Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового
функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности
Проект «Живая память». Эссе Динары Шулубаевой, студентки 1-го курса ФТС в АПК
Что такое семейные ценности? Кто-то скажет, что это золото, бриллианты, а я считаю - это духовность и память о своих корнях, о представителях своего рода. Ведь мы появились на свет не сами по себе: за нами стоят несколько поколений, связанных невидимыми, но крепкими нитями. Преемственность поколений - основа общества.
Мои родственники в годы Великой Отечественной войны
Семья - маленькая частица нашей большой Родины. Слово «Родина» происходит от слов родить, род. Представители нашего рода по материнской линии издавна жили в Казачьем Мысе. Почти каждый коренной житель нашего села мой дальний или близкий родственник.
Совсем скоро вся страна будет отмечать 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Для моей семьи - это особая дата. Всего в нашем роду шестнадцать фронтовиков, десять из них сложили головы на поле брани. А те, что остались в тылу, ковали Победу самоотверженным трудом.
Отсчет своей истории мы ведём от Плотниковых. Мой прапрапрадедушка Семён Никитович Плотников после смерти жены остался один с тремя дочерьми. 32-летний вдовец в 1892 г. посватался к 16-летней Февронье Ивановне Сотниковой. Впоследствии в семье Плотниковых родились еще восемь сыновей и три дочери: Акулина (1895), Матвей (1898), Дмитрий (1900), Анна (1902), Филипп (1903), Андрей (1906), Егор (1907), Никита (1911), Матрёна (1912), Василий (1913), Григорий (1921).
Жили небогато, но дружно. Со временем дети отделились, обзавелись своим хозяйством. Моя прапрабабушка Акулина вышла замуж за Климова Степана Кузьмича и произвела на свет божий семь дочерей и двоих сыновей: Марию, Клавдию, Елену, Зинаиду, Надежду, Екатерину (мою прабабушку), Валентину, Егора и Петра.
В 1923 г. Февронья овдовела, её младшему сыну было всего два года. Об этом времени мой прадедушка Василий Егорович Стекленёв вспоминал так:
«Тяжело было очень, жили бедно. К 1924-му году жизнь потихоньку начала выправляться. Мальчишкой я пас скот. В 1931 году вступил в колхоз и меня отправили учиться на курсы. А в 1932 году голод стоял страшный. По сёлам ходило много болезней: оспа, корь, желтуха - всего не перечтёшь. Моя первая жена умерла во время родов. Я остался один с маленьким ребёнком на руках. Позже заприметил красавицу Екатерину Климову. Хотели свадьбу сыграть в 41-м».
Мирные планы нарушила война. «Известие о нападении гитлеровцев услышали в поле. Приехал вестовой райисполкома и объявил нам о войне,- вспоминала моя прабабушка Екатерина Степановна, - сколько тогда крика, плача поднялось, а ещё хуже стало, когда повестки посыпались одна за другой, когда стали забирать мужиков, тогда поняли, что такое война».
В первый год войны на фронт ушли четверо сыновей Февроньи Плотниковой, проводила двоих сыновей, зятя и дочь Елену моя прапрабабушка Акулина. А в 1942 г. на фронт ушли ещё четверо братьев Плотниковых, муж Акулины - Степан Кузьмич Климов, муж Анны - Стекленёв Андрей Михайлович и мой прадед по бабушкиной линии Соснин Петр Сергеевич.
Постепенно мобилизовали всех трудоспособных мужчин. Тех же, кто по какой-то причине не мог держать в руках оружие, зачислили в ряды трудовой армии. Мой прадед Василий работал в Новосибирске на заводе по производству тяжёлого вооружения. Трудились по 12 часов в сутки, жили в бараках, получая по 800 граммов хлеба в день.
Непросто было и прабабушке Екатерине: без вести пропали в мае 1942 г. брат Егор, в январе 1943-го Андрей - муж тети Анны (судьбы их неизвестны до сих пор), в июне погиб муж сестры Клавдии - Клевцов Алексей Егорович. В том же 1943 г. после тяжелого ранения вернулся домой отец Степан Кузьмич Климов. Через три дня его назначили председателем колхоза имени Калинина, в этой должности он проработал до конца войны. Тыловая жизнь проходила под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Сельчане, сами питаясь впроголодь, поставляли продукты для фронта. Хлеба выдавали мало, иногда приходилось есть лебеду и корни лопухов.
Всем было нелегко, но, пожалуй, самая тяжёлая участь выпала Февронье Ивановне Плотниковой : из восьми сыновей погибли семеро.
Первым 03.07.1941 призвали Егора Плотникова. Ему было 34 года. Он прослужил всего лишь 3-4 месяца, с сентября с ним прекратилась связь, официально числится пропавшим без вести с ноября 1941 г., вероятнее всего, погиб под Москвой.
Григорий Плотников - курсант 1-го Омского военно-пехотного училища имени Фрунзе, призван 31.07.1941. Молодой лейтенант, заместитель командира стрелковой роты, в ходе Тихвинской наступательной операции при взятии большого села Спасская Полисть 28.01.1942 г. был убит в своем первом бою.
