17.10.2018

Евдокия Николаевна Ильина (Рогозняк)

image001.jpgВсё меньше остаётся живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. И среди наших сотрудников их остались считанные единицы. Тем приятней рассказать о скромнейшем человеке – Евдокии Николаевне Ильиной (Рогозняк), выпускнице геодезического отделения землеустроительного факультета 1953 г., труженике тыла, вдове участника ВОВ Н.С. Ильина, преподавателе кафедры математики. 10 ноября 2018 г. ей исполняется 90 лет.

По воспоминаниям Евдокии Николаевны

Родилась в с. Романкауцы Мазановского района Амурской области. Родителями были украинскими переселенцами из Бессарабии. Отец – Николай Иванович работал председателем сельского совета, в 1933 г. был осуждён и приговорён к 10 годам без права переписки. Погиб в шахте. В 1963 г. был реабилитирован. Мать – Дарью Петровну с 6 детьми в 1937 г. сослали в Шербакульский район Омской области. Школьница Дуся в годы войны работала помощником повара на сенокосе, выполняла различные полевые работы, заготавливала дрова для школы. После окончания средней школы в с. Щербакуль в 1948 г. успешно сдала вступительные экзамены в Омский педагогический институт на физико-математический факультет. Однако девушке из бедной многодетной семьи не пришлось приступить к занятиям в желанном вузе. Студенты не обеспечивались жильём, а на съёмную квартиру средств не было. По совету подруги Евдокия поступила на геодезическое отделение землеустроительного факультета ОмСХИ. Училась с желанием, пела в хоре, была одной из сильнейших шахматисток вуза. В 1953 г. во время работы над дипломным проектом вышла замуж за сокурсника – Николая Ильина. После защиты молодым супругам пришлось на время расстаться. Николая оставили преподавать на кафедре высшей геодезии. Евдокия получила направление в Новокузнецкое отделение Новосибирского аэрогеодезического предприятия, в котором проходила производственную практику и зарекомендовала себя лучшим вычислителем. В январе 1954 г. в связи с рождением дочери Евдокия Николаевна вернулась в г. Омск. После декретного отпуска поработала 4 месяца в Западно-Сибирском предприятии «Сельхозаэрофотосъёмка», а в декабре 1954 г. пришла в ОмСХИ. Завкафедрой высшей математики А.А. Купленский запомнил студентку Рогозняк, её увлечённость математикой и пригласил на свою кафедру, которая испытывала недостаток кадров. Евдокия Николаевна приняла предложение с опаской, боялась – вдруг не справлюсь?

Строки из характеристики, данной Е.Н. Ильиной коллективом кафедры.

Работала на кафедре высшей математики ОмСХИ с 1954 по 1984 год, сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем. С 1966 года по 1972 год исполняла обязанности зав. кафедрой высшей математики. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями: «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина»; «Ветеран труда»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; «К 50-летию победы в Великой Отечественной войне», «К 70-летию победы в Великой Отечественной войне». Имеет многочисленные грамоты и благодарности.

По специальности Евдокия Николаевна – инженер-геодезист. Благодаря своим способностям, огромному трудолюбию она сумела самостоятельно углубить и расширить свои знания в области математики, что позволило ей быть на уровне со своими коллегами, имеющими математическое образование, а в прикладных вопросах даже иметь перед ними преимущества. Е.Н. Ильина имела возможность совершенствовать свое мастерство под руководством таких опытных методистов как Г.Г. Макаровский и З.И. Никитина, учиться у яркого ученого и превосходного лектора А.А. Купленского

Научно-производственная конференция, посвященная 50-летию ОмСХИ имени С.М. Кирова. Все участники конференции – выпускники землеустроительного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова: первый ряд (слева направо): М.А. Платоненко, Т.А. Храпов, Г.Е. Сомов, Н.С. Ильин, Г.М. Кирьяков, Н.С. Боголюбова, Е.Н. Ильина; второй ряд: 3-й – В.И. Артемьев, А.М. Комков, С.Л. Кулагин, 8-й – С.И. Федоров; третий ряд: В.У. Гребенникова (Брюханова), М.Е. Седышев, 6-й – Б.Г. Чернявский, Н.Ф. Николенко, 10-й – А.С. Назаров, И.Т. Обушенко, И.В. Дорощенко, В.Н. Типухин

Евдокия Николаевна работала на кафедре в то время, когда основным студенческим контингентом института была сельская молодежь. Приходили студенты из школ, где не было преподавателей математики, уроки по математике вели либо бывшие ученики, либо преподаватели других дисциплин. Не жалея свое личное время, она проводила с ними дополнительные занятия, ликвидировала пробелы по элементарной математике и помогала разбираться в высшей математике. Этого не могли не оценить ее подопечные, особенно студенты-заочники и отвечали ей искренним уважением и симпатией. В основном, вела занятия на факультете механизации сельского хозяйства (ныне факультете ТС в АПК). Евдокия Николаевна является одной из тех, кто начинал на кафедре разработку и издание различных методических материалов, внедрение в учебный процесс новых методик преподавания для очников, заочников и абитуриентов. Среди своих коллег она также пользовалась большим авторитетом.

Коллектив кафедры высшей математики, май 1977 год. Слева направо – верхний ряд: М.Г. Чернякова, С.А. Андриевский, З.Е. Сухова, Ю.В. Попова, Р.Ф. Сончак, Н.Н. Лябах, Е.Н. Ильина, В.П. Нейбауэр, Л.П. Савченко, В.А. Косарева, С.В. Попова; нижний ряд: Г.И. Новикова, В.К. Малахова, П.А. Медведев, Л.А. Алехина, Н.А. Стукалова

Е.Н. Ильина принимала активное участие в общественной жизни института. Была членом Ученого Совета и членом методической комиссии на землеустроительном факультете. Была куратором студенческих групп, пела в хоре сотрудников вуза «Созвучие», успешно выступали на факультетских, институтских, межвузовских, городских и региональных соревнованиях по шахматам.

В августе 1984 г. Ильина Е.Н. уволилась в связи с выходом на пенсию. Стаж семейного союза супругов Ильиных составил 63 года, из них 30 лет они были коллегами по работе. Воспитали сына и дочь, помогали воспитывать 4-х внуков и правнучку. Находясь на заслуженном отдыхе, Евдокия Николаевна активно интересуется жизнью вуза, посещает общественные мероприятия, проводимые в университете, в 2014 г. закончила компьютерные курсы для ветеранов ОмГАУ.

Материал подготовили: ветеран Омского ГАУ Брюханова В.У., преподаватели кафедры математических и естественнонаучных дисциплин