ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

02.09.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Мезенцев Варфоломей Семёнович

image001.png(105-летию В.С. Мезенцева посвящается) 

Варфоломей Семенович Мезенцев (родился 02.09.1914 г. в с. Прыганка Алтайского края, скончался 21.01.1997 г. в г. Омске) – известный сибирский ученый-гидролог, климатолог, мелиоратор и гидротехник, профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР. 

В 1930 г. в г. Камень-на-Оби Алтайского края он окончил среднюю школу с педагогическим уклоном им. А.С. Пушкина, был направлен для работы учителем начальной школы в пос. Мыски. В 1931-1934 гг. Варфоломей работал счетоводом, помощником бухгалтера, заведующим статистической группой в лесной конторе Сибстройпути недалеко от г. Барнаула. Позднее, в 1934-1937 годах, выполнял обязанности делопроизводителя в школе № 12, ревизора и старшего бухгалтера ГорОНО г. Новосибирска. 

С 1937 года жизнь Мезенцева В.С. связана с Омским СХИ, где до 1941 года он был студентом рабфака и затем гидромелиоративного факультета в Омском сельскохозяйственном институте, а также по совместительству работал бухгалтером. 

С началом войны в 1941-1942 гг. Мезенцев В.С. – курсант Омского артиллерийского училища, тяжело заболел и был списан из армии. 

Вернулся в ОмСХИ и в 1942-1943 гг. был студентом-экстерном гидромелиоративного факультета ОмСХИ. В 1943-1945 гг. обучался в аспирантуре ОмСХИ под руководством доктора технических наук, профессора А.Н. Бефани. Защитил диссертацию на соискание ученой степени канд. техн. наук на тему «Гидравлические условия впитывания осадков и формирования дождевого стока на участках с различным растительным покровом». Позднее в 1943-1959 гг. работал старшим преподавателем, затем доцент ОмСХИ. Параллельно в 1957–1959 гг. – заканчивал докторантуру в г. Москве, МГУ при кафедре гидрологии под руководством Е.В. Близняка и при научной консультации - д.т.н., проф. Б.А. Аполлова. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктор геогр. наук, в которой разработал «Метод гидролого-климатических расчетов и опыт его применения для районирования Западно-Сибирской равнины по признакам увлажнения и тепло-влагообеспеченности» широко применяемый в практике для количественной оценки степени гидромелиоративных воздействий на агроландшафты, для изучения элементов водного и теплового балансов и характеристик естественной тепло-влагообеспеченности территорий. Метод ГКР позволяет учитывать различную дискретность (год, месяц, декада, сутки), толщину деятельного слоя, для которого производится расчет, глубину залегания уровня грунтовых вод, а также подпитывание влагообмена земной поверхности, гидрофизические характеристики деятельного слоя и другие конкретные параметры. 

Выдвигая гипотезу об установившемся равновесии ресурсов тепла и влаги в условиях относительно стабильного климата Земли последних тысячелетий, профессор В.С. Мезенцев доказал физико-географическое значение своих теоретических разработок и показал формирование естественных границ природных зон по критерию тепло-влагообеспеченности. Разработанные принципы и схема предложенного им гидролого-климатического районирования территорий суши (на примере Западной Сибири) до сих пор актуальны и востребованы практикой. Полученные с помощью метода ГКР и современных картографических методов поля гидролого-климатических характеристик позволяют решать множество практических задач водохозяйственного и мелиоративного направлений. Кроме того, метод позволяет выполнять эколого-географические и гидролого-климатические исследования для территорий, слабо изученных в гидрологическом отношении. Всего В.С. Мезенцевым опубликовано около 180 научных работ. 

С 1959 по 1994 гг. В.С. Мезенцев работал профессором, заведующим кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения и гидрологии гидромелиоративного факультета ОмСХИ, сформировал сибирскую (омскую) научную гидрологическую школу. 

