Антон Николаевич Каденации 07.05.2019

Антон Николаевич Каденации

12 июля 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения профессора, доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой паразитологии и инвазионных болезней Омского государственного ветеринарного института Антона Николаевича Каденации (1904-1974).

Антон Николаевич Каденации родился в Екатеринбурге в семье служащих. Семья переехала в Барнаул, где Антон Николаевич с 16-летнего возраста начал трудовую деятельность, поступив на работу в мастерские учебно-наглядных пособий при ГОРОНО. Именно здесь у него проявляется большой интерес к живой природе. Он занимался в кружке по таксидермии птиц у известного орнитолога А.П.Велижанина, вместе с которым ездил в экспедиции по Алтаю. Работая в учебных мастерских, он довел до совершенства технику таксидермии. В 1923 году Антон Николаевич поступил на последний курс сельскохозяйственного техникума в городе Барнаул, после окончания которого, его, как отличника учебы, направляют для продолжения образования в Сибирский ветеринарный институт.

Будучи студентом, он проявляет большой интерес к зоологии, особенно увлеченно изучает орнитологию и его, студента третьего курса, профессор С.Д. Лавров приглашает в качестве орнитолога в зоологическую экспедицию, организованную Обществом по изучению производительных сил Сибири. Тогда же, в 1927 году, произошла его встреча с Константином Ивановичем Скрябиным, которая определила всю дальнейшую судьбу Антона Николаевича, связав его с гельминтологией. В те годы шло становление молодой науки – гельминтологии и среди основных этапов развития этой науки К.И. Скрябин намечает период изучения гельминтофауны животных методом экспедиционных исследований. Ежегодно в различные регионы нашей страны направлялись союзные гельминтологические экспедиции. Студент А.Н. Каденации в 1927 г. принимает участие в работе 50-й СГЭ в Западной Сибири, а в 1928 и 1929 гг. – 60-ой и 61 СГЭ на Дальнем Востоке.

image003.jpgНа фото: А.Н.Каденации в начале 30-х годов

После окончания в 1930 году института, Антон Николаевич получил направление на работу в город Новосибирск, где в должности заведующего гельминтологической лабораторией Сибмолживсоюза началась его практическая деятельность. Работа молодого гельминтолога была прервана призывом в Красную Армию. После годичной службы и демобилизации А.Н. Каденации был назначен директором и зав. паразитологическим отделом Дальневосточного НИИ экспериментальной ветеринарии в городе Владивостоке. Одновременно он заведовал кафедрой анатомии и физиологии Тихоокеанского СХИ.

В связи с закрытием ДВ НИИ ЭВ в 1936 году, его переводят в ДальНИИВИ (г. Благовещенск) на должность заведующего паразитологическим отделом. В период деятельности на Дальнем Востоке он проводит обширные исследования по изучению гельминтофауны различных видов пушных зверей, промысловых диких млекопитающих, а также основных гельминтозов сельскохозяйственных животных. По материалам этих исследований А.Н. Каденации было опубликовано 19 научных работ. В 1939 году он защищает кандидатскую диссертацию, посвященную изучению гельминтофауны пушных и промысловых животных Дальневосточного края.

image005.jpgВ мае 1939 г. его назначают заведующим паразитологическим отделом и заместителем директора по НР Крымской научно-исследовательской ветеринарной станции. 25.01.1941 года он был утверждён ВАК в учёном звании старшего научного сотрудника. Здесь Антон Николаевич разворачивает исследования по изучению гельминтофауны сельскохозяйственных и диких животных Крыма.

На фото: А.Н.Каденации (слева) – заведующий паразитологическим отделом Крымской НИВС.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии, служил в должности старшего помощника начальника ветеринарного отдела 51-й армии. В мае 1942 года он был ранен и тяжело контужен при переправе через Керченский пролив. Ему была поручена организация переправы раненых. После госпиталя он вернулся в строй и участвовал в боях на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. В октябре 1942 года после повторной тяжелой контузии он был демобилизован и направлен на работу в Сибирский НИВИ заведующим паразитологическим отделом, которым руководил до 1944 года. В период его руководства отдел разработал и успешно внедрил в Марьяновском племзаводе комплекс мероприятий по борьбе с гельминтозами овец, за что в 1944 году Антон Николаевич был удостоен знака «Отличник сельского хозяйства».

