Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Виктор Федорович Стукач 19.03.2021

Проект «Перспективная наука». Виктор Федорович Стукач

Доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга Омского ГАУ. Основатель научной школы «Проблемы развития инфраструктуры агропромышленного комплекса Сибирского региона», эксперт Министерства образования и науки РФ в научно- технической сфере, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник агропромышленного комплекса России.

- Пандемия нарушила планы во всех сферах жизни. Как это отражается на работе ученых, работающих в социально-экономической сфере?

Экономика является одной из тех наук, где есть необходимость чувствовать пульс жизни, мониторировать состояние экономического организма. Да простят меня читатели, в этом случае, как никогда, уместна цитата из ленинской работы «Об едином хозяйственном плане», где сказано: «Дельный экономист вместо пустяковых тезисов засядет за изучение фактов, цифр, данных, проанализирует наш собственный практический опыт и скажет: ошибка там-то, исправлять ее надо так-то. Дельный администратор, на основании подобного изучения, предложит или сам проведет перемещение лиц, изменение отчетности, перестройку аппарата и т. п.». Написано ровно 100 лет назад.

А если судить о результатах за истекший год, то произошло снижение реальных доходов населения. Люди стали меньше зарабатывать или вовсе остались без работы, а, следовательно, и тратить стали намного меньше. Отдельные предприятия вынуждены были приостановить производство частично или полностью. Это повлекло за собой целую цепь событий: перебои в поставках сырья, проблемы с логистикой, платежной дисциплиной, падение спроса на продукцию, девальвацию рубля. С тем же комплексом проблем столкнулись и предприятия торговли, сферы услуг: люди стали экономить, прежде всего, на одежде, развлечениях, отпуске, переключились на более дешевые продукты питания.

Что касается сельского хозяйства, то пандемия радикально не нарушила каркас отрасли.

И еще об одном. Если рассматривать современную экономику в глобальных масштабах, нельзя не видеть тенденцию. С одной стороны, мы видим, что новые технологии, внедряемые новшества, в том числе связанные с автоматизацией производства, цифровой трансформацией процессов ведут к сокращению количества сотрудников действующих компаний. С другой стороны, не растет количество рабочих мест в развивающихся отраслях. Думается, что нужна «система безопасности», которая не позволила бы компаниям-работодателям копить богатства, в то время как люди из рабочего класса впадают в нищету. Возможно, выходом станет безусловный базовый доход, но пока попытки его ввести не приводят к желаемым результатам.

В этом ключе важным становится вопрос, каким образом нам обеспечить баланс инвестиций в оба направления — технологии и человеческий капитал. Сегодня, особенно в условиях преодоления последствий пандемии, важно выработать правила игры, которые бы позволили уравновесить: с одной стороны, обеспечивать рост экономики за счет прогресса, новых технологий; с другой - решать социальные вопросы, помнить о благосостоянии населения. Без регулирующей роли государства здесь не обойтись.

- Нам известно, что под Вашим руководством Фонду фундаментальных исследований представлен отчет по гранту, где речь шла о продовольственной помощи социально незащищенным слоям населения. Расскажите о результатах ваших исследований.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности государство несет ответственность за обеспечение полноценным питанием школьников, детей из малообеспеченных семей, беременных женщин, клиентов социальных учреждений детей, пенсионеров, всех тех, чей доход ниже планки прожиточного минимума. По оценкам правительственных организаций, в настоящее время более 20% населения нуждается в продовольственной поддержке.

По сути, вся система продовольственной помощи социально уязвимых слоев населения в силу больших объемов требует создания отрасли со своими ресурсами, производством, технологиями производства и др. Мы обосновываем необходимость создания индустрии социального питания, позволяющей в рамках централизованной системы обеспечивать питанием детские сады и школы, медицинские, социальные учреждения и др., получать экологически чистое продовольствие.

Создаваемые индустриальные структуры в системе питания призваны обеспечить продвижение товаров и услуг в логистической цепи. Базовыми функциями для них станет заключение договоров и поставка сельскохозяйственного сырья и продуктов питания нуждающимся.

