07.06.2019

Кондюрин Николай Георгиевич

image001.pngВ 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения Кондюрина Николая Георгиевича (1904-1975), доктора ветеринарных наук, профессора Омского государственного ветеринарного института.

Николай Георгиевич Кондюрин родился 30 ноября 1904 года в городе Кушва Свердловской области в семье почтово-телеграфного работника. В 1921 году он поступил учиться в Явленскую среднюю сельхозшколу Петропавловской губернии, которую окончил в 1923 году со званием агронома. Обучаясь в школе, Николай Георгиевич состоял в группе частей особого назначения и принимал участие в борьбе против контрреволюционных элементов, оставшихся в Петропавловской губернии после разгрома Ишимского восстания. В 1923 году как один из лучших выпускников сельхозшколы по путевке Петропавловского губкома РКП(б) был направлен на учебу в Сибирский ветеринарный институт, который окончил с отличием в 1928 году. В студенческие годы Н.Г. Кондюрин в 1923 году создал и возглавил первую комсомольскую организацию института, а в 1927 году был избран секретарем партийной организации института.

Н.Г. Кондюрин (слева), первый секретарь комсомольской ячейки Сибирского ветеринарного института (будущий профессор, зав. кафедрой микробиологии) с сокурсниками, 1923 год.

В своих воспоминаниях профессор Н.Г. Кондюрин пишет: «В 1923 году состоялся первый большой прием в институт. Широким потоком в стены высшей школы впервые в истории устремились дети рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции. Советская власть открыла широкий доступ к образованию пролетарским слоям населения. В числе поступивших в институт в 1923 году было 10 комсомольцев. Эта небольшая группа и стала основой комсомольской ячейки.» Среди среди членов этой ячейки были комсомольцы-активисты Виктор Коропов – будущий ректор МВА и Викторин Сливко – будущий ректор Вологодского молочного института.

Н.Г.Кондюрин – выпускник Сибирского ветеринарного института. 1928 год.

Свидетельство об окончании Сибирского ветеринарного института, выданное Кондюрину Н.Г.

После окончания института он с 1928 по 1929 год работал ветврачом в Полтавском районе Омской области. В 1929 году Николай Георгиевич по конкурсу был зачислен ассистентом кафедры ветсанэкспертизы Сибирского ветеринарного института. В 1932 году Николай Григорьевич исполнял обязанности заведующего учебной частью Сибирского зооветеринарного института.

С апреля 1935 по май 1936 года Н.Г. Кондюрин исполнял обязанности директора института.

В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году удостоен ученого звания доцента.

image019.pngВ 1939 году был утвержден в должности заведующего заочным отделением института. Дважды с 1933 по 1934 год и с 1941 по 1942 год Николай Гергиевич исполнял обязанности декана. Декану Н.Г.Кондюрину выпала тяжелая работа по организации учебного процесса в начальный период Великой Отечественной войны. В связи с тем, что основные учебные корпуса были заняты эвакуированным из Ленинграда оптико-механическим заводом и другими учреждениями, было необходимо вывести все оборудование кафедр в приспособленные помещения и наладить учебную работу. В 1942 году Николай Георгиевич по мобилизации возглавил политотдел Марьяновского овцесовхоза, затем до 1944 года он работал начальником ветеринарного управления Омского облзоотдела (ОблЗО).

Фото 1939 – 1940 годов. В кабинете директора института Е.Т.Хруцкого. Рядом с ним Н.Г.Кондюрин. Первый справа – И.Н. Дремяцкий.

Заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, доцент И.Н.Дремяцкий и Н.Г.Кондюрин берут пробы мяса для исследования, 1940 г.

В сентябре 1944 года Николай Георгиевич Кондюрин был зачислен на должность заведующего кафедрой микробиологии. В послевоенные годы под его руководством сотрудники кафедры занимались исследованием патогенных дифтероидных микроорганизмов из рода микобактерий, этиологической характеристикой возбудителей сальмонеллеза телят в Омской и смежных областях, выявлением смешанных сальмонеллезных инфекций у свиней (Н.Г.Кондюрин, М.И.Громова, А.В.Сизова). Доцент кафедры микробиологии А.И.Цыро изучал изменчивость микроорганизмов под влиянием антибиотиков.

Фото 1950 года. Заседание ученого совета по защите диссертации А.И.Симкиным. Справа налево: А.М.Лоскутов (второй ряд), В.К.Тихов (третий ряд), М.М.Садырин, Г.А.Юрьев, Н.Г.Кондюрин, Л.А.Лебедев, М.Н.Кириллов, М.К.Далматов, И.Я.Тихонин, А.Д.Бальзаментов. У окна – Н.П.Говоров.

image027.jpgБольшое трудолюбие и разносторонняя эрудиция позволили Н.Г. Кондюрину в 1954 году защитить докторскую диссертацию, в 1955 году он был удостоен ученого звания профессора кафедры микробиологии. Под руководством профессора Н.Г. Кондюрина подготовлено 11 кандидатов ветеринарных наук, выполнено более 80 научных работ. Дважды, с 1932 по 1933 и с 1955 по 1961 годы, Николай Георгиевич был заместителем директора института по учебной и научной работе.

Под его руководством учеными института проводились выездные научные конференции в районы области, на базе колхозов и совхозов, чем оказывалась существенная практическая помощь специалистам и работникам животноводства. Николай Георгиевич активно участвовал в общественной жизни института. Был очень инициативным руководителем молодежи, неоднократно избирался членом РК ВЛКСМ, депутатом Городского и районного Совета депутатов трудящихся, членом парткома, месткома и Совета ветеранов института.

Фото конца 60-х. Сидят слева направо: А.Н.Сикорский, М.И.Громова, Н.Г.Кондюрин, А.И.Цыро.Среди женщин стоит аспирант Н.М.Колычев.

Николай Георгиевич был награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

21 февраля 1975 года после длительной тяжелой болезни Н.Г. Кондюрин скончался на 71 году жизни, похоронен на Восточном кладбище (по ул.10 лет Октября).

Материал подготовил Ю.М. Гичев