Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

28.04.2023

Студенты Омского ГАУ о национальной кухне и культуре питания

27 апреля отдел международных связей на базе межкультурного студенческого центра провел круглый стол «Национальные особенности культуры питания».

Омский ГАУ является мультикультурным университетом. Здесь обучаются студенты из стран Центрально-Азиатского региона, а также представители различных этносов, населяющих сибирский регион.

Каждая национальность, каждый этнос имеет свои уникальные особенности. Одной из значимых характерных черт любого народа является его национальная кухня. Представители разных культур предъявляют различные требования к технологии приготовления и обработки одних и тех же продуктов, имеют особое представление о том, какие блюда являются полезными и из каких ингредиентов и питательных веществ должен состоять полноценный рацион питания.

В ходе круглого стола о национальных особенностях кухни и культуре питания своих национальностей и этносов рассказали студент 1 курса экономического факультета Торчян Тигран, студентка 1 курса землеустроительного факультета Доржиева Арина, студентки 2 курса землеустроительного факультета Биримжанова Дана и Разумова Александра, а также студент 1 курса факультета технического сервиса в АПК Рустамов Дилшодбек и студент 2 курса факультета технического сервиса в АПК Кимеридзе Михаил.

Мероприятие открыл Торчян Тигран. В ходе презентации, посвященной особенностям национальной кухни Армении, он рассказал, какие ингредиенты составляют основу самой древней кухни Закавказья, а также поделился секретами приготовления некоторых армянских блюд.

Немало сходств с национальной кухней кавказских народов имеет грузинская кухня. Секретами уникальной культуры питания этого народа и в частности приготовления настоящего грузинского лобио поведал Кимеридзе Михаил.

Биримжанова Дана раскрыла некоторые характерные особенности казахской национальной кухни, а именно описала этапы приготовления, питательную ценность и целебные свойства традиционного напитка – кумыса. Благодаря ей, участники круглого стола узнали, какие микроэлементы и питательные вещества входят в состав этого напитка, как он влияет на отдельные органы и системы человеческого организма и к каким благоприятным последствиям приводит систематическое употребление кумыса в пищу.
   
Продолжил рассказывать о национальной кухне стран Центрально-Азиатского региона Рустамов Дилшодбек. Он поведал малоизвестные факты о самом известном узбекском блюде – плове; поделился национальной технологией его приготовления; раскрыл секрет, как сделать плов более рассыпчатым и рассказал о том, какое мясо и приправы необходимо использовать, чтобы плов получился не только вкусным, но и полезным.

Узбекский народ не единственный, кто умеет придавать обычному рису незабываемый вкус, при этом сохраняя его полезные свойства. Рис является самым главным ингредиентом традиционной корейской кухни, ведь без него не обходится ни один прием пищи. Он не только составляет основу правильного питания корейцев, с ним также связаны и многие значимые семейные традиции, о которых участники узнали благодаря Разумовой Александре.

А о том, что составляет основу бурятской кухни, рассказала в своем выступлении Доржиева Арина. Буряты являются кочевым народом, поэтому их рацион питания состоит преимущественно из продуктов животного происхождения, которые кочевники научились обрабатывать таким образом, чтобы во время длительных путешествий сохранять все полезные и питательные свойства.

В завершение мероприятия среди участников была проведена гастрономическая игра, в ходе которой они смогли проверить себя на внимательность и знание национальных особенностей кухни представленных народов.

Данелия Ульянкина, экономический факультет:
«Хочется выразить благодарность организаторам за познавательное мероприятие. Я узнала много нового о традиционной национальной кухне различных народов! Хотелось бы поучаствовать в подобных мероприятиях вновь».
Дарья Панкина, экономический факультет:
«Хочется выразить признательность организаторам мероприятия. Было очень увлекательно послушать о традиционных блюдах в разных странах, узнать про их полезность, уникальность и разнообразие. Также благодарю за приятный бонус в виде викторины со сладким призом. Ожидаем больше подобных мероприятий».
Отдел международных связей напоминает, что каждый может стать инициатором проведения новых межкультурных мероприятий. Если у вас есть идея для проведения очередной встречи межкультурного студенческого центра, если вы хотели бы обсудить какую-то тему со студентами из других стран, приходите в отдел международных связей со своими предложениями или пишите нам на электронную почту.



Возврат к списку