Экономическая эффективность производственно-логистических структур, которые организационно и технологически в промышленных объемах обеспечивают продовольственную помощь населению, вполне очевидна. Появилась возможность формировать стабильный социальный заказ местным сельхозпроизводителям и переработчикам продукции. По сути, сегодня малые предприятия, крестьянские и личные хозяйства из-за различных барьеров не могут войти со своим товаром в сетевые торговые системы. Основная часть продукции торговых сетей завозится из других регионов вагонными партиями. Полученная выручка, а это деньги пенсионеров, малообеспеченных семей, получающих различные пособия из федерального и регионального бюджетов, как правило, вывозится за пределы региона и никак не участвует в производственном обороте местных аграриев и переработчиков продукции, не работают на регион.

Снять проблему могла бы сеть промышленно-логистических предприятий, в централизованном порядке закупающих у местных товаропроизводителей сырье, и поставлять потребителям в форме расфасованных готовых блюд, либо полуфабрикатов высокой степени готовности. Такая система обладает рядом преимуществ.

Во-первых, вся выпускаемая продукция будет стандартизирована, то есть иметь одинаковое высокое качество. В каждой школе, в каждой больнице люди будут получать полноценное питание, качество которого контролируется еще на этапе производства. Выглядеть это будет как питание в самолете – боксы со свежей порционной и сбалансированной едой.

Во-вторых, создаются новые рабочие места – на производстве и в логистике.

В-третьих, новый производственно-логистический центр будет работать на местном сырье, что обеспечит поддержку местных товаропроизводителей, а, следовательно, увеличит и поступления в региональный бюджет, обеспечит местный спрос на рынке.
Построенная таким образом система позволит создать среду, в которой осуществлять социальную помощь нуждающимся будет выгодно всем участникам этого процесса.

- Что нужно сделать, чтобы на селе у нас было меньше бедных?

Нам, чья область научных интересов сконцентрирована вокруг экономики сельского хозяйства, важно изучать бедность именно на селе. Есть такое понятие – «воспроизведенная бедность». Бедный человек живет сегодняшним днем, не думает на перспективу. Он использует землю, не задумываясь о сохранении ее плодородия. Земли выпахиваются, не успевают восстанавливаться. А иногда пустуют, зарастая кустарником, подвергаются эрозии, формируя тем самым массив так называемых брошенных земель. По такой схеме воспроизводится и сама бедность.
Поэтому важно создавать условия для того, чтобы у крестьянина был интерес, связанный с сохранением плодородия почвы. Что касается брошенных земель, возможности восстановления плодородия путем применения охранных технологий, то существуют механизмы применения инструментов государственной поддержки фермеров, которых ориентируют на органическое земледелие Речь идет не о том, чтобы голодающему человеку дать рыбу и накормить его хотя бы один раз. Дело в другом: ему надо дать удочку, чтобы он добывал пищу сам и помогал другим. Эта старая, казалась бы банальной, притча является поучительной и сегодня.

- В решении каких важных научных проблем нашего региона Вы принимали и принимаете участие?

Наш продукт – это выпускаемый вузом специалист. Ресурсом является интеллектуальный потенциал студентов и преподавателей. Он воплощается в диссертациях, дипломных работах, научных статьях, консультациях производству.

Сегодня рыночные механизмы приводят в движение весь воспроизводственный процесс. Участникам рынка приходится преодолевать сопротивления на всем пути движения товара от производителя к конечному потребителю. Значимую долю в издержках участников рынка составляют так называемые трансакционные издержки. Это потери на преодоление сопротивления по пути товара от поля до прилавка. По данным Минсельхоза России, такие издержки в целом по отрасли оцениваются в 30 процентов. Проблемными с точки зрения конечного экономического результата для региональной экономики являются рыночные барьеры и функционирование институтов инфраструктуры, среди которых производственная, финансовая, торговая, кадровая, правовая, информационная.

Перечисленные выше проблемы определяли тематику исследований наших ученых. Например, сокращение трансакционных издержек исследовала Е.А. Асташова. Проблемы предприятий малых форм, крестьянских и личных хозяйств населения изучали А.В. Зинич и Е.В. Коваленко. Предметом докторской диссертационной работы О.В. Шумаковой были рыночные барьеры и сокращение потерь при выходе на рынок. Востребованными стали исследования в области управления издержками. По сути диссертации наших аспирантов и докторантов по этой проблеме были одними из первых в России.

