ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

15.08.2019

Омский ГАУ - центр создания генетических ресурсов для органического земледелия

Омский ГАУ уже около 20 лет тесно сотрудничает с Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы (SIMMYT). Координатором сотрудничества является его представитель, доктор Алексей Иванович Моргунов.

Он - директор программы по озимой пшенице и руководитель представительства SIMMYT в Турции. Ежегодно А.И. Моргунов оценивает уровень селекционной работы этой программы.

Омский государственный аграрный университет является координатором в России. Профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Владимир Петрович Шаманин вместе с  Алексеем Ивановичем Моргуновым  оценили генетическую коллекцию и отметили высокую значимость проводимых исследований в университете. 

                               

 Уникальная коллекция для органического земледелия




В.П.Шаманин:
«Алексей Иванович Моргунов в Казахстане еще в 90-е годы разработал программу КАСИБ по улучшению Казахстанско -Сибирской пшеницы. Вот уже 20 лет двадцать научных учреждений России и Казахстана работают по этой программе. Ее суть такова: новый селекционный материал научных учреждений объединяется в питомник , испытывается в 20 экологических пунктах нашей страны и Казахстана, а лучшие сорта скрещиваются и передаются в государственное сортоиспытание. 
Таким образом, более 20 сортов пшеницы уже включены в Государственный реестр России и Казахстана, создан богатый генетический материал ( более 5 тысяч линий включены в селекционные программы). Кроме того, Международный центр представил богатую коллекцию диких злаков синтетической пшеницы. Этот материал синтетической пшеницы является мостиком для улучшения мягкой пшеницы. Это уникальная коллекция для органического земледелия с комплексным геном устойчивости к болезням, с высоким качеством зерна».

Ностальгия по древним сортам


А.И. Моргунов:
«Мы сейчас находимся на той стадии аграрного производства, когда нам не грозит голод. Если раньше установка была такая: «Иди учиться в аграрный, не будешь голодным», то сейчас говорят: « Поступай в аграрный и будешь зарабатывать деньги». 
Актуальная тенденция – это здоровое питание. Не просто еда, а качественная пища! Селекционными путями можно повышать содержание клетчатки, железа, цинка и других полезных элементов в пшенице. Однако, для этого нужны генетические ресурсы. Ассортимент нынешних сортов не дает достаточно изменчивости. Нужны генетические ресурсы, начиная со стародавних сортов. Где, например, сорта пшеницы , которые выращивали казаки времен завоевания Ермаком Сибири? Европейский тренд – это возврат к старым сортам, которых не касалась рука селекционера. И Омский ГАУ уже работает в этом направлении. Возможно, что хлеб, полученный в результате селекции стародавних сортов, будет обладать невероятно полезными качествами».

Многие открытия в селекции пшеницы впервые происходят в Омском ГАУ


А. И. Моргунов отметил, что назрел вопрос о создании евразийского центра генетических ресурсов для органического земледелия . Нужно собрать воедино всех диких сородичей, стародавние сорта, синтетическую, многолетнюю пшеницу, изучить их сначала с агрономической точки зрения, затем с биологической стороны, обязательно генотипировав и выделив маркеры. Ученые Омского ГАУ создают исходный материал для здорового питания и рассылают его другим научным центрам. Многие открытия в селекции пшеницы впервые происходят в Омском ГАУ. Он - центр создания генетических ресурсов для органического земледелия.
 
В завершение профессор Шаманин подчеркнул : «Наша задача - это направление расширять с коллегами из центров программы КАСИБ. Правительству нужно обратить внимание на эту проблему. Тем более, что президент В.В. Путин заявил, что Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по органическому земледелию. Должна быть политическая воля и финансовая поддержка руководства страны и региона».



Возврат к списку