Много лет сибирская научная школа Мезенцева является одной из прогрессивных школ в отечественной гидрологии. Группа ученых, руководимых В.С. Мезенцевым, постоянно привлекалась для теоретических разработок, расчетных обоснований и научной экспертизы по важнейшим народнохозяйственным проблемам. С участием В.С. Мезенцева обсуждались проекты Нижне-Обской ГЭС, переброски части стока сибирских рек на юг Казахстана и в Среднюю Азию для пополнения Аральского моря и решения проблемы водного дефицита. Метод водно-балансовых исследований, предложенный В.С. Мезенцевым, был применен при гидромелиоративном обосновании проектируемой в 1980-х гг. Южно-Омской оросительной системы. Позднее этот метод был применен при исследованиях по трансграничному использованию водных ресурсов р. Иртыш в условиях снижения ее водности. 

Многие ученики В.С. Мезенцева, защитившие кандидатские диссертации с 1960 г. по 1985 г., работают в вузах России и за ее рубежами от Владивостока до Бреста, а также в научно-исследовательских институтах. Математическая модель метода ГКР была положена в основу многочисленных аспирантских работ. Более 30 его учеников подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации. С использованием метода ГКР под руководством учеников и последователей В.С. Мезенцева выполнено 16 кандидатских диссертаций, получивших высокую оценку. 

image004.jpg
Учитель - В.С. Мезенцев и его ученики-гидрологи: Сидят (слева направо) – И.В. Карнацевич, С.Д. Полисадов, Г.Д. Эйрих, В.С. Мезенцев, Н.И. Княгиничев, И.Ф. Русинов; стоят (слева направо) – 3 - В.М. Левшунов, 4 - В.Е. Валуев, 5 - Д.С. Чураков, 6 - Г.В. Белоненко, 7 - В.Е. Загребельный, 8 - Ю.Ф. Стефаненко 

image006.jpg
Профессор В.С. Мезенцев и его ученики, (справа налево) к.т.н. О.М. Разумовская, В.А. Попов и аспирантка И.Г. Павлова (Ушакова) во время работы на ЭВМ «Минск-32»

image010.pngimage008.png
Представители школы В.С. Мезенцева обсуждают результаты исследований (1970г) 

Метод ГКР получил развитие в работах учеников и последователей, упоминается во многих учебниках по гидрологии и научных монографиях. Четверо учеников еще при жизни профессора стали докторами наук: К.П. Березников, Г.В. Белоненко, И.В. Карнацевич, В.Н. Русаков. В работах докторов наук: Напрасникова А.Т., Калинина В.М., Поповой Н.Б., Ткачева Б.П., Земцова В.А., Голченко М.Г., Волчека А.А., Мезенцевой О.В. метод ГКР получил дальнейшее развитие. 

image012.pngimage014.jpg
Доктора наук – воспитанники В.С. Мезенцева: К.П. Березников, Г.В. Белоненко, И.В. Карнацевич, О.В. Мезенцева, В.Н. Русаков

image016.jpg
Профессор В.С. Мезенцев делает доклад на научной конференции 

С помощью метода ГКР в гидролого-климатическом отношении изучены территории России - Дальний Восток, Якутия, Забайкалье, Красноярский край, Западная Сибирь, Алтай, Урал, Нечерноземье европейской территории РФ, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана и Средней Азии. В настоящее время его широко используют для учебных и научных целей в Омском государственном педагогическом университете, Томском, Тюменском, Югорском, Иркутском и Пермском государственных университетах, Омском и Красноярском государственных аграрных университетах и Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Сибирском государственном университете путей сообщения, Брестском государственном и Винницком национальном технических университетах, Одесском государственном экологическом университете, а также во многих научно-исследовательских организациях. 

image018.jpg
Творческое научное содружество членов Сибирской гидрологической школы (ГКР) проф. В.С. Мезенцева (1980-е годы). Сидят (слева направо) – В.Е. Загребельный, И.Г. Павлова (Ушакова), В.С. Мезенцев (основатель школы) О.М. Разумовская, В.М. Шмаков; Стоят (слева направо) – Н.Т. Юрченко, В.Е. Валуев, С.Д. Полисадов, Д.С. Чураков, И.В. Карнацевич, Г.С. Ратушняк, В.М. Левшунов, В.А. Попов, Г.В. Белоненко, А.Ф. Шатохин, В.Н. Децик, В.М. Старков. 

