К 95-летию Ситникова Алексея Михайловича 19.11.2020

К 95-летию Ситникова Алексея Михайловича

20 ноября 2020 года исполнилось 95 лет Алексею Михайловичу Ситникову. Он родился под холодными уральскими звездами в деревне Сунгурово, что затерялась среди хлебов Мокроусовского района Курганской области, в крестьянской семье…А через девятнадцать лет в далекой Югославии генерал армии торжественно вручил ему, Алексею Ситникову, звезду Героя Советского Союза за проявленное мужество, отвагу, героизм. Но, несомненно, что истоки подвига рано повзрослевшего юноши «родом из детства».

С самого раннего детства Алексей был упорным и уравновешенным юношей. Родителям не приходилось краснеть перед односельчанами за его учебу и поведение. С детства для него было нормой – развитое чувство долга, ответственность не только за себя и за окружающих. Уже в школьные годы он имел благодарность за спасение утопающих. Как и у всех мальчишек довоенного времени у него была мечта о дальнейшей учебе и об интересном будущем. Но все перечеркнула война…

Из воспоминаний А.М. Ситникова:

«Меня всегда влекло поле и я в тот страшный день, 22 июня 1941 года, находился на полевом стане тракторной бригады, работал прицепщиком на тракторном плуге. Обрабатываемое поле находилось далеко от деревни, и после смены мы иногда оставались на полевом стане. Так было и в тот день. Поэтому весть о начале войны дошла до нас позже, в середине дня. Мы не знали, какой она будет, сколько продолжится. Но хорошо понимали, что над Родиной нависла опасность. Растерянность прошла быстро. Солдаты, сержанты, находившиеся в запасе, в первые же дни были призваны в Советскую Армию. За штурвалы тракторов, комбайнов встали женщины и подростки».

Когда началась война, Алексею было 15 лет, пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз. Вся мужская работа легла на детские плечи, вчерашние дети заменили ушедших на фронт отцов. Косили рожь и сено, скирдовали его, пахали на конях (тракторы ушли на фронт), ездили на лесозаготовки. Колоссальную работу приходилось выполнять вручную. Летом работали по 12-14 часов в сутки.

Но мальчишкам очень хотелось на фронт. На глазах наворачивались слезы, когда юных добровольцев не взяли в армию – велели подрасти. Но скоро пришел и их черед, сначала были курсы младших командиров – пулеметчиков.

Первое боевое крещение - пулеметный расчет, которым командовал Алексей Ситников принял под Харьковом. А затем потянулись огненные версты войны.

Алексей Ситников в сложнейших военных ситуациях нередко проявлял смекалку, находчивость, оперативность. Сказывались крестьянская закалка, великое жизнелюбие, да и храбрость ему досталась от отца – участника Гражданской и Отечественной войн. Отец, по словам сослуживцев, «бесстрашен был исключительно».

«В апреле сорок четвертого подошли к Днестру. Нас ждали таким огнем! Опять переправа… И кому-то предстоит снять немецкие пулеметные точки – лучше бы без выстрела, тихо… Комсомольцы, вперед! Есть! Сформировали группы по шесть-семь человек, чтобы с темнотой попытаться прорваться. Выволокли две лодки надувные… А пули  над головами так и сверкают. Наугад бьют, свинец так по берегу и шлепает. А тут еще ракета повисла… Силой ничего не возьмешь! Только смекалкой, неожиданностью. Мы чуть не лежа на лодке как-то гребли веслами и успели до следующей ракеты к тому берегу.

