ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Сергей Сергеевич Шепелев 25.02.2021

Проект «Перспективная наука». Сергей Сергеевич Шепелев

Сегодня беседуем с молодым ученым Сергеем Сергеевичем Шепелевым, заведующим научно-учебной лабораторией генетики зерновых культур Международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ, кандидатом сельскохозяйственных наук. Он расскажет о том, как в нашем университете создаются современные сорта с использованием маркер-ориентированной селекции. Это технология мирового уровня, пока ее применяют только единицы учреждений в России.

- С  чего начался Ваш путь в науку? 

Я в 2010 году окончил агрономический факультет ОмГАУ по специальности селекция и генетика сельскохозяйственных культур.
В 2014 году окончил аспирантуру в лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы СибНИИСХ и в 2015 году защитил диссертацию.
С 2011-2016 гг. работал в лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы СибНИИСХ научным сотрудником, а в 2016 г. Владимир Петрович Шаманин пригласил меня для работы заведующим лабораторией генетики зерновых культур и по настоящее время я работаю в Омском ГАУ.

-Вы являетесь специалистом по геномному редактированию, прошли зарубежную стажировку. Что дал Вам этот опыт?

По маркерной селекции, а не по геномному редактированию. Технологии геномного редактирования в России еще на начальном этапе, они требуют определенного оборудования, которого у нас нет, надеюсь, в перспективе и мы освоим эти методы. Я выполнял опыты для гранта Российского научного фонда в Турции и Бельгии. В 2017 году с 3 июня по 10 июля в городе Конья изучал корневую систему синтетической пшеницы в условиях Турции, по возвращению в Омск делал такую же работу в условиях Западной Сибири. В 2019 году на аэропонике в Брюсселе изучал динамику развития корневой системы синтетической пшеницы. Все эти методики позволили нам выделить источники засухоустойчивости, так как корневая система имеет решающее значение в повышении засухоустойчивости пшеницы, что важно для засушливых зон нашей области, где размещены основные площади посевов яровой пшеницы.

 - Известно, что проект, являющийся флагманским в рамках развития Омского научно-образовательного центра, базируется на технологии маркер-ориентированной селекции. Как создаются современные сорта с использованием этой технологии?

На данном этапе мы имеем точную картину всех современных сортов и линий Омского ГАУ по 50 крупным генам, контролирующим хозяйственно - ценные признаки. На основании имеющейся информации мы формируем скрещивания для максимального сочетания положительных генов. Мы имеем дополнительно информацию по малым генам, ассоциированным с хозяйственно - ценными признаками порядка 350 генов. На всех этапах селекционного процесса, особенно на заключительных, мы контролируем движение линий и сортов с ценными генами, имеющими положительные эффекты по признакам продуктивности, устойчивости к болезням и засухе, качества зерна. На государственное сортоиспытание передаем уже высокоурожайные сорта с эффективными генами устойчивости к негативным биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Есть еще много нюансов, которые понятны узким специалистам по биотехнологии, они имеют большое значение для ускорения селекционного процесса. Например, фиолетовозерную пшеницу мы создали за 5 лет вместо 10-12 традиционными методами и в этом году планируем передавать на государственное испытание. По новому мегагранту мы планируем глубже изучить генетику признаков, повышающих пищевую ценность пшеницы и создать сорта для функционального питания.





Возврат к списку