Косаченко Арсентий Арсентьевич 09.12.2019

Косаченко Арсентий Арсентьевич

кандидат технических наук, доцент

В 1915 г. в поисках лучшей жизни семья крестьянина Косаченко Арсентия Андреевича переехала в Омск. Вскоре отца призвали в армию, а 23 августа 1916 года в семье родился Арсентий Арсентьевич.

После демобилизации в 1918 году Арсентий Андреевич работал ломовым извозчиком, монтером Омской ТЭЦ, арматурщиком и десятником строительной организации, сторожем, и после продолжительной болезни умер в 1943 году. Мать, Мария Антоновна Косаченко, всю жизнь была домохозяйкой и скончалась в 1959 году.

Молодой Арсентий Косаченко в 1932 году окончил семилетнюю среднюю школу, в 1934 году – слесарное отделение Фабрично-заводского училища (ФЗУ) Омского «Сиблестреста», а затем – подготовительное отделение при Омском СХИ и был зачислен на геодезическое отделение Омского сельскохозяйственного института. Его учителями и наставниками были профессор Павел Алексеевич Ходорович и доценты Иван Карпович Прохоренко, Евгений Михайлович Ольховский и Леонид Савельевич Чернухин.

image001 copy.jpgВ марте 1940 года Арсентий Косаченко с отличием окончил геодезическое отделение земфака ОмСХИ, получил квалификацию «инженер-геодезист» и был направлен на работу в Средне-Азиатское предприятие «Сельхозаэрофотосъемка» (г. Алма-Ата) Министерства сельского хозяйства СССР, где его и застала Великая Отечественная война. Приближая победу на трудовом фронте страны, Арсентий Косаченко трудится всю войну сначала в качестве инженера III класса, исполнителя полевых аэрогеодезических работ, а с 1943 года – инженера II класса, начальника Акмолинского аэрогеодезического отряда. В этот период он зарекомендовал себя как технически грамотный инженер, пользующийся авторитетом среди коллектива, хороший хозяйственник и организатор, а его успехи отмечены многими благодарностями, премиями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году вернулся в Омск, и на кафедре геодезии ОмСХИ им. С.М. Кирова появился новый сотрудник – преподаватель Арсентий Арсентьевич Косаченко. В 1951 году он переводится на должность старшего преподавателя и ведет основные для студентов геодезического отделения курсы «Геодезия» и «Способ наименьших квадратов», во многом формирующие мировоззрение инженера-геодезиста.

С группой студентов 2 курса на уборочную пароходом 1955 г.
 1956 г., с группой студентов 3 курса после занятий

В апреле 1956 года Косаченко успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Групповые способы уравновешивания триангуляции методом условных измерений», и в 1959 году решением ВАК ему присваивается ученое звание доцента.

Консультация по дипломному проекту, 1959 г.
 В ожидании решения ГЭК, 1959 г.

С получением ученой степени и ученого звания Арсентий Арсентьевич расширил сферу своих научных интересов и приступил к разработке диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Проектирование и уравновешивание геодезических сетей местного значения и рабочего обоснования сельскохозяйственных съёмок». В 1966 г. экспертная комиссия факультета оценила готовность диссертации в 30%, и для ее завершения Арсентий Арсентьевич переводится на должность старшего научного сотрудника, что позволило активизировать работу над еще не решенными научными проблемами в рамках заявленной темы докторской диссертации.

Кафедра геодезии, 1968 год.1-ряд (сидят): заведующая геокамерой Клещетникова Е.И., доцент Канивец М.А., доцент Обушенко И.Т., доцент Косаченко А.А., старший преподаватель Слинченко З.И.; 2-ряд: лаборант геокамеры Вострикова М.Е., ассистент Бубнова Л.А., старший преподаватель Аркашова У.П., ассистент Моисеева Л.Т., старший лоборант Брудерс А.К., ассистент Савосюк С.П., ассистент Гребенникова В.У.,; 3-ряд: учебный мастер, ассистент Крапивнер М.А., учебный мастер, доцент Седышев М.Е., старший преподаватель Дорощенко И.В., старший преподаватель Вахрамеев А.С.
Кафедра геодезии, 1968 год.
1-ряд (сидят): заведующая геокамерой Клещетникова Е.И., доцент Канивец М.А., доцент Обушенко И.Т., доцент Косаченко А.А., старший преподаватель Слинченко З.И.; 2-ряд: лаборант геокамеры Вострикова М.Е., ассистент Бубнова Л.А., старший преподаватель Аркашова У.П., ассистент Моисеева Л.Т., старший лоборант Брудерс А.К., ассистент Савосюк С.П., ассистент Гребенникова В.У.,; 3-ряд: учебный мастер, ассистент Крапивнер М.А., учебный мастер, доцент Седышев М.Е., старший преподаватель Дорощенко И.В., старший преподаватель Вахрамеев А.С.

