Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Живая память». Эссе М.В.Васюковой, доцента кафедры философии, истории, экономической теории и права, канд.экон.наук 21.04.2025

Проект «Живая память». Эссе М.В.Васюковой, доцента кафедры философии, истории, экономической теории и права, канд.экон.наук

Почему они молчат? «Один раз побудь героем – не захочется ничего говорить». (Дмитрий Троцкий)

Ветераны Великой Отечественной войны — это люди, чьи судьбы сплелись с самой страшной страницей истории XX века. Они пережили ужасные испытания, видели смерть и разрушения, теряли близких, сражались за Родину до последней капли крови. Но почему же эти герои так редко рассказывают о тех днях? Почему они предпочитают хранить молчание?

Те, кто прошел войну и испытал на себе все ее тяготы, чаще всего не говорят об этом ничего. Поэтому для меня было сложно писать школьные сочинения о моем дедушке — участнике той войны. Когда он был еще жив и мог что-нибудь рассказать, он молчал. Я не знаю, был ли мой дед героем, есть только сухие факты:

Машинский Александр Федорович (28.09.1912 — 06.09.1992) проживал в г. Тара Омской области. На начало войны ему было 28 лет, работал водителем грузовика. В связи с большой необходимостью работы в тылу, некоторое время оставался на автопредприятии. Затем был мобилизован и отправлен на учебу в 1-е Горьковское танковое училище, где прошел переподготовку на танкиста.

С 1943 г. – участник боевых действий в составе экипажа танка Т-34. В ходе боев получил осколочное ранение. Выдворяя захватчиков, дошел до Берлина, где в мае 1945 г. встретил Победу.
Был награжден орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями: «За отвагу», «За боевые действия» и другими, посвященными юбилейным датам.
В мирное время снова вернулся на автопредприятие. Выйдя на пенсию, он ни минуты не сидел без дела. Был настоящим хозяином, живущим в гармонии с миром и природой. Его любимыми занятиями были рыбалка, охота, сбор грибов, ягод, шишек. Я его запомнила как трудолюбивого, немногословного, доброго и искреннего человека.

О войне напоминали только пара осколков, оставшихся в теле и раны в душе, о которых молчал мой любимый дедушка. В детстве я на него за это обижалась, но когда повзрослела, поняла почему он молчал. Лев Толстой в своем известном романе «Война и мир» писал: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это, и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость».

Война оставила глубокие раны в их душах и многие из них боятся вновь возвращаться к этим мрачным страницам своей жизни. Для них война — это не подвиг, а трагедия, которую они бы хотели забыть. Рассказывать о ней - значит снова переживать те страшные моменты, снова чувствовать страх, утрату и отчаяние. Молчание становится своеобразной защитой от боли.
Во время войны мой дед думал о мирной жизни, которая у него была и в которой он хотел жить дальше. А после войны он эту мирную жизнь проживал в полном объеме, радовался и ценил, потому что точно знал ее цену.

Победить в войне можно только с миром в душе, а если в ней война, то мир недостижим!

М.В. Васюкова, 

канд.экон.наук, доцент каф. философии, истории, экономической теории и права




Возврат к списку