ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Детство, опаленное войной. Закомолдина Клара Тимофеевна 22.07.2019

Детство, опаленное войной. Закомолдина Клара Тимофеевна

Многие выпускники и сотрудники университета помнят Клару Тимофеевну Закомолдину, преподавателя кафедры иностранных языков. Она преподавала и немецкий, и английский языки. 

Из характеристики К.Т. Закомолдиной, написанной М.В. Горской: « Студенты очень любят Клару Тимофеевну. Она регулярно ходит со студентами на экскурсии в музеи, театры, кино…, а студенты-заочники ходатайствовали, чтобы Клара Тимофеевна вела занятия именно в их группах». В вузе К.Т. Закомолдина проработала 35 лет. 

Клара Тимофеевна Закомолдина родилась за пять лет до начала Великой Отечественной войны. И сегодня она рассказывает о своем военном детстве.

image003.pngЯ родилась в 1936 году в Тюменской области. Но в 1937 году мои родители и я переехали жить в г. Омск, так как мой отец, Кутырев Тимофей Антонович, поступил на учебу в Омскую школу милиции и закончил её в 1939 году. Он не был на фронте, но его фронт был здесь, в тылу. Он и его товарищи по службе честно выполняли свой долг, боролись с преступностью, с предателями Родины, с диверсантами, засланными врагами. Приходилось работать и днем, и ночью. Отец закончил службу после войны в КГБ в чине капитана, окончил финансово-кредитный техникум и работал в сберкассе. 

image005.pngНа фото: Кутырев Тимофей Антонович, отец

Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 5 лет, а моей сестре 3 года. Как и все, мы жили трудно, голодно и бедно. Я помню старый одноэтажный дом, в котором мы жили на улице Фрунзе № 92. Это был третий дом от угла улицы Герцена и его называли «Жактовский дом», теперь бы его назвали «коммуналка». В доме было шесть комнат для шести семей, а посередине был коридор и кухня, в которой была печь. Печку топили дровами и, таким образом, отапливали жилые комнаты и варили еду. Конечно, всем было холодно и голодно. Во время войны я и моя сестра посещали детский сад, который размещался в двухэтажном кирпичном доме на улице Герцена, первый дом от угла улицы Фрунзе. Этот дом и сейчас там стоит, хотя ему уже, наверное, сто лет и фасадом выходит на площадь Омского торгового центра. Это был хороший детский сад, с нами, детьми, занимались, кормили, проводили праздники и поддерживали наше здоровье тем, что давали нам в чайной ложке рыбий жир (омега три), который мы заедали маленьким квадратиком черного хлеба. 

В первый класс начальной школы я пошла в 1943 году. Школа размещалась в одноэтажном деревянном доме и отапливалась печками. Когда я училась там во время войны, у нас не было тетрадей и приходилось писать на какой-нибудь бумаге и даже на газетах между строк. Тетради появились позднее. Эта школа находилась недалеко от церкви на улице Тарской, самой старой церкви в городе Омске. После уроков иногда мы заходили в эту церковь, так как нам интересно было посмотреть на иконы и что там, внутри. 

В нашем доме не было водопровода, поэтому я и другие жильцы ходили на «водокачку», где отпускали воду сначала бесплатно, а потом мы платили за 1 ведро три копейки. Я носила на коромысле два ведра по улице Герцена. 

Я, как и все дети нашей улицы, зимой каталась на коньках «снегурках», которые привязывала к валенкам. Когда стала старше, я с подружками ходила на каток, на стадион «Динамо», как в кинофильме «Покровские ворота». Там в деревянном здании была «Теплушка», где была раздевалка и можно было сдать пальто, наточить свои коньки или взять напрокат «Гаги» и даже согреться, выпив кружку горячего чая. 

Я хорошо помню 9 мая 1945 года. Это был теплый, солнечный день. Когда по радио объявили, что война закончилась победой Советских войск над фашисткой Германией, все жильцы нашего дома, а это были, в основном, женщины, вышли во двор и повторяли: «Победа!», «Победа!». Все радовались, а матери и жёны, у которых сыновья и мужья погибли на войне, плакали. 

image007.png
3-й класс школы №4, я справа от учительницы 

Но жизнь продолжалась, налаживалась на мирный лад. Дети учились, родители работали на заводах и фабриках и в других учреждениях.

Но в первые послевоенные годы было трудно с продовольствием, с одеждой. Я помню, как мы с сестрой ходили иногда на детские фильмы на дневные сеансы в кинотеатры «Художественный» и «Гигант» на улице Партизанской. И мы не подозревали, как это было опасно. Вскоре мы узнали страшную весть, что на чердаке кинотеатра «Гигант» преступники убивали детей, снимали с них хорошую одежду, шапки и обувь и продавали их. Мы с сестрой были плохо одеты и, наверное, это спасло нас. 

Окончив начальную школу, я продолжила учебу в средней школе №12. Это двухэтажное кирпичное здание стоит на углу улицы Гусарова, рядом с Центральным рынком. Оно сохранилось, но сейчас там не школа, а какое-то учреждение. У меня остались хорошие воспоминания об этой школе, так как там были хорошие учителя. 

image009.pngОкончив среднюю школу, в г. Омске я поступила учиться в педагогический институт на факультет иностранных языков и закончила его в 1959 году с правом преподавания английского и немецкого языков. Первый год по направлению я работала в сельской школе, потом в химико-технологическом техникуме в Кировске. А 12 сентября 1962 года меня приняли в сельхозинститут преподавателем немецкого языка на кафедру иностранных языков, которая относилась тогда к экономическому факультету. Я проработала в сельскохозяйственном институте, а затем в аграрном университете старшим преподавателем 35 лет, преподавала английский и немецкий языки. 

image011.pngМного внимания я уделяла методике преподавания, принимала активное участие в подготовке и проведении внутри вузовских и межвузовских олимпиад, а так же в проведении конференций по научно-исследовательской работе студентов (НИРС). Я также с большой ответственностью выполняла общественные поручения, была куратором студенческих групп и заместителем декана экономического факультета по работе с выпускниками подготовительного отделения. 

За научно-педагогическую и общественную деятельность я неоднократно награждалась почетными грамотами. А в 1987 году за многолетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР я была награждена медалью «Ветеран труда». 

image013.jpgimage015.jpgimage017.jpg

Я закончила преподавательскую деятельность в 1997 году по собственному желанию, так как мои внуки пошли в первый класс гимназии №62. 

image019.pngЯ считаю, что я прожила не лёгкую, но счастливую трудовую и семейную жизнь с хорошим мужем Закомолдиным Александром Ивановичем, замечательным человеком и тружеником, трудовой стаж которого составил 48 лет. А последние 30 лет он был заместителем управляющего знаменитого в Советское время строительно-монтажного треста №5. 

Наши сыновья Сергей Александрович и Владимир Александрович пошли по стопам отца, стали инженерами-строителями, в настоящее время работают в строительной отрасли. 

У меня два внука, две внучки и правнучка. Все они заботятся обо мне и я их очень люблю. 

Я желаю россиянам счастливой, благополучной и мирной жизни без войны. 

К.Т. Закомолдина




Возврат к списку