Василий Плотников призван 14.09.1941, на момент призыва ему было 28 лет, был женат на Плотниковой Федоре Васильевне, воспитывал сына. Полгода воевал на Карельском фронте, погиб 30.03.1942 г., похоронен в Мурманской области, Кандалакшском районе в 57 километрах от станции Ручьи.
Матвей Плотников, которому уже исполнилось 44 года, был призван 15.03.1942. Он был участником Сталинградской битвы. Летом 1943 г. его дивизия вела бои в зоне Антрацитовского и Лутугинского районов юго-восточнее Ворошиловграда (ныне Луганск). 27 июля он в бою получил множественные ранения и 30.07.1943 умер в госпитале.
Дмитрий Плотников был призван Заельцовским РВК в 1942 г., к тому времени ему было 42 года. Погиб 25.11.1943, похоронен в Лоухском районе, Карелия.
Майор Филипп Плотников в должности заместителя командира стрелкового полка принимал участие в операциях «Искра» и Мгинской наступательной. Был награждён медалью за оборону Ленинграда и орденом «Отечественной войны I степени» посмертно. 02.04.1944 при выполнении боевых задач Филипп Плотников был убит. Похоронен в деревне Зайцево Псковского района 07.04.1944.
Никита Плотников ушел на фронт в 1941 году. Точная дата призыва и первоначальное место службы неизвестны, имеются сведения о том, что в октябре 1941 г. он попал в плен, затем был освобождён и направлен в 215 азсп (учебная часть, из которой затем шло распределение по разным частям). Был убит 18.11.1944 в Латвии под Уэктри в боях за Ригу. На момент гибели ему исполнилось 33 года.
Изучая и сопоставляя документы, мне удалось проследить боевой путь сыновей Февроньи Плотниковой. Места захоронений шестерых известны, но судьба Егора так и осталась тайной, хотя нам удалось выяснить, что он пропал без вести в битве под Москвой. Из всех сыновей Февроньи Ивановны, погибших на фронте, только его имя не было увековечено на памятнике в селе. Единственный из братьев Плотниковых, кто пережил войну - Андрей.
Судьба Февроньи Ивановны - это пример подвига матери, положившей на алтарь Победы самое дорогое, - жизни своих детей. Её имя стало легендой не только для нашего села, но и для всего района. По инициативе общественности в 2013 г. в Татарске установлен барельеф «Мать солдатская». Прототипом памятника стала моя прапрапрабабушка Февронья Плотникова - настоящая русская женщина, не сломленная, достойно принявшая свою судьбу.
К счастью, война забрала не всех. В 1944 г. по ранению и контузии с инвалидностью 3 группы возвратился сын Акулины Климов Петр Степанович. Он награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени. Долгие годы трудился в родном селе. Вырастил пятерых детей. Скончался в 1997 г.. В мае 1945 г. вернулась дочь Климовых - Елена, служившая санинструктором. Война отразилась на здоровье Елены: всю жизнь она болела, после контузии мучили приступы эпилепсии. Замуж не вышла, детей не было. Умерла в 2005 г..
В июне пришёл с фронта родной брат моего прадедушки Николай Егорович Стекленёв, получивший ранение в боях с японцами. Его награды говорят о его боевом пути: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». После войны работал в колхозе. Умер в 1998 г..
В октябре 1946 г. вернулся мой прадед Соснин Петр Сергеевич. Отважный сапёр, за годы войны он не получил ни одного ранения, но совершил много подвигов. За успешное обеспечение коридора по минному полю в ночное время для поимки языка в 1943 г. награжден медалью «За отвагу». А 22 августа 1944 г., произведя разведку по реке Яблонька, устроил переправу вброд. Под сильным минометно-пулеметным огнем противника преодолел минные заграждения и проделал проход шириною 25 метров, снял и обезвредил 19 мин, чем обеспечил успех продвижения частям дивизии. За отвагу и бесстрашие был представлен к высшей солдатской награде - Ордену Славы III степени. После демобилизации он женился на моей прабабушке Александре Федоровне, а в 1950 г. на свет появилась моя бабушка – Галина. В 19 лет она вышла замуж за Стекленёва Владимира Васильевича, с которым прожила почти полвека, родив трёх дочерей.
В ходе работы над исследованием было составлено родословное древо нашего рода. Всего в нем представлено 8 поколений, 67 человек. Шестнадцать участников Великой Отечественной войны, десять из них сложили головы на поле брани. А те, что остались в тылу, ковали Победу самоотверженным трудом.
Был прослежен боевой путь участников войны, но все ещё остаются неизвестными судьбы Егора Климова, Андрея Стекленёва и Егора Плотникова. Судьба моих родственников и их семей - отражение истории страны. Сражаясь на фронте и работая в тылу, они внесли свой вклад в общую Победу.
Мы - молодое поколение - с уважением относимся к истории своего рода. В школьном Казачемысском краеведческом музее представлены письма, похоронки, фотографии, воспоминания наших предков. Истории их судеб давно стали историей села, района и страны в целом.