Переход к рынку, начиная с 90- годов, принес с собой новые для регионов проблемы. Региональному правительству, муниципалитетам, хозяйственным руководителям и всем, кто имел дело с производством, обращением и другими фазами воспроизводства пришлось решать задачи создания инфраструктуры. Этой тематике посвятили работы Старовойтова Н.П., Нардина С.А., Алимбаев Т.А., Елкина В.Н., Тетерева А.М., Помогаев В.М., Кучеренко С.И., Мозжерина Т.Г., Кондратьева О.В. Значительный вклад в развитие региональной инфраструктуры внесли наши зарубежные члены научной школы: Шевченко Е.В., Касенов К.К., Задворнева Е.П. и другие.

Таким образом, региональные проблемы развития инфраструктуры АПК, управление издержками в сельхозпредприятиях, кластерное развитие сельских территорий стали предметом поиска ученых нашей научной школы. В процессе этой работы накопленный материал был оформлен в монографии, по результатам защищены диссертации.

-Каким Вы видите ученого в сфере экономической науки, имеет ли значение его практический опыт работы на производстве, на государственных должностях в политической сфере?

Социально-экономические науки – это особая сфера, работа в которой невозможна без академической грамотности и собственного опыта. Говорят, что экономист – это самая жестокая профессия. Имеет хождение такая байка. Если в других областях, где имеют дело с живыми существами, прежде чем сделать что-то, ставят эксперименты. В качестве подопытных – мыши, крысы, кролики и др. В экономике - по другому. Эксперименты проводят на людях. Поэтому важны знание экономической науки и практический опыт работы. Ошибки могут привести к катастрофическим последствиям. Должна быть академическая грамотность. Нужно знать «классику», иметь представление о современных тенденциях в науке и в мире. При этом явно одной интуиции, либо «порыва сделать что-нибудь хорошее» - недостаточно.

-Что нужно изменить, чтобы по завершении учебы в университете выходили грамотные специалисты, готовые работать на уровне современных требований?

Неожиданно для всех нас пандемия положительно отразилась на развитии дистанционных технологий, цифровой трансформации процессов, получения информации. В прошедшем году я принял участие в работе конференций и совещаний, проходивших в Москве, на уровне крупных научных центров. В дискуссии активное участие принимали руководители предприятий – гигантов, входящих в ТОП-20 сельскохозяйственных предприятий России, имеющие собственные научные и исследовательские центры. Многие из них недовольны качеством выпускников учебных заведений России, считают, что сегодняшнего уровня подготовки, глубины знаний выпускников недостаточно, чтобы вести дело на современном уровне. Поэтому они отбирают перспективных студентов и включаются в их образование с первого курса. Возможно, в этом и есть наше будущее – тесная работа с предприятиями и «заточка» будущих специалистов под их нужды. Надо признать, что и у нас на предприятиях «без энтузиазма» относятся к практикантам. Откуда же тогда возьмется «дельный экономист»?

С другой стороны, нужно меняться и самим преподавателям. Вчера преподаватель заходил в большую аудиторию с конспектом, диктовал, а студенты записывали. У сегодняшнего студента есть телефон, и это надо учитывать. Для студента преподаватель должен быть интересным, своего рода партнер. Важна при этом общность в понимании общекультурных ценностей, на которых можно находить точки соприкосновения. С самого начала я пытаюсь «погрузить студента в профессию». Для этого, например, в первый месяц учебы они посещают бизнес-инкубатор, слушают беседу руководителя Епанчинцева В.Ю., который пытается помочь студенту примерить ту или иную новую роль на себе. (В этой части я высказываю собственную точку зрения на процесс).

- Вы являетесь членом редколлегий многих зарубежных журналов, публикуетесь в известных изданиях, награждены престижной наградой – золотой медалью ЕС. Как Вам лично удалось быть замеченным в сообществе экономистов международного уровня?