В августе 1944 года его переводят в Симферополь директором Крымской НИВС. Одновременно Антон Николаевич работал доцентом кафедры зоологии педагогического института. В 1947 году ВАК утверждает его в учёном звании доцента. В эти годы он уделяет большое внимание разработке мер терапии и профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных и птиц.

В июне 1948 года А.Н.Каденации был командирован для преподавательской работы в Северную Корею, в которой находился до августа 1950 года.

image007.jpgНа фото: А.Н.Каденации в КНДР (1950 г.)

После возвращения в СССР он был избран заведующим кафедрой паразитологии Омского ветеринарного института и проработал в этой должности до 1974 года. С приходом Антона Николаевича на должность заведующего кафедрой начался новый этап ее развития. Под его руководством сотрудники кафедры налаживали тесные связи с сельскохозяйственными предприятиями, внедряя результаты своих экспериментальных исследований в производство. Значительные исследования были проведены по изучению гельминтофауны диких плотоядных Западной Сибири. Он установил на этой территории природные очаги трихинеллеза, эхинококкоза и альвеококкоза, расшифровал жизненные циклы сетарий овец, протостронгил зайцев, описал новые виды гельминтов грызунов.

Его теоретические работы тесно переплетаются с запросами практики: он разрабатывает и внедряет мероприятия против основных гельминтозов и чесоточных болезней сельскохозяйственных животных в хозяйствах. В эти годы на территории Омской области проводилась интенсивная работа по акклиматизации ондатры. В новых условиях среди интродуцированных зверьков возникли энзоотии гельминтозов, и Антон Николаевич проводит исследования по изучению гельминтофауны ондатры, выявляет пути циркуляции возбудителей болезней, намечает основные принципы их профилактики. К существенным научным и практическим достижениям следует отнести исследования по изучению эффективности репеллентов РВ-5 и АБ, выполненных коллективом кафедры под руководством А.Н. Каденации.

image009.jpgНа фото:А.Н.Каденации за научной работой.

В 1957 году А.Н. Каденации публикует монографию «Гельминтофауна млекопитающих Крыма и опыт оздоровления домашних животных от основных гельминтозов», по материалам которой в 1958 году в г. Москве защищает докторскую диссертацию, а в 1960 году утверждён в учёном звании профессора.

В 1959-1960 годах профессор А.Н. Каденации возглавляет ветеринарный отряд 314-й СГЭ по изучению гельминтофауны домашних и диких млекопитающих Хабаровского края. По материалам экспедиции им опубликованы ценные научные работы по гельминтозам коз, северных оленей, крупного рогатого скота, лосей, изюбря; впервые зарегистрировано на территории страны заражение жвачных новыми видами гемонхов, сетарий и парамфистоматид.

Участники 314-й союзной гельминтологической экспедиции перед отъездом из Омска. Слева направо: профессор Е.Д.Логачев, профессор А.Н.Каденации, О.А.Амелина, студенты ОВИ – Б.Н.Каныгин, В.А.Стрельчик, В.Н.Денисов (1960 г.).
314-я СГЭ, город Биробиджан. Антон Николаевич и студент Денисов проводят исследование материала, полученного при полном гельминтологическом вскрытии (1960 г.).

С 1963 по 1968 год, в целях более полного познания гельминтофауны сельскохозяйственных и диких животных в различных природно-климатических зонах Омской области, профессор А.Н.Каденации организует четыре экспедиции, привлекая в них сотрудников кафедры и студентов. Материалы этих экспедиций послужили основой разработки планов противогельминтных мероприятий.

Фотография из материалов одной из гельминтологических экспедиций в Омской области. Перерыв на обед. За столом с ухой и чаем вместе со студентами, участниками экспедиции, профессор А.Н.Каденации (второй справа) и водитель, учебный мастер Щукин А.И.(первый справа).

