Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

16.02.2023

Фестиваль зернобобовых прошел в Омском ГАУ

14 февраля состоялся круглый стол «Фестиваль зернобобовых» в рамках празднования Международного дня зернобобовых культур и 105-летия Омского ГАУ.

На круглом столе обсудили проблемы и перспективы, связанные со значимостью бобовых культур в питании населения региона и в увеличении почвенного плодородия.

В качестве гостей на мероприятии присутствовали: учёные Омского ГАУ, Омского АНЦ, Японского центра (г. Владивосток), диетологи, обучающиеся агротехнологического факультета, учителя и школьники агроклассов Омского, Тюкалинского и Одесского районов Омской области и заинтересованные в здоровом питании.

Алексей Алексеевич Гайвас, декан агротехнологического факультета, открывая встречу, отметил большую значимость проведения мероприятий, популяризирующих ценность зернобобовых культур и правильное питание.

Нина Григорьевна Казыдуб, доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений в своем докладе остановилась на результатах научно-исследовательской и селекционной работы по зернобобовым культурам в Омском ГАУ, рассказала о сортах фасоли омской селекции, важности зернобобовых в питании населения, их потенциальной пользе для здоровья человека.

С докладами также выступили: Светлана Петровна Кузьмина, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства «Интересные факты о зернобобовых»;  Людмила Валентиновна Омельянюк, д-р с.- х. наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур и Алина Александровна Нуядина, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур ФГБНУ «Омский АНЦ» «Соя в структуре функционального питания»;  Ольга Андреевна Коцюбинская, канд. с.-х. наук, ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений «Суперфуд. Фасоль овощная»;  Ольга Евгеньевна Сумарокова, сотрудник Японского центра, г. Владивосток, магистрант ДВФУ «Органическое производство органической продукции в Японии»;  Анастасия Андреевна Власова, студентка 4 курса кафедры агрономии, селекции и семеноводства «Что такое нут и с чем его едят»;  Полина Эдуардовна Терещук, студентка 4 курса кафедры агрономии, селекции и семеноводства «Какую суперсилу имеет горох»;  Евгения Владимировна Фалалеева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга «Экономические показатели для определения эффективности возделывания зернобобовых культур в условиях южной лесостепи Западной Сибири».

Гости фестиваля зернобобовых были удивлены пользой этих хорошо нам известных зернобобовых культур и возможностями их использования в функциональном питании и кулинарии, а также узнали, как их правильно готовить и сочетать с другими продуктами; узнали о значении зернобобовых в увеличении почвенного плодородия, фитомелиорации, ремидиации и фитосанитарной очистке почв, а также в снижении энергозатрат в растениеводстве; традициях их использования в культуре разных народов мира.

Гости мероприятия приняли участие в викторине, самые активные получили памятные призы. Всем участникам круглого стола была предложена дегустация блюд с использованием сортов селекции Омского ГАУ зернобобовых культур, а желающие получили рецепты блюд и семена лучших сортов фасоли селекции университета.
В заключение участники мероприятия поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию и предложили сделать такие мероприятия ежегодными.

Больше фотографий в группе ВК СМС



Возврат к списку