20.12.2019

Мархинин Георгий Всеволодович

image001.jpgЕжегодно в конце декабря в Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина проходит традиционный турнир по волейболу, посвященный памяти Георгия Всеволодовича Мархинина.

Г.В. Мархинин родился в 1922 г. в семье служащих в г. Усть-Каменогорске. После окончания средней школы в Петропавловске он был призван в Армию. Служил в Крыму. В начале Великой Отечественной войны Георгий Всеволодович сражался под Харьковом, был участником обороны Севастополя, потом попал в плен. 2 мая 1945 г. он был освобожден из плена. Г.В. Мархинин награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1946 г. Г.В. Мархинин поступил и в 1951 г. окончил факультет молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института им. СМ. Кирова. До 1957 г. он работал преподавателем учебного комбината Росглавмаслопрома. С 1957 г. по 1984 г. Георгий Всеволодович работал на кафедре оборудования предприятий молочной промышленности ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова.

Всю жизнь Георгий Всеволодович занимался спортом, был не только организатором, но и тренером, и капитаном волейбольной команды ОмСХИ им. С.М. Кирова, которая была лучшей среди команд вузов Минсельхоза РФ.

Старая фотография напомнила…

Из воспоминаний М.К. Дружинина, доцента кафедры физвоспитания ОмСХИ им. С.М. Кирова («Вестник ОмГАУ»,-1998. № 1, С. 70–71):

Состав команды, слева направо: Ф.Д. Артамонов, В.С. Тюленев, Г.В. Мархинин,
М.П. Плеханов, Г.П. Сапрыгин, А.Ф. Портянко, Г.Ф. Павлов, Н.С. Нацук

Перед нами снимок мужской сборной команды сельхозинститута по волейболу, состоящей из научных работников вуза, которая в мае 1975 года выиграла турнир мужских волейбольных команд среди ветеранов, посвященный 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этой великолепной восьмерке тогда всем вместе было немногим более 400 лет. Самому старшему – заведующему кафедрой животноводства М.П. Плеханову – 58 лет, а самому младшему – доценту кафедры организации сельскохозяйственных предприятий – Ф.Д. Артамонову – 44 года.

История этого уникального коллектива началась в 1953 году, когда молодой преподаватель факультета молочной промышленности Г.В. Мархинин собрал команду из числа научных работников, чтобы выступить в институтском блиц-турнире по волейболу, посвященном началу учебного года. И тренировки стали регулярными…

Этот снимок сделан в 1975 году. Прошло 23 года после того, как волейбольная команда ОмСХИ стала победителем праздничного турнира.

Волейбольная команда сотрудников ОмСХИ им. С.М. Кирова премирована поездкой в Дом отдыха «Быково» за победу на областных соревнованиях (23.09.1969 год):
слева направо: Г.В. Мархинин (капитан и тренер команды), М.П. Плеханов, Г.Ф. Павлов, Н.С. Нацук,
Г.П. Сапрыгин, Ф.Д. Артамонов, В.С. Тюленев

Традиции продолжаются…

Волейбольная команда ОмСХИ им. С.М. Кирова.
Вторая половина 1970-х годов.
Слева направо: А. Астафеев, И.Г. Муравский, Ф.Я. Начатов, Ю.М. Горбунов, Н.Н. Михайлов, Ю.М. Рогатнев, Ф.Д. Артамонов, Г.Ф. Павлов, М.П. Плеханов, Г.В. Мархинин

20 декабря 1986 года прошли соревнования памяти Г.В. Мархинина среди мужских команд по волейболу.

На соревнованиях памяти Г.В. Мархинину.
Слева направо: М.П. Плеханов, Г.Ф. Павлов (на коляске), рядом Ю.М. Горбунов, Н.Н. Михайлов, М.К. Дружинин, Г.П. Сапрыгин