Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового
функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности
Проект «Живая память». Эссе «Воронеж» Кристины Гайсинской, студентки 2-го курса ФАПЭПиВ
Посвящается моему прадедушке, Петрову Михаилу Александровичу, который беззаветно служил Родине и был ранен разрывным снарядом при обстреле немецкой авиацией под Воронежем в июле 1942 года.
Воронеж
Июль 1942 года. Воронеж. Я красноармеец в составе 16-й мотострелковой бригады. Мне 27 лет. Жаркий июль… Наш пулеметный расчет… Лица приятелей…
О, как много здесь мальчишек, которые только вчера закончили школу и ушли на фронт. Им по 16-18 лет. Разве им не хочется жить, разве им не страшно?.. Они вспоминают матерей… пишут им письма… Какие молодые… какие маленькие… Их жизнь началась так недавно, они так юны. И в любую минуту...
Не так часто мне удается так же, как и теперь, всматриваться в их лица: город разделен линией фронта на две половины и здесь идут жестокие, не прекращающиеся бои, не так часто бывает тихо. А когда бывает тихо, наступает время, которое можно занять своими мыслями и чувствами. Приглядеться к товарищам, изучить их души, проникая во взгляды, наблюдая мимику, жесты, манеру речи тех, кто находится рядом... Появляется возможность побыть наедине с собой.
И вот я сижу под открытым небом. Оно такое лазурно-глубокое…Я провожу время в раздумьях. Я всё наблюдаю. Я замечаю каждую деталь нашей жизни, каждую крохотную пылинку, пролетающую мимо меня, и жадно впиваясь в нее взглядом, пристально слежу за ней. Что кинула она в краю родном? Куда летит? Каков путь ее?.. Я слежу, как пыльца с цветов, подхватываемая и гонимая ветром прочь, начинает свое путешествие длиною в жизнь. Вижу, как высоко под облаками летят свободолюбивые птицы. Вдыхаю ароматы настоящей, живой жизни… Ветерок колышет былинки, и они отвечают ему едва различимым, легким шорохом. Затем он, помимо пыльцы, подхватывает и несет откуда-то пушинки одуванчика…
И разве не это означает любить жизнь? Видеть все ее мелочи, ничего не упускать, быть чутким, внимательным… Возможно, я несколько отстранен. Может, я чересчур молчалив. Но сколько мыслей я передумал, сколько перестрадала моя душа, сколько пропустила через себя и осмыслила – это невозможно передать словами. Что наш язык земной пред дивною природой?.. Невыразимое подвластно ль выраженью?..Невыразимое… Как выразить свое отношение ко всему, что случается с нами? Как понять собственной жизни путь, когда он так извилист, когда ты не знаешь, что же ждет за следующим поворотом? Когда все так изменчиво…Когда собственная душа и та может порой изменяться. А душу можно ль рассказать?.. Главное только, чтоб она никогда не дрожала, дрогнет душа – ты погиб. Душа должна быть тверда. До конца. Во всем.
Хорошо, когда есть у человека твердые, нерушимые убеждения, принципы. Без этого было бы невозможно. Когда есть идеалы. Когда есть… любовь…Что наша жизнь без любви? Пустой, ненужный звук, возникший и исчезнувший в ночи. Невидимый и эфемерный, никому ничего не приносящий, ни у кого ничего не отнимающий. Пустота, ничто…
...Подозрительное затишье, однако. Не помню, когда в последнее время приходилось мне так много рассуждать. Тишина. Покой… Покой? Бывает ли он на войне? Вероятно, лишь в одном случае…
Я всегда думал о жизни довольно много. Размышления о жизни в некоторой степени продлевают ее, делают гораздо интереснее, ярче, глубже. Они многое проясняют, а порой открывают нам самих себя. Надо только уметь смотреть на себя со стороны, слышать собственное эхо. Надо только быть с собой честным и достаточно строгим. Надо только...
Я вспоминаю свою жизнь… Еще мирную, такую насыщенную и полную. Перед мысленным моим взором проносится вереница воспоминаний, точно много разных фотокарточек. Педагогический… семья… дети..
.
