стриженые, в серых одеждах. Совхоз о них заботился. После войны они вернулись домой.

image006.jpg
1-й класс, Оксана Юшкова во 2-м ряду, третья слева

Когда отец вернулся с фронта, мы уехали в Грузию, в г. Кутаиси. Хотя война там прошла рядом, было много бедных людей. Я застала время, когда хлеб давали по карточкам, стояла в очереди за ним. Люди моего поколения жили трудно, но не жаловались.

В Грузии пошла во второй класс. Не было формы и обуви, были только старые туфли, которые сама к дедушке сапожнику относила подбивать.Но плохих воспоминаний не осталось, казалось,что детство все равно было, своеобразное, но было.

За нами никто не следил: отец – в воинской части, мать – на работе. Мы ходили на реку Риони. Купаться нельзя: река горная и холодная. Сядем между камнями и болтаем ногами. В результате получила болезнь почек.

Из Грузии через 3 года поехали в Свердловск, затем в Тюмень. Там я окончила музыкальную школу, потом только переехали в Омск. Окончила филологический факультет педагогического института. Работала в школе года три, но по состоянию здоровья долго работать не могла. Тринадцать лет проработала в музыкальной школе.

В течение семнадцати лет работала в библиотеке ветеринарного института и в кабинете общественных наук. С удовольствием вспоминаю то время».

(из воспоминаний О.И. Юшковой)



Возврат к списку