Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Наталья Леонидовна Чернопольская 02.07.2021

Проект «Перспективная наука». Наталья Леонидовна Чернопольская

Из интервью вы узнаете о специализированных продуктах питания, для чего они необходимы, каковы сегодня успехи ученых Омского ГАУ в разработке этого интересного и перспективного научного направления.

Наталья Леонидовна Чернопольская, доктор технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета.
 
В 2006 году окончила ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», специальность 271100 «Технология молока и молочных продуктов», квалификация инженер. Продолжила обучение в аспирантуре по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» под руководством доктора технических наук, профессора  Натальи Борисовны Гавриловой. В 2010 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 2020 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научное обоснование и практическая реализация биотехнологии ферментированных молочных продуктов с использованием иммобилизации пробиотических культур», научный консультант, доктор технических наук, профессор Наталья Борисовна Гаврилова

Имеет более 98 научных и методических публикаций, в том числе 3 учебных пособия, 20 статей в периодических изданиях, рецензируемых ВАК Министерства образования, 14 статей в международных изданиях наукометрических баз Scopus и Web of Science. 14 ноября 2017 года получила молодежную премию Правительства Омской области.

С-научным-руководителем-доктором-техн.наук,-профессором--Н.Б.jpg- С чего начался Ваш путь в науку?

Впервые с научной деятельностью я познакомилась на 3 курсе, точнее при изучении дисциплины «Основы научных исследований». Преподавателю удалось очень тонко раскрыть все стороны научной деятельности, перспективы развития науки и возможности приложения ее к практике, вызвав познавательный интерес и желание углубиться в исследования. Огромную роль в развитии моего научного пути сыграла Наталья Борисовна Гаврилова. Она рассказала о перспективных возможностях научной деятельности. Под её руководством начался мой первый научный опыт – написание и защита научного диплома. Также немаловажную роль в выборе научного пути сыграла моя мама. В период нерешительности она поддержала меня и дала совет попробовать себя в данном направлении.

- Кто для Вас является человеком науки, образцом для подражания и почему?

Конечно, для меня таким человеком является мой научный консультант Наталья Борисовна Гаврилова. Это целеустремленный человек, обладающий твердостью характера, способный «энергизировать» людей, слушать и правильно слышать, грамотно презентовать свои идеи, выстраивающий коммуникацию на всех уровнях проекта, оказывающуюся залогом успеха.

-В 2017 году Вы получили молодежную премию Правительства Омской области. На что направили средства премии?

Проект заключался в разработке технологий производства специализированных ферментированных продуктов на основе молочной сыворотки и пахты и их реализации. Проект выполнялся в рамках докторской диссертации. Средства премии позволили провести глубокий анализ состава разработанных новых продуктов в сертифицированных лабораториях и успешно завершить исследования.

-Вы упомянули докторскую диссертацию, чему она была посвящена?
  
Диссертация посвящена обоснованию методических подходов к разработке технологий специализированных ферментированных молочных продуктов и их практической реализации. Тематика диссертации актуальна, так как в числе значимых приоритетов государственной политики России находится проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, решение которой в значительной степени зависит от эффективного развития агропромышленного комплекса и его ведущего сектора – пищевой и перерабатывающей промышленности. Его деятельность направлена на обеспечение здорового питания населения в рамках выполнения концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Поставлены конкретные задачи по увеличению количества и видов специализированной пищевой продукции, а также функциональной и обогащённой, производство которых регламентируется законодательными и нормативными правовыми документами. Об этом свидетельствуют рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, а также стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Во исполнение вышеназванных документов необходимо разрабатывать и внедрять в производство технологии специализированной пищевой продукции на молочной основе: диетических, профилактических, лечебно-профилактических, для питания спортсменов, для геродиетического и диабетического питания, обогащённых функциональными ингредиентами и, прежде всего, пробиотической микрофлорой, способствующей лучшей усвояемости пищевой продукции и стабильной работе желудочно-кишечного тракта населения всех возрастных групп.

-Каковы на Ваш взгляд перспективы развития того научного направления, которым Вы сейчас занимаетесь?

Данное направление, безусловно, актуально и перспективно. Пандемия отчасти ускорила его развитие, население стало уделять больше внимания качеству питания. Объем потребления специализированных продуктов питания в мире достиг сегодня достаточно высокого уровня. Все больше людей следует принципу: здоровое питание - основа долгой активной жизни. В соответствии с приоритетами в области переработки сырья и продуктов животного происхождения, обозначенными правительством РФ, намечены мероприятия по улучшению структуры питания с одновременным обеспечением безопасности пищевых продуктов. Специализированные пищевые продукты, производимые из молока и продуктов его переработки, занимают ведущее место в повседневном рационе питания всех возрастных групп населения и интерес к их потреблению растет.
Быстрорастущий рынок таких продуктов является инновационным по своему характеру, поэтому на этом рынке отмечается постоянный рост интереса к новым ингредиентам. Приоритетным направлением является разработка научно обоснованных технологий производства специализированных продуктов питания с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающих способностью восстанавливать нормальную микрофлору организма, усиливая метаболизм ее полезных представителей, и оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Поэтому данное направление актуально и позволяет решить важные социальные проблемы.

-Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами научной деятельности

Сегодня Россия вышла на мировой рынок «умного» продовольствия, основной целью которого является создание экосистемы для рынка продовольствия и персонализированного питания, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов.

Для рынка «Фуднет» разрабатывается цифровая платформа персонализированного питания, которая позволит организовать виртуальную торговую площадку для производителей здорового питания, объединит сервисы по подбору индивидуального рациона. Участниками платформы станут вузы, специализирующиеся на пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таким образом, основной нашей задачей является создание уникальных по составу и свойствам ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами, предназначенными для специализированного питания с помощью современных биотехнологических приемов в комплексе с традиционными методами пищевой технологии. В частности, это разработка продуктов молекулярного питания - обязательная поддержка микробиоты нашего организма, так как она играет очень большую роль в адаптации веществ к всасыванию. Именно введение в программу специальных пробиотических продуктов для микробиоты позволяет нашей системе выполнять функцию «экологической» обработки. Продукты молекулярного питания обладают 4 свойствами:
1. Молекулярно адаптированные. Комплекс компонентов, входящих в состав продуктов молекулярного питания, сбалансирован по количеству и типам молекул, входящих в их состав, и поэтому легко усваивается организмом.
2. Векторные. Основные активные ингредиенты нашего питания при поступлении в организм имеют целенаправленное действие и попадают в точно необходимое место.
3. Органические. Все активные компоненты продуктов молекулярного питания имеют органическую природу, что позволяет им гармонично встраиваться в естественный обмен веществ (молекул) нашего организма.
4. Экологические. Наш организм – это экодом. Для того чтобы активные компоненты продуктов максимально усваивались организмом и были наиболее эффективны, необходимо произвести «экообработку» компонентов. Обычно это осуществляется с помощью микрофлоры организма.
Данное направление является перспективным, так как молекулярное питание - это не только продукты, но и система их употребления, поэтому эффективность таких продуктов выше, чем эффективность употребления обычных функциональных продуктов.



Возврат к списку