Профессору В.С. Мезенцеву довелось быть участником Международных и Всесоюзных географических и гидрологических съездов, Международного конгресса по ирригации и дренажу, где с интересом были заслушаны его доклады. Он являлся официальным оппонентом и рецензентом многочисленных кандидатских и более десятка докторских диссертаций. 

В последние годы его учениками и последователями метод ГКР используется: для районирования территорий суши по критерию оптимальности гидролого-климатических условий для аграрного природопользования; для оценки пространственно-временной изменчивости элементов водного баланса и характеристик естественной тепло-влагообеспеченности за период восходящей ветви последнего климатического цикла; для генерирования по данным метеорологических станций об атмосферных осадках и температурах воздуха за ряд лет гидрографов местного элементарного стока с суточным разрешением, а также для решения многих практических задач гидрологии суши, климатологии, физической географии и геоэкологии. И.В. Карнацевич – активный пропагандист и продолжатель научной школы ГКР проф. В.С. Мезенцева, участник многих съездов, совещаний, конференций союзного и республиканского значения. Им опубликовано более 180 научных работ и монографий. 

С 1994 по 1997 год – В.С. Мезенцев работал профессором-консультантом кафедры сельскохозяйственного водоснабжения ОмГАУ. Общий трудовой стаж более 60 лет. 

Трудовой путь отмечен орденами и медалями: орден “Знак Почета” (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.08.86 г.); медаль “Ветеран Труда” (26.12.85 г.); медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.” (6.11.46г.); медаль “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (8.04.70 г.); медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.” (4.11.75г.); медаль “Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.” (15.11.85г.); знак “Ударник девятой пятилетки” (Постановление Коллегии Министерства сельского хозяйства СССР И Президиума ЦК профсоюза от 27.03.75 г.); знак “За отличные успехи в работе” (Приказ министра высшего и среднего специального образования СССР). 

С материалами о профессоре В.С. Мезенцеве и Сибирской (Омской) научной гидрологической школе можно ознакомиться в следующих публикациях: 

1. Земля, на которой мы живем: Природа и природопользование Омского Прииртышья / Администрация Омской обл., М-во природ. ресурсов Рос. Федерации, Ком. природ. ресурсов по Ом. обл., Ом. регион. отд. РГО. – Омск: Омск. кн. изд-во, 2002. – 576 с. (С. 362, С. 453) 

2. Карнацевич И.В. Научное наследие профессора В.С. Мезенцева.// Омский научный вестник, Омск, Изд-во ОмГТУ. – №3(28). – Сентябрь 2004. – С.45–48. 

3. Новиков Ф.И. «Русское географическое общество» и географическое краеведение в Омской области: опыт, пути развития / Сб. научных трудов Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации. – Вып. (12) 19. – Омск, 2008. – С. 198. 

4. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина – хроника в документах и фотографиях: юбилейное издание / авт.-сост. В.В. Слободский, Н.К. Чернявская; М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации; Ом. гос. агр. ун-т им. П.А. Столыпина. – Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2018. -664 с. : ил. 

5. Ушакова И.Г., Мезенцева О.В.. Вклад Сибирской (омской) научной гидрологической школы в развитие наук о Земле (105-летию В.С. Мезенцева посвящается) / Сборник: Актуальные проблемы природообустройства, водопользования, агрохимии, почвоведения и экологии. Материалы Всероссийской (национальной) конференции, посвященной 90-летию гидромелиоративного факультета ОмСХИ,….(18 апреля 2019). - Омск, 2019. –С.18-32. 

6. Энциклопедия Омской области, в 2-х томах / Под ред. В.Н. Русакова. – Омск: Омск. кн. изд-во, 2010. – 1200 с.

Ушакова И.Г.




Возврат к списку