Омский ГАУ традиционно принял участие в работе Международного форума Альянса Шёлкового пути
В этом году Международный форум Альянса сельскохозяйственного образования и научно-технических инноваций Шёлкового пути состоялся 28 сентября в Пакистане с обозначенной темой для дискуссий «Повышение продуктивности сельского хозяйства на основе современных инновационных технологий».
В своей приветственной речи к участникам форума президент Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства Китая Ву Путе отметил, что сотрудничество между университетами Альянса только усиливается и в 2022 году объединение состоит уже из 95 образовательных и научных организаций из 18 стран.
Омский ГАУ занимает одну из активных позиций в деятельности Альянса Шелкового пути среди российских участников и на встрече Постоянного совета с отчетом о деятельности в рамках Альянса выступила начальник отдела международных связей Оксана Александровна Козлова.
При открытии форума от университета участников приветствовал проректор по научной работе Юрий Иванович Новиков. Он представил основные научные направления в деятельности университета, сделав акцент на исследованиях в области развития продовольственного и сельскохозяйственного секторов для ликвидации голода, решение экологических проблем сельских территорий, повышения качественных характеристик продуктов питания.
В своем выступлении Ю.И. Новиков подчеркнул, что
«… ученые Омского ГАУ активно работают на фронтире мировой науки, внося свой вклад в формирование ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, и открыты для международного сотрудничества и реализации совместных научно-исследовательских проектов».
С темой научных исследований от университета «Селекция для улучшения технологических и питательных свойств зерна пшеницы в Западной Сибири» выступила на английском языке Инна Владимировна Потоцкая, профессор, д-р. с.-х. наук. В докладе отмечалось, что Западная Сибирь является одним из ведущих регионов России по производству высококачественного зерна пшеницы и современный подход к оценке качества пшеницы - два взаимосвязанных показателя: пищевая ценность и технологические свойства. Именно этим вопросам и были посвящены полевые эксперименты, которые проводились в 2018-2021 годах в Омском государственном аграрном университете.
Несмотря на онлайн-формат проведения форума, многие участники отметили, что данные встречи позволяют найти совместные интересные направления для дальнейшего сотрудничества, увидеть усилия всех аграрных научных и исследовательских организаций в решении мировых продовольственных проблем и обозначить инновационные решения для дальнейшей международной кооперации между вузами стран Альянса сельскохозяйственного образования и научно-технических инноваций Шёлкового пути.