В эти годы на кафедре активно работал студенческий научный кружок. Профессор А.Н.Каденации своим примером увлекал студенческую молодежь, пробуждал в них тягу к знаниям, прививал вкус к научным исследованиям. Студенты кружковцы принимали участие в научных экспедициях, внедряли научные идеи в период производственной практики в производство. Многие из членов научного кружка стали впоследствии учеными, преподавателями нашего и других институтов (А.Е.Жидков, В.А.Стрельчик, А.П.Шнайдмиллер, Е.В.Иванов, А.П.Власов, С.И.Шведов, Р.П.Бугаро, Ю.М.Гичев, В.Г.Берина и многие другие). Антон Николаевич уделял внимание не только работе студенческого научного кружка своей кафедры, но и студенческой науке в институте. Долгие годы он был руководителем СНО. В институте дважды в год проводились студенческие научные конференции, на которых студенты делали доклады о научной работе, выполненной в период производственной практики и в течение учебного года.

image017.jpgНа фото: Коллектив кафедры паразитологии в 1957 году. Слева от профессора А.Н.Каденации - ассистент Ю.Н.Бурикова. Стоят справа налево: ассистент В.В.Лебедев, ассистент Г.Н.Герасимова, ассистент Н.К.Шкабров.

Антон Николаевич Каденации отличался высокой требовательностью к себе и к своим сотрудникам, которые были его учениками. Он не терпел небрежности ни в чем, ни во внешнем виде, ни в научных исследованиях, ни в работе со студентами. Это все ему удалось передать своим последователям. Большинство из них начали заниматься паразитологией еще студентами – участвовали в экспедициях, обрабатывали полученный в экспедициях материал, выступали на студенческих научных конференциях. После окончания института они закрепили свои знания по паразитологии во время работы на производстве, а затем продолжили научную работу под руководством Антона Николаевича в аспирантуре.

Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, он консультировал выполнение 3 докторских диссертаций. За время своей научной деятельности Антоном Николаевичем описано более 20 новых для науки видов гельминтов и расшифрованы жизненные циклы 3 видов, опубликовано более 200 научных и научно-популярных статей.

За годы руководства кафедрой профессору А.Н.Каденации удалось создать коллектив, способный на высоком методическом уровне читать лекции и проводить практические занятия со студентами, решать актуальные научные проблемы, оказывать эффективную помощь сельскохозяйственному производству.

image019.jpgНа фото: Коллектив кафедры паразитологии в 1967 году. Справа от А.Н.Каденации сидят ассистенты Ю.Н.Бурикова, Г.Н.Герасимова, А.Д.Сулимов. Стоят аспиранты А.П.Шнайдмиллер и В.А.Стрельчик.

Антон Николаевич Каденации с глубоким уважением относился к своему учителю, открывшему ему путь в науку, академику К.И.Скрябину. Он постоянно консультировался с ним по научным вопросам, встречался с ним на конференциях.

Научная конференция ВОГ (всесоюзное общество гельминтологов), посвященное 90-летию академика К.И.Скрябина в Москве (1970 г.).
Профессор А.Н.Каденации справа от академика К.И.Скрябина. Крайний слева доцент кафедры паразитологии ОГВИ А.Е.Жидков.

Профессор А.Н.Каденации вручает академику К.И.Скрябину памятный адрес от коллектива Омского государственного ветеринарного института (1970 г.).

Беседа с академиком К.И.Скрябиным в кулуарах конференции

Антон Николаевич был прекрасным охотником. Это ему пригодилось во время многочисленных экспедиций по изучению гельминтофауны диких животных. Но он был и любителем природы, художником, стремящимся запечатлеть объекты живой природы во всей их красоте и совершенстве.

Это ему удавалось благодаря искусству таксидермии, которое он освоил еще в начале 20-х годов, когда работал в учебно-производственных мастерских. Созданные им шедевры, чучела животных, украшают краеведческие музеи Сибири, кабинеты биологии в школах и кафедры зоологии нашего института.

Профессор А.Н.Каденации после удачной охоты
Профессор А.Н.Каденации вместе со студентом
Е.В.Ивановым изготавливают чучело совы

Он организовал при кафедре паразитологии таксидермический кружок, в котором искусству изготовления чучел животных учились многие студенты. В их числе был будущий доцент кафедры анатомии Иванов Е.В., передавший эстафету доценту кафедры патологической анатомии В.А.Сервуле, а также будущий профессор Новосибирского СХИ Власов А.П.

За боевые заслуги, а также за большую научную, практическую и общественную деятельность, А.Н. Каденации награжден орденом «Знак Почета», медалями - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», Малой Золотой медалью ВСХВ, знаком «Отличник сельского хозяйства», удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1974 году Антон Николаевич тяжело заболел – сказались тяжелые контузии во время Великой Отечественной войны, а также напряженный труд этого человека, обладавшего неуемной энергией до конца своих дней. Умер Антон Николаевич 2 августа 1974 года, похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Ю.М. Гичев