Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании,
нажмите здесь.
Деловая программа включает все аспекты развития агропромышленного комплекса, в том числе растениеводства, животноводства, экспорта продукции, цифровизации сельского хозяйства. Уже в 19-й раз выставка собирает лучших представителей аграрной отрасли из разных регионов и стран, производителей и поставщиков техники и оборудования, финансовых институтов, общественных объединений и аграрной науки. Научное сопровождение форума оказывает Омский государственный аграрный университет.
С приветственным словом к участникам и спикерам форума обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа. В докладе министр подробно остановился на основных итогах работы агропромышленного комплекса региона за 2020 год, среди наиболее важных аспектов ускоренного развития отрасли отметил активное внедрение достижений аграрной науки в производство.
Николай Валентинович анонсировал запуск важного для региона проекта «Карбоновый полигон», реализуемого Омским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Омской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Николай Валентинович Дрофа:
Одним из главных спикеров форума стала ректор Омского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Оксана Викторовна Шумакова. В своем докладе «Преодоление кадровых барьеров устойчивого развития сельского хозяйства: компетентностный подход» ректор рассказала о современных трендах развития науки и образования. Эффективная модель работы университета, в свою очередь, должна быть ориентирована на систему глобальных трендов развития экономики, науки и образования. В основу университета будущего необходимо закладывать проектный подход, непрерывность обучения, включенность в сообщества и развитие экосистем.
Главным условием конкурентоспособности университета в образовательной и научно-исследовательской сферах Оксана Викторовна назвала включенность в консорциумы и коллаборации международного, российского и регионального уровней. Далее ректор обозначила проблему подготовки компетентных кадров для новой цифровой экономики, отметив при этом, что сельское хозяйство на настоящий момент является одной из отраслей, наименее включенных в процесс широкого внедрения цифровых технологий в производство. В настоящее время университет ведет масштабную работу по трансформации образовательного процесса, развитию цифровой экосистемы и инфраструктуры для подготовки компетентных кадров для сельского хозяйства. В Омском ГАУ успешно функционируют Цифровой ситуационный центр АПК Омской области, Международный селекционно-генетический центр, важное стратегическое направление развития научных исследований связано с повышением эффективности молочного и мясного скотоводства.
28 июля будет открыт Карбоновый полигон Омского ГАУ, который войдет в инфраструктуру Всероссийской сети специально оборудованных площадок для замеров и оценки производства и поглощения углерода и других парниковых газов в процессе сельскохозяйственного производства. На базе полигона будут отрабатываться технологии дистанционного мониторинга состояния посевов, технологии мониторинга роста и развития растений, строиться прогнозные модели по потребности растений в удобрениях, поражению посевов болезнями и вредителями. Торжественное открытие состоится в 12-00.
Напомним, что в рамках работы форума Агро-Омск 28 июля пройдет Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии в аграрном производстве: человек, «цифра», окружающая среда». С программой работы и адресами секций можно ознакомиться на странице конференции.