Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового
функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности
Проект «Живая память». Эссе Елизаветы Казимировой, студентки 2-го курса ФАПЭПиВ
Совсем скоро наша страна будет отмечать самый главный праздник- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. События войны становятся для молодых людей всё более отдаленными. Но нам, современникам, выпала большая честь - быть наследниками Победы. А это значит помнить, гордиться и никогда не забывать подвиг наших солдат, гордиться подвигом своих дедов и прадедов.
Я знаю, помню, берегу...
Здравствуй, мой дорогой прадедушка Иван!
Пишет тебе письмо твоя правнучка Лиза, внученька твоего самого младшего девятого сыночка Коленьки. Прочтешь его, быть может, поздним вечером, сидя за неумолкающим радио, сигналы которого лишь тебе и понятны. Прочтешь и улыбнешься: верно, кто-то адресатом ошибся. Но нет, пишу именно тебе, только в те суровые военные годы. Какой же ты тогда прадедушка?! 1941-й год... Тебе еще 34 года, у тебя прекрасная любимая жена Маремьяна и уже трое замечательных детей. Какое красивое имя у моей прабабушки! И ты знаешь, моя мама очень похожа на нее, такая же самая красивая, добрая, чуткая и трудолюбивая.
Деревушка Уки Большеуковского района Омской области, маленький беленький домик Догадовых, который ты построил сам своими руками. У гостеприимных хозяев в усадьбе все самобытно, сделано по-крестьянски просто, но надежно. Дедушка мне рассказал, что родился ты в деревне Вятка в 1907 году, окончил 4 класса. Здесь работал в колхозе, потом председателем в бывшей деревне Егорьевке. Всегда был добрым и общительным человеком.
И вот он - август 1941 года... Начались военные годы - время тягот и испытаний. Ты попрощался с женой, детьми и ушел на фронт. Маремьяна осталась одна с тремя детьми в ожидании четвертого. И уже в октябре 41-го она родила тебе еще одну доченьку. Работала на ферме телятницей, помогала убирать хлеб, как могла одевала, обувала и кормила детей. И все с нетерпением ждали вестей с фронта.
Тем временем ты, наш родной Иван Федорович, в составе 254-го зенитного артиллерийского полка защищал Москву. Потом, погрузив пушки, машины, двинулись освобождать Украину. Знаю, нагляделся ты на варварство фашистских солдат. Дедуля мне рассказывал, что ты не мог передать словами весь ужас, который захватывал при виде зверств. Но только крепче сжимали оружие руки наших солдат, точнее становился огонь по фашистским танкам и объектам. С боями пройдены тобой Молдавия, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия. Ты, заместитель командира орудия, с достоинством прошел эту жестокую проверку силы духа, ведь «есть такая профессия - Родину защищать».
Знаю, вызвали тебя как-то в политотдел. Чего только ты не передумал. Но там тебе сказали, что командир взвода убит, ты должен принять командование. Ты им в ответ: «Трудно мне, грамота мала». Но тебя убедили, подбодрили: «А мы и это знаем, знаем, что от сохи растешь, смекалист». И командовал, и все хорошо получалось! День Победы встретил в Австрии. А вот вернулся домой не сразу, еще оставили в армии охранять рубежи.
И вот долгожданная весть – демобилизация. Ты вернулся домой! Подросли ребятишки. Уходил – были совсем маленькими, а теперь старшие уже помощниками стали. Работать пошел в колхоз. Был бригадиром животноводства, трудился на разных работах, а перед уходом на пенсию возил на лошадке молоко на маслозавод и одновременно доставлял в Уки почту. Делал всегда всё добросовестно, аккуратно и с душой. А любимая Маремьяна после войны подарила тебе еще пять сыновей. Мой дедуля в семье Догадовых самый младший - девятый. И жили вы долго и счастливо, дожив до свадьбы золотой!
Но те страшные годы всегда были у тебя в памяти: убитые товарищи, сброшенные фашистами в колодцы ни в чем не повинные дети, старики. Пожарища и развалины городов. Ты все это видел, пережил... Из вашей семьи Догадовых на фронт ушло сразу четверо братьев. Погиб Михаил, умер от ран, вернувшись на родину, Матвей… Живыми остались только ты и Дмитрий.
Я, как и все твои дети, внуки и правнуки, очень горжусь тобой! Остались твои удостоверения на медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Белграда». Меня переполняет невыразимое чувство благодарности. Спасибо!!! Тысячу раз благодарю тебя и всех солдат, защищавших нас и наше будущее.
Ты знаешь, в этом году наша страна уже будет отмечать 80-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы всегда помним о вас, родные! Смотрим фотографии, слушаем истории вашей жизни. И возникает такое странное чувство, когда смотришь на ордена и фото, будто тонкие нити, связывают сегодняшний день с событиями, давно ушедшими в прошлое.
Дорогой мой прадедушка Ваня, твои подвиги не напрасны! Мы всё помним! Мы сохраним память о вас, я сохраню! И передадим эту память своим детям. Это я тебе обещаю! Еще раз низкий поклон и сердечное спасибо за то, что я живу, учусь, мечтаю о будущем и строю планы!