Нет ничего прекраснее, чем осознание, что жизнь твоя не бессмысленна, что она хоть кому-то, кроме тебя, дорога. И кто-то с надеждой ждет… Ты преодолеваешь испытания, самого себя, борешься с беспощадным, бесчеловечным врагом, бежишь на него, падаешь, встаешь, бежишь дальше… Вся жизнь из взлетов и падений… и новых взлетов…
Как редки те минуты, когда я могу спокойно смотреть на небо, когда я могу просто поговорить с собой, когда я могу задуматься обо всем, что было пройдено, пережито и что может еще быть. Я вспоминаю дом, детство… родителей… Мой отец…Вздыхаю. Правильно, стоит наполнить легкие кислородом побольше. Никогда не знаешь, что будет завтра, никогда не знаешь, что будет через минуту. Так что вдохни побольше. Свежий воздух еще никому не повредил…
Стоит быть поближе к природе, сродниться с ней. В конечном итоге все мы становимся с ней одним целым. Но неплохо и при жизни быть к ней достаточно близко, любоваться ей, улавливать и глазом, и слухом, и сердцем легкое дуновение ветерка, каждое шевеление листка на ветке, следить за ее красками, настроением…
Жизнь слишком скоротечна, чтобы не замечать этого, чтобы не любить этого, чтобы не желать этого…,чтобы не созерцать каждый миг этой прекрасно сложной жизни…
"Для чего я не родился
Этой синею волной?
Как бы шумно я катился
Под серебряной волной,
О, как страстно я лобзал бы
Золотистый мой песок,
Как надменно презирал бы
Недоверчивый челнок…"
– Миша! – зовет товарищ. – Петров! Ну, ты снова за старое! – с ласковой улыбкой журит он. – Всё размышляешь? Всё о жизни думы думаешь?
Я отвечаю ему задумчивой, слегка рассеянной улыбкой…
И всё это за считаные дни, часы, минуты до налета…
Как сразу меняется картина! Никакой природы, никакого пейзажа с зеленой травкой и свежим воздухом, размеренных задумчивых часов, никаких воспоминаний – только здесь, только сейчас! Огонь, самолеты, обстрел и бомбы, что сыплют с неба градом. Сражайся, солдат! Ты отстаиваешь свой дом, свою семью, Отчизну, как когда-то твой благородный отец! Ты боец! Ты красноармеец!
Быстрее, расторопнее! Вот он, наш расчет! Огонь по самолетам!
Враг налетел подобно во́ронам, ястребам, коршунам, желающим растерзать свою несчастную добычу! Он думает, что в бесчестье его сила, что победить, играя не по правилам, легко, что это быстро. О, как жестоко он ошибается! Презрев законы человеческие, презрев законы Божьи, и на свои их заменив, он доказал лишь, что ничтожен, и что ему не победить!..
В наших душах загорается святой огонь праведного гнева, направленный на захватчика! Огонь!.. Пали по нему со всех орудий! Не жалей! Наша цель - не выжить, наша цель - разбить врага, пусть даже ценой наших жизней...
Огонь! огонь!.. огонь!..
Огонь в крови, огонь в сердцах! Огонь перед глазами…
Какой жар от орудий! Какой жгучий, обжигающий июль! Какая тяжелая битва… Удивительно, как орудия не плавятся от этой напряженной работы, бесконечной пальбы. Ни секунды промедления, ни секунды отдыха, ни секунды, чтоб выдохнуть.
Немцы так безжалостны: их бомбы поражают наши расчеты, один за другим, на наших глазах... Но отвага русского солдата пересиливает коварный их умысел – на грани, на исходе физических сил и возможностей, только на твердой воле, на непоколебимом характере, в пылу битвы, забывая страх и ужас, царящий вокруг, мы сражаемся дальше!..
А мальчишки! Бедные дети, они кричат: «Мама!..» в последние минуты своей короткой, но, безусловно, геройской жизни. Их путь кончается здесь…
– Ребята!..
Вспышка…
Мгновенная темнота… Невыносимая боль в ноге… Где мой расчет?..
Я один. Тот снаряд…
Я выжил…
Боже, они ведь погибли… вот они были – и вот их нет… и это лишь одно мгновение – оно способно изменить так много… способно изменить всё… тот разрыв… меня с силой откинуло в сторону… О, что за боль в ноге!..
И всё плывет, плывет...
...Дальше был госпиталь, да не один. Дикие боли, бессонные ночи, лечение... Приходилось отстаивать у врачей собственную ногу, бороться за ее сохранение. Затем демобилизация, встреча с семьей, а после... такая долгожданная, такая горько-радостная, со слезами на глазах Победа. Победа!..
…На всю жизнь со мной остались воспоминания о той страшной битве, когда враг бросал с неба бомбы с каким-то химическим веществом. На всю жизнь со мной осталась глубокая рана почти на всю ногу, никогда не заживающая и приносящая столько боли и неудобств. Живое напоминание… об одной из самых страшных войн человечества.
На всю жизнь в памяти – те мальчики, ребята, мой пулеметный расчет… На всю жизнь – слезы, которые невозможно сдержать при воспоминаниях, при виде фильмов о войне…
Это душа плачет. Это на сердце рана…
…Да, теперь прошло много лет, хотя мыслями я часто возвращаюсь к 27-летнему молодому красноармейцу, который сидит на пригорке знойным июльским днем и размышляет о ценности и полноте человеческой жизни.