Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании,
нажмите здесь.
Ровно 60 лет тому назад факультет молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова,а сегодня это Омский ГАУ, который отметил 100-летний юбилей, окончил Андрей Георгиевич Храмцов.
Сегодня Андрей Георгиевич ученый с мировым именем – академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Северо-Кавказского Федерального университета, Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета.
Андрей Георгиевич родился 22 июня 1936 года. Вспоминая детство он, с теплотой в голосе, говорит:
Но все изменилось, когда Андрей решил поступить в Омский сельскохозяйственный институт. Документы первоначально подал на гидрофак, но не прошел по конкурсу, стал учиться заочно. Но после первого года обучения понял – нет, ни его эта специальность. И тогда Андрей Георгиевич изменил сам свою судьбу – он перешел с заочного отделения гидрофака на факультет молочной промышленности.
Его приняли с испытанием – стипендии нет, нужно сдать пять предметов (разница в учебных планах), жить негде. Пришлось потрудиться – получал повышенную стипендию (базовая 18 рублей, из них 12 – на питание в столовой института, где всегда были хлеб и горчица на столах).
Стал старостой группы, его избрали секретарем бюро комсомола факультета. Он до сих пор помнит свои первые впечатления от Омска, не забывает о каждом из своих однокурсников, о первых преподавателях.
Именно с Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова начался его путь в науку.
После окончания института был сибирский Алтай – горный Чарыш на границе, многотысячный промышленный центр Барнаул, затем Углич («на крови»), Воронеж (как рубеж) и дважды (с возвратом) ставшее родным Ставрополье. И город Ставрополь – уже навсегда...
В период работы главным инженером Алтайского головного сырзавода, а затем Алтайского маслосыркомбината (60-е годы прошлого века) А. Г. Храмцов участвовал в реализации планов государственного значения по централизации производства советского сыра в Алтайском районе. На Алтайском заводе была реализована в промышленном масштабе технология получения из подсырной сыворотки крайне необходимого для медицинской промышленности препарата – молочного сахара (лактозы), который в виде жидкого сиропа направлялся на заводы по производству антибиотиков. Дело это находилось на государственном контроле – не дай Бог, сорвать поставки – преступление перед народом! По сути, тогда формировалась продовольственная безопасность нашей страны.
Алтайский «отрезок» жизни А. Г. Храмцова напомнил о себе в 2000-е годы: к многочисленным его наградам прибавилась еще одна – «Медаль за заслуги во имя созидания», учрежденная правительством Алтайского края. В своей книге «Феномен молочной сыворотки» академик написал: «Все мои ученые степени и звания берут начало от одного источника – алтайских молочников»…».
В 1967 г. Андрей Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 г. А.Г. Храмцов был назначен директором Северо-Кавказского филиала ВНИИМС (г. Ставрополь). В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора.
Преподавательскую деятельность А.Д. Храмцов начал в Воронежском технологическом институте в 1978 г. В 1980 г. он перешел работать в Ставропольский политехнический институт (СевКавГТУ), сначала как заведующий кафедрой химии, а потом как заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов (в настоящее время – кафедра прикладной биотехнологии).
Ученый утвержден Международной молочной федерацией в качестве председателя научного программного комитета симпозиума «Лактоза и ее производные» (Россия, май 2007 г.).
В 1990 г. избран действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.
А.Г. Храмцов является председателем докторского диссертационного совета при Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» (г. Ставрополь), научным руководителем НИИ биотехнологии пищевых продуктов СевКавГТУ и руководителем приоритетного научного направления «Технологии живых систем».С 1970 г. профессор А.Г. Храмцов системно занимается подготовкой кадров высшей квалификации. Под руководством академика подготовлено 47 кандидатов и 11 докторов наук.
Список научных трудов составляет более 1500 наименований, среди которых свыше 100 монографических изданий, 60 учебников, учебных пособий, брошюр, 90 изобретений (патентов) и авторских свидетельств на изобретения.
Научно-педагогическая деятельность Андрея Георгиевича Храмцова отмечена на государственном уровне: он награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За трудовую доблесть» (1970) и золотой медалью Всесоюзного центра научных достижений (2000), обладатель нагрудного знака «Изобретатель СССР», многочисленных отраслевых наград.
Научные исследования А.Г. Храмцова позволили включить его имя в справочник выдающихся ученых мира Кембриджского интернационального биографического центра (1996) и в «2000 выдающихся имен XX века» (1997). В 1998 г. американский библиографический центр назвал его имя среди «5000 мировых имен», а в 2004 г. российское издание включило его имя в книгу «Лучшие люди России».
Выдающегося ученого, академика А.Г. Храмцова ценит и уважает научно-техническая интеллигенция России и СНГ. Крепнут творческие и научные связи А.Г. Храмцова с учеными кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ.
30 мая 2019 года в Омском ГАУ состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания», посвященная 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ) академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, Лауреатом премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем.
Источники:
Личное дело студента А.Г. Храмцова. Архив общего отдела Омского ГАУ.
http://www.stapravda.ru
http://www.ras.ru
http://vechorka.ru