05.04.2024

Семья Омского ГАУ. Самат и Ангелина Мукановы

«Мы познакомились благодаря волонтёрскому центру Омского ГАУ. Самат был там руководителем, а я только пришла на первый курс, мы сразу друг другу понравились и стали больше общаться, оказалось, что экология является нашим общим интересом, мы всё больше времени начали посвящать природе и деятельности, направленной на улучшение окружающей среды. В 2023 году сыграли свадьбу, а в марте нынешнего года у нас родился сын Карим!» - рассказывает Ангелина.

Мы побеседовали с молодой семьей, и вот что они нам рассказали:
- Что такое «семья», «верность семье» в вашем понимании?
Самат: «Семья – это счастье». Верность в семье для нас это взаимопонимание. Нужно слышать близкого человека и понимать его.
Ангелина: Семья - это то, ради чего ты каждый день торопишься домой, это стабильность, которая не даёт тебе сойти с ума в постоянно переменчивом мире.

- Как Вы думаете, есть ли правила, соблюдая которые, можно прийти к успеху в браке?
Самат: Для нас это разговаривать друг с другом. Так удается прийти к компромиссу.
Ангелина: Это даже не правила, вот говорят же: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, я думаю в браке действуют те же законы. Нужно не просто жить вместе и делить общий быт, но и постоянно показывать свою любовь и заботу.

- С какими проблемами сталкиваются молодые супруги-студенты? Какие способы решения их могли бы предложить?
Самат: Категорическая нехватка времени. Этой зимой нам пришлось одновременно сдавать сессию. Было нелегко, но мы помогали друг другу: Ангелина учила со мной мои предметы, а я с ней ее предметы. Главное, правильно спланировать день и понять, кто за что отвечает в семье, если кто-то один не может взять все на себя.
Ангелина: Наверное, это нехватка времени, проводимого вместе. На данный момент это является главной проблемой. Вот мы, например, заполняем данные пробелы совместными поездками по учёбе или работе.

-Как удается совмещать учебу в университете с ведением домашнего хозяйства?
Самат: Домашние дела делаем в основном по выходным, готовим преимущественно по очереди, но в основном Ангелина.
Ангелина: Совмещать удаётся с трудом, всё равно приоритет ты отдаёшь либо одному, либо другому, и очень тяжело найти тот самый баланс.

- А как вы отдыхаете семьей?
Самат: Мы любим проводить свободное время в кругу семьи, с друзьями. Друзья у нас всегда очень хорошие!
Ангелина: Из-за того, что сейчас мало времени, в основном мы отдыхаем за просмотром телевизора, а так больше предпочитаем активный отдых, куда-нибудь съездить, погулять, покататься на велосипедах.

-Что бы посоветовали людям, которые еще не встретили свою вторую половинку?
Самат: Хорошо, если люди, создающие семью, приблизительно равны по интеллекту, близки по интересам, но самое главное – они должны быть близки по воспитанию. Многие терпят крах в семейной жизни, потому что они из разных семей, в которых внушались совершенно разные ценности.
Ангелина: Всему своё время, не нужно быть в поиске кого-то, цените время, проведённое наедине с собой.

- Расскажите какой -нибудь случай интересный из совместной жизни?
Ангелина: Есть один случай, не знаю, можно или нет назвать его интересным, но я знала, что Самат сделает мне предложение. Однажды я проснулась из-за того, что услышала, как открывается моя шкатулочка, где хранятся колечки, вся бижутерия. Не зря у меня на ней стоит колокольчик. Тогда я все и поняла.

- А какие у вас мечты, планы на будущее?
Ангелина: Мы их особо не строим и считаем, что каждый день должен отличаться от другого и быть по своему интересным, просто нужно делать то, что нравится и совершенствоваться в этом.

- Какие черты вам нравятся друг в друге? Чем вы дополняете друг друга?
Ангелина: Я очень импульсивная, и Самат сдерживает очень много бездумных порывов, думаю, этим мы дополняем друг друга.

Большое спасибо Самату и Ангелине за такие интересные ответы на вопросы! Мы поздравляем молодую семью с рождением первенца и желаем успехов в нелегком, но счастливом деле под названием «семейная жизнь»!

Ксения Веселовская, студентка 4 курса ЗУФ, СМС