Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

22.02.2017

Российский научный фонд продлил финансирование в 2017 году проекту Омского ГАУ

15 февраля 2017 года правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании Фонда за 2016 год.

Отчетная кампания проходила в два этапа: на первом (до 20 декабря 2016 г.) в Фонд поступали отчеты, содержащие информацию о научных результатах реализации проекта, а на втором (до 1 февраля 2017 г.) - о целевом расходовании средств гранта.

По рекомендации экспертных советов, сделанных на основании рассмотрения промежуточных отчетов, по проекту Омского ГАУ 16-16-10005 «Фенотипирование и генотипирование линий синтетической гексаплоидной пшеницы (T. durum x Ae. squarrosa) и выявление генов полезных признаков методом ассоциированного маркирования для повышения устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам в условиях России» Фонд принял решение о продолжении финансирования.

Проект был выигран коллективом Омского ГАУ в 2016 году (руководитель - Моргунов Алексей Иванович). Члены коллектива, работающие в проекте: Шаманин Владимир Петрович, Потоцкая Инна Владимировна, Трущенко Александр Юрьевич, Бендина Яна Викторовна, Чурсин Александр Сергеевич, Краснова Юлия Сергеевна, Кузьмин Олег Георгиевич, Пожерукова Виолетта Евгеньевна, Клевакина Мария Владимировна, Шепелев Сергей Сергеевич.

Работы над проектом выполняются в двух лабораториях университета:учебно-научной лаборатории селекции и семеноводства полевых культур им. С.И. Леонтьева и научно-учебной лаборатории генетики зерновых культур. Обе лаборатории обеспечены новейшим оборудованием, которое было куплено, в том числе за счет средств гранта (амплификатор Т-100 и сканер корневой системы растений WinRHIZO-2016 для генетического изучения физиологических процессов).
  
За первый год реализации гранта учеными достигнуты большие успехи в изучении линий синтетической пшеницы, получены научные результаты, свидетельствующие о высоком селекционном потенциале коллекций линий синтетической пшеницы, выявлены источники устойчивости к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине. Изучаемая коллекция использовалась в гибридизации, было проведено 44 комбинации скрещивания и получено 1016 гибридных зерен. Основная часть полученного материала отправлена в Турцию для проведения беккросирования. Также по результатам первого года было опубликовано 2 статьи в научных изданиях, индексируемых в базах банных Web of Science и Scopus, ученые университета приняли участие в 9 конференциях и симпозиумах.

На второй год реализации проекта работа над поставленными целями будет продолжена: основное направление 2017 года - скрещивание синтетиков с сортами мягкой пшеницы, получение гибридов и размножение их в теплице для получения F2. Ожидается, что будет получено 50 гибридных популяций F2. Также запланировано приобретение дорогостоящего оборудования для дальнейшей работы.



Возврат к списку