Никакого секрета нет. Нужно много работать. Конечно, важно выбрать верное направление. В этом, как я уже говорил ранее, может помочь интуиция и опыт. Многое дают мировые наукометрические базы, такие как Elibrary.ru, WoS, Scopus, REPec.org, ORCID, Socionet.ru и другие. Нужно ориентироваться в мировых тенденциях и уметь переложить их на опыт региона. Важно быть открытым - новым знаниям, мнениям, людям. Приходится рецензировать много статей. Что характерно, например, статьи, поступающие из Африки, стран среднего Востока, других континентов, как правило, написаны методически грамотно. Можно утверждать, что в настоящее время вузы во всем мире обеспечивают современный уровень подготовки специалиста. Не последнюю роль играет практика комплектования преподавателей на основе открытого конкурса с международным участием.

-Вами и Вашими учениками издано большое количество монографий и учебников. Последние годы более 20 книг принимали участие в международных выставках, часть из них отмечена наградами.

Тематика проводимых исследований была и является до сих пор достаточно обширной. Наша научная школа начала работу в быстром темпе, в команде было много энтузиастов. Каждый работал над своим участком: кредитно-финансовой, институциональной, рыночной инфраструктурой, рассматривали деятельность крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Словом, нашему научному коллективу удалось охватить всю палитру звеньев региональной инфраструктуры АПК. Работы делались под потребность, готового материала не было. Моя задача как руководителя этих работ состояла в том, чтобы самому не лениться и работать над каждой диссертацией. Не обошлось и без высокой требовательности. И здесь пригодилась собственная практика работы в совхозе, районном управлении, в Облплане, в обкоме партии на должности заведующего экономическим отделом. Практически, по каждому блоку была написаны диссертации, изданы монографии, а по региональной инфраструктуре АПК издан в московском издательстве КолосС первый в России учебник. В 2020 г. в Москве вышел в свет учебник «Логистика в аграрном вузе»
Я считаю, что когда приглашают к участию в книжной выставке, то надо участвовать. Для меня важно через книги популяризировать членов научной школы и их исследования. Экспонаты в большинстве случаев я оформляю сам.

- Что можете сказать о научной школе, которую Вы основали? Довольны ли Вы результатами?

Я начал работу в ОмГАУ в начале 2000 годов. До этого более 10 лет никто из экономистов не представлял диссертации к защите. Был и позитив. Накопилось много людей, которые хотели заниматься наукой, готовы были поступить в аспирантуру и приступить к работе над диссертациями. С этой группой инициативных молодых преподавателей мы создали научную школу, где смогли объединить умы студенческие, преподавательские и нужды нашего региона. Конечно, особую роль в этом процессе играет координатор, ориентирующийся в трендах, который поможет определиться с темой исследования, исходя из личных предпочтений, особенностей характера, а главное, способный довести до результата – защиты диссертации. И был еще этап – представление аспирантов школы в специализированные диссертационные советы. Мы обычно тщательно готовились к защитам. Прежде всего, выбирали актуальную и новую тему. Практически по каждой диссертации издавалась научная монография.

Школа помогла вырасти людям. Они сегодня приносят пользу региону, работают в международных организациях, в сфере предпринимательства. Доволен ли я собой? Частично, да. Я доволен тем, что под моим руководством защищено 38 кандидатов наук, 2 доктора наук и 3 PhD докторов философии. Однако, дело не только в количестве. Для меня важна внутренняя динамика, заметно ли приращение знаний и результатов наших ученых? Если за оценку научной динамики взять рост числа публикаций в рейтинговых журналах и цитирование, то считаю необходимым повысить активность в этой сфере. 

Активная жизнь научной школы продолжается. За последние годы под руководством организатора научной школы О.В.Шумаковой защитили кандидатские диссертации Гапон М.Н.Рабканова  М.А., Крюкова О.Н. В 2020 году О.В. Косенчук защитила докторскую диссертацию.

-При достаточно большой численности членов школы, включая зарубежных коллег, и значимых результатах, нуждается ли школа в координации и разделении функций её организаторов?

Функции разделены следующим образом: В.Ф. Стукач - основатель научной школы: регулирование тематики, открытие новых направлений, работа с наукометрическими базами. О.В. Шумакова - руководитель научного направления, координатор работ по практическому внедрению в регионе научных разработок в рамках научной школы. Область исследований: управление экономическими системами; исследование региональной экономики; развитие агропромышленного комплекса; экономическая безопасность; учет, экономический анализ и аудит.




Возврат к списку