Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

29.11.2024

Реализация проекта «Школа здорового питания»

Команда Омского ГАУ в рамках гранта в форме субсидий участникам региональных молодежных форумов на реализацию социально значимых проектов на территории Омской области (региональный форум «СоZдавай») реализовала проект «Школа здорового питания».

Проект организован с целью создания условий, обеспечивающих сохранение здоровья, поддержание высокой работоспособности и иммунитета среди молодежи Омской области в возрасте 16-35 лет через популяризацию принципов правильного питания, распространение знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов, посредством организации и проведения мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Задачи проекта:
- формирование потребности правильного питания у молодежи города Омска и Омской области в возрасте 16-35 лет как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья;
- формирование навыков здорового питания и культуры питания через систему социально значимых мероприятий;
- формирование компетенций в области составления полноценного и сбалансированного рациона питания;
- развитие творческих способностей и кругозора у молодежи Омской области в возрасте 16-35 лет, их интересов и познавательной деятельности.

Мероприятие проходило в два этапа:

этап - онлайн, с 11 по 20 ноября - просмотр видеолекций, выполнение тестового задания с 15 вопросами разного уровня сложности из области принципов правильного питания, правил составления полноценного и сбалансированного рациона, правил выбора безопасных и качественных продуктов питания.  Подготовка проекта меню для заданных категорий населения: студенты, спортсмены, вегетарианцы (на выбор).

II этап - 22 ноября, очный  - «Фестиваль ЗОЖ», в рамках которого участники узнали о процессах производства продуктов здорового питания, о принципах правильного и быстрого составления полноценного и сбалансированного рациона. Обучающиеся высших и средних образовательных учреждений Омска встретились в «Научном кафе», где приняли участие в мастер-классе по приготовлению полезного завтрака и презентовали свои блюда независимому жюри.

Ребята продемонстрировали различные вариации полезных завтраков из одного и того же набора продуктов. В совместной деятельности проявили навыки работы в команде, креатив и углубили знания о культуре потребления здоровой пищи и принципах здорового рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов питания.

С целью интеграции здоровых привычек питания в повседневную жизнь участникам был предложен фуршет «Здоровый кейтеринг», представленный блюдами, несущими заботу об организме.

Производственный круиз на предприятия ООО «Университет мыследеятельности» (ГК Ястро) и АО «Любинский МКК» способствовал обобщению знаний о составляющих элементах пищи, навыках принятия самостоятельных решений в выборе продуктов питания при планировании личного рациона, познакомил участников с технологическими процессами производства здоровых продуктов питания. Все участники получили памятные брендированные подарки.

Руководитель проекта – Маракаева Татьяна Владимировна, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета.

Состав команды:
Чернопольская Наталья Леонидовна, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии;
Зинич Алла Владимировна, руководитель центра исследований экономики и инноваций;
Розенфельд Юлия Геннадьевна, ассистент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии;
Чеботько Александра Владимировна, обучающаяся 3-го курса бакалавриата агротехнологического факультета;
Ионина Анна Викторовна, обучающаяся 1-го курса магистратуры агротехнологического факультета.



Возврат к списку