Конкурсанты чемпионата «Профессионалы» от Университетского колледжа агробизнеса по компетенции «Хлебопечение»
Представляем конкурсантов чемпионата «Профессионалы» от Университетского колледжа агробизнеса по компетенции «Хлебопечение» Кудайбергенову Айдану и Мищенко Викторию, группа 22ТПР. Под руководством экспертов-наставников Селиной Натальи Ивановны и Нурбаевой Саи Маулитовны студентки продемонстрировали профессиональные навыки в рамках компетенции и прошли внутренний отбор к региональному этапу чемпионата.
Оценка знаний участников проводилась посредством практического выполнения конкурсного задания, которое распределялось на три конкурсных дня и составляло в общем 15 часов.
Конкурсное задание состояло из следующих модулей:
Модуль А. Организация работы (инвариант). Этот модуль состоял из портфолио конкурсанта, заказа сырья и заключительной презентации.
Модуль Б. Сдобные изделия (вариатив). Конкурсант производит выпечку сдобных изделий различной формы, массы и с разной начинкой (сдобная выпечка, плетеные изделия).
Модуль В. Бейгл (инвариант). Конкурсант должен произвести выпечку изделия – бейгл.
Модуль Г. Слоеные изделия (вариатив). Каждый конкурсант изготавливает различные виды слоеных дрожжевых изделий: круассан и датская слойка.
Модуль Д. Кекс дрожжевой (инвариант). Каждый конкурсант изготавливает один вид дрожжевого кекса.
Модуль Е. Национальные изделия (вариатив). Изделие для модуля выбирается из списка региональным главным экспертом в зависимости от традиций и потребностей работодателей конкретного региона.
Модуль Ж. Пшеничный хлеб (инвариант). Конкурсант должен произвести выпечку пшеничного хлеба.
Модуль З. Чиабатта (инвариант). Конкурсант должен произвести выпечку разновидности пшеничного хлеба - чиабатта.
Модуль И. Декоративное изделие (вариатив). Конкурсант изготавливает декоративную композицию, которая может выполнять роль презентационной подставки для изделия.
Современный пекарь – это высококвалифицированный специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы быть успешным, он должен уметь производить широкий ассортимент изделий, знать национальные рецептуры и мировые тенденции хлебопечения. Пекари всегда должны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния, а также обладать хорошим логическим мышлением.
Конкурсантки отметили, что самое главное для них – это полученный на чемпионате опыт и возможность поработать на современном оборудовании. Желаем удачи и побед!