10.09.2019

Корнилович Станислав Антонович

image002.jpgдоктор технических наук, профессор, работает в ОмСХИ имени С.М. Кирова - Омском государственном аграрном университете с 1961 года.

Родился Станислав Антонович 9 декабря 1931 года в деревне Янабино Усть-Тарского района Новосибирской области в семье крестьянина.

Из воспоминаний С.А. Корниловича о детстве в суровые годы Великой Отечественной войны:

«… В возрасте 12 лет, после окончания 5-го класса учебы в школе, с 1943 года мне, как и моим сверстникам, довелось работать в колхозе «Новый путь» Усть-Тарского района Новосибирской области (в малой бедной деревне, в 120 км от железнодорожной станции Татарская). За два года непрерывной работы, без выходных и отпусков (в годы войны таких благ не было) мне довелось поработать на многих операциях сельского хозяйства, от скотника и сеновоза до прицепщика и машиниста сенокосилок и жаток. В годы учебы в летние каникулы все девчонки и мальчишки работали на прополке сорняков на посевах (о гербицидах крестьяне не знали). В 1945 году работал учетчиком-заправщиком тракторной бригады Силишинской МТС. Это должность взрослого, материально-ответственная. Для меня оказалась практической школой по механизации сельского хозяйства. Так рассуждаю, прожив много лет.

image003.pngВ детстве от работы радости, конечно же, не было, скорее были слёзы. Однако мы трудности преодолевали с чувством – надо, ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА. Военные годы оставили печальное в памяти от вестей с фронта. В моей семье фронтовиков не было, участвовали в войне родственники, погибли двоюродный брат и двоюродный дядя. Горе, слезы, переживания с получением похоронок мне известны.

Удивляет – как это пережили люди? У меня сложилось мнение – в те годы люди работали безотказно, не спрашивая, сколько им заплатят. В 1946 году многие труженики тыла были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Я тоже был награжден такой медалью (удостоверение №Ф-125112, Ветеран Великой Отечественной войны (удостоверение ВВ №5793643)».

После окончания в 1950 году Усть-Тарской средней школы С.А. Корнилович поступил в Сасовское летное училище ГВФ, но в 1951 году был отчислен из училища «по несоответствию кадрам ГВФ» (из автобиографии С.А. Корниловича от 29.09.1960 г.). В 1951 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Студенты 3-го курса мехфака в красном уголке 7-го общежития. Слева направо: В. Гапуненко, А. Ставских, С. Корнилович, 1954 год

После окончания Омского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер-механик» С.А. Корнилович был направлен в Элитовское училище механизации сельского хозяйства Москаленского района Омской области, где до 1960 года работал преподавателем спецдисциплин, заместителем директора по учебно-производственной работе.

С 1960 года работает на кафедре ремонта и эксплуатации машин, впоследствии это кафедра имела название технологии металлов и ремонта машин, с сентября 2013 года кафедра называется - кафедра технического сервиса, механики и электротехники. С.А. Корнилович начинал работу с должности ассистента, затем – старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, в настоящее время работает профессором кафедры.

Из отчета о работе ассистента Корниловича С.А. в ОмСХИ за период с сентября 1960 по 1966 год:

«Учебная работа: проводил лабораторно-практические занятия по теме: новые материалы в технике, обработка металлов резанием, технология металлов, пластические массы и другие конструкционные материалы. Руководил производственной и технологической практикой студентов на АТЗ. Кроме того, вёл большую общественную и воспитательную работу; профорг группы, агитатор группы, был командиром отряда народной дружины на факультете, возглавлял комиссию по оформлению праздничной колонны факультета».

В 1963-1967 годах прошел обучение (заочно) в аспирантуре при ГОСНИТИ в Москве. В 1968 году Станислав Антонович защитил кандидатскую диссертацию, ему была присуждена степень кандидата технических наук, а в 2000 году защитил докторскую. В 2006 году ему присвоено ученое звание профессора.

В 1970 году назначен заместителем декана, а с 1972 по 1979 год работал деканом факультета механизации сельского хозяйства. В 1979 году избран на должность заведующего кафедрой технологии металлов и ремонта машин. В период с 1980 по 1985 год работал проректором Омского СХИ по учебной работе.

Всесоюзное совещание деканов инженерных факультетов, слева направо: С.А. Корнилович – декан мехфака, Г.В. Белоненко – декан гидрофака, Н.С. Панасенков – декан техфака, Н.С. Ильин – декан земфака, Ташкент, апрель 1977 года

Проректор по учебной работе С.А. Корнилович, посвящение в студенты, 1981 год

В 1985 году был командирован в Республику Куба на два года советником ректора сельскохозяйственного института провинции Съего-де-Авила.

Активная и добросовестная работа С.А. Корниловича на Кубе отмечена в письме института Дружбы Народов от 24 июня 1987 года ректору ОмСХИ им. С.М. Кирова Георгию Петровичу Сапрыгину. Постановлением Президиума НМС советских специалистов от 11.06.1987 г. работа по контрактным обязательствам советника С.А. Корниловича была признана образцовой.

С 1987 по 1988 год работал руководителем ведомственной приемки на ремонтно-механическом заводе «Степной» Омской области. В 1988 году избран заведующим кафедрой технологии металлов и ремонта машин (впоследствии ремонта машин), в этой должности Станислав Антонович проработал до июля 2003 года.

С.А. Корнилович имеет два авторских свидетельства и 3 патента на изобретения. Опубликовал 78 научных и методических работ, в том числе 3 учебных пособия, одну лекцию. С.А. Корнилович являлся членом диссертационного совета ФГБОУ ВО ОмГТУ по специальности «Машиностроение», членом диссертационного совета ФГБОУ ВО ВГСТУ (Улан-Удэ). В настоящее время член диссертационного совета ФГБОУ ВО СибАДИ по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и пятью юбилейными медалями, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». Постановлением главы администрации (губернатора) Омской области от 19 октября 2000 года награжден Почетной грамотой за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием факультета механизации сельского хозяйства Омского государственного аграрного университета. Станислав Антонович – ветеран Великой Отечественной войны.

В 2016 году С.А. Корниловичу, доктору наук, профессору кафедры технического сервиса, механики и электротехники была вручена памятная медаль имени С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области».

Профессора Омского ГАУ, награжденные памятными медалями имени С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области», слева направо: Ю.И. Ермохин, Л.В. Березин, А.И. Кузьмин, С.А. Корнилович, 4 декабря 2016 года