Как просто ­ подгребли, успели. А дальше? – Думай, где тебя точно не ждут? С тыла. Значит, надо зайти к ним с тыла. И саперными лопатками, ножами сняли дозоры. Дали сигнал штурмовой группе, и к ночи немецкие траншеи были взяты. А к утру взяли село Гура-Быкулуй. Фашисты же остервенели, когда их с украинской земли турнули и решили отыграться здесь, у молдавской границы. Согнали мирных жителей из окрестных  сел строить укрепления на Днепре. Такого скорого и внезапного нашего наступления не ждали. Внезапного! …И когда замолк ротный пулемет на левом фланге, он только услышал: «Ситников!» – и мгновенно выскочил из траншеи – туда, к минометчикам. Оказалось, что просто некому было подносить мины – всех ранило. Его тоже ранило, но легко. Успел в самый раз, и миномет снова заговорил. Пять контратак пришлось отбить сержанту Ситникову, шестую отбивал вместе с автоматчиками – фашисты перли, как саранча…. А в какую-то минуту он вдруг вспомнил, что видел чуть левее их фланга вражеский миномет. И по-пластунски к этому миномету пополз, пока он бед не натворил. Бросил гранату, а тут и ребята подоспели, развернули немецкий миномет – и по фрицам. Еще три контратаки отбили. Жарко было? Жарковато, конечно. Но об этом думали и говорили потом… Отбили четырнадцать контратак. Восемнадцать часов длился бой. Потом меня на курсы младших лейтенантов направили – в Одессу. Я и не думал ни о какой награде, для нас награда – выполнить приказ и остаться живым. Как-то возвращаюсь с полевых учений, а парни меня на руки схватили – и подбрасывать! Я даже подумать не мог, что это награда – звание Героя Советского Союза – за Днестр, за Гура-Быкулуй».

Командир 429 стрелкового полка полковник Аганисян, командир 52 стрелковой дивизии полковник Миляев, командующий войсками 3-го Украинского фронта, генерал армии Толбухин единодушно оценили подвиг девятнадцатилетнего сержанта Алексея Михайловича Ситникова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Ситникову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3438). В 1947 году в звании лейтенанта уволен в запас.

image007.png Вернулся на Родину. Возглавляя Мокроусовский районный комитет физкультуры, он окончил заочно Макушинский зоотехникум. Затем поступил в Курганский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1955 году. Работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза имени Чапаева в Кетовском районе, вел большую опытническую и испытательную работу по выведению и сортообновлению пшеницы.

Имея огромный практический опыт в агрономии, поступил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Омск). По окончании аспирантуры А. М. Ситников работал на Тарской опытной станции. С 1970 года начал свою научную и преподавательскую деятельность в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова (сегодня  – Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина), на кафедре земледелия. В 1979 году А.М. Ситников защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Профессор Ситников, будучи заведующим кафедрой земледелия, создал собственную научную школу. Им подготовлено два доктора и семь кандидатов наук. Автор более 90 научных публикаций. Преподавал Алексей Михайлович вплоть до 1999 года.

В 1995 году Алексей Михайлович отказался от получения юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Считая, что «… принимать награду от имени власти, полностью ответственной за беды моего народа, для меня неприемлемо…».

Решением Омского городского совета от 07.07.1999 г. № 178 Алексею Михайловичу Ситникову присвоено звание «Почетный Гражданин города Омска».

Герой Советского Союза Алексей Михайлович Ситников награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и  тремя медалями «За отвагу».

В Омске, по адресу улица Красный Путь, 81, установлена мемориальная доска в память об А.М. Ситникове. Ежегодно в дни памятных дат студенты Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина возлагают цветы к мемориальной доске на доме, где жил Алексей Михайлович.

На Родине именем Героя названы школы в селах Мокроусово и Сунгурово.

«Кировец» от 24 октября 1984 года

Необычайно торжественно началось заседание партийного комитета. Секретарь Первомайского РК КПСС А.Н. Скутин вручил Алексею Михайловичу Ситникову адрес Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, Президиума Верховного Совета Украины.

Правительство Украинской Республики благодарит Алексея Михайловича Ситникова, Героя Советского Союза, профессора, завкафедрой земледелия за участие в боях за освобождение Украины. От имени ректората и партийного комитета Роза Георгиевна Минаева преподнесла букет живых цветов.

А.М. Ситников с ветеранами ОмСХИ: слева направо: А.М. Ситников, В.Н. Червоненко,
С.И. Леонтьев, Б.Н. Земцов, Г.П. Сапрыгин, И.С. Кочкин, Ф.С. Повалюхин

Скончался Алексей Михайлович 13 октября 2005 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Материал подготовила Н.К. Чернявская, советник при ректорате, председатель совета ветеранов ОмГАУ.

При подготовке материала использовались статьи из газеты «Кировец»: №17, 1975 г.; №24, 1971 г.; май 2020 г., подготовленные сотрудниками научной сельскохозяйственной библиотеки Омского ГАУ – Налевайко Л. Б.; Коптягиной М. В.; Семеновой И. В.; Крикуновой Т. И.; Крико М. В.