Вскоре, однако, обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, и Косаченко вынужден был вернуться на должность доцента кафедры геодезии, прекратив работу над диссертацией, готовность которой оценивалась уже в 50%.

Кафедра геодезии 1972 год.1-ряд: ст. лаборант Вострикова М.Е., доцент Канивец М.А., доцент Обушенко И.Т., доцент Дорощенко И.В., ст.лаборант Брудерс А.К.; 2-ряд: ст.лаборант Воробцова Л.И., ассистент Савосюк С.П., ассистент Слинченко З.И., ассистент Бубнова Л.А., лаборант Корзухина Т.М.; 3-ряд: доцент Косаченко А.А., учебный мастер Реймер Е.Я., ст.препадователь Блохина У.П., ассистент Оленёва А.И., доцент Седышев М.Е.; 4-ряд – учебный мастер Грязнов Ф.М., старший преподаватель Вахрамеев А.С., доцент Балашов А.И.
Кафедра геодезии 1972 год.
1-ряд: ст. лаборант Вострикова М.Е., доцент Канивец М.А., доцент Обушенко И.Т., доцент Дорощенко И.В., ст.лаборант Брудерс А.К.; 2-ряд: ст.лаборант Воробцова Л.И., ассистент Савосюк С.П., ассистент Слинченко З.И., ассистент Бубнова Л.А., лаборант Корзухина Т.М.; 3-ряд: доцент Косаченко А.А., учебный мастер Реймер Е.Я., ст.препадователь Блохина У.П., ассистент Оленёва А.И., доцент Седышев М.Е.; 4-ряд – учебный мастер Грязнов Ф.М., старший преподаватель Вахрамеев А.С., доцент Балашов А.И.

Вернувшись к преподавательской работе, Косаченко из-за прогрессировавшей энцефалопатии уже не мог сохранить прежний ритм, медленно угасал, и на 61-м году жизни, 22 марта 1977 г., его не стало …

Все, кто учился у Арсентия Арсентьевича и знал его, сохраняют память о нем как о добром, целеустремленном, обаятельном и трудолюбивом человеке щедрой души, посвятившем свою жизнь нашей профессии геодезиста, науке и воспитанию молодого поколения. Он как никто другой был близок к студентам, был внимательным наставником, куратором, знал их помыслы, проблемы и всегда был готов помочь. Его лекции по геодезии, теории ошибок и теории математической обработки результатов геодезических измерений всегда отличались точностью формулировок, обстоятельностью изложения и высоким теоретическим уровнем. Эти дисциплины, так блестяще преподносимые им, формировали мировоззрение студентов, из которых позднее выросло немало крупных специалистов производства, работников науки.

1975 г. Назаров, Медведев с хозяйкой дома Косаченко – Галиной Петровной На фото: Назаров, Медведев с хозяйкой дома Косаченко – Галиной Петровной, 1975 г.

Мне посчастливилось близко знать Арсентия Арсентьевича на протяжении тридцати с лишним лет (в 1954-1977 гг.), когда я учился в институте и позже работал на кафедре аэрофотогеодезии. Я знал его и как блестящего лектора, умевшего преподносить сложнейшую теорию математической обработки результатов геодезических измерений; и как общительного, обаятельного, располагающего к себе человека, готового помочь собеседнику разобраться в сложных жизненных ситуациях; и как многоопытного ученого, к которому можно обратиться за помощью с проблемами в смежных дисциплинах; и как гостеприимного хозяина дома, в котором всегда ждут …

А. Назаров,
выпускник геодезического отделения земфака 1959 года.