Василий Фёдорович Стёпкин 10.12.2018

Василий Фёдорович Стёпкин

В декабре 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, ректора Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова (с июня 1963 по декабрь 1964 года) Стёпкина Василия Фёдоровича.

Родился 30 декабря 1908 года в деревне Теребынь Рославского района Смоленской области, где прожил до конца 1918 года. Отец в это время работал слесарем на Брянском заводе.

Весной 1918 года в качестве переселенцев вместе с родителями я переехал в г.Рубцовск Алтайского края. Здесь мой отец работал ремонтным рабочим Рубцовского отделения службы пути Томской железной дороги, а я учился в семилетней железнодорожной школе, которую окончил в 1924 году.

В сентябре 1924 года поступил на учебу в Алтайский сельскохозяйственный техникум, который окончил в апреле 1928 года. Был оставлен на работу в этом же техникуме. Работал в должности инструктора по животноводству (зоотехник) и управляющего учхозом.

Стартовал велопробег по маршруту Омск – Москва молодых научных сотрудников ОмСХИ: В.Ф. Степкина, А.Д. Сибирцева, И.Г. Михеева, И.И. Курова, Б.Н. Быстрова, Н.А. Колесова.
27 июля 1936 года

В сентябре 1930 года поступил на учебу в Омский сельхозинститут им. С.М.Кирова, где учился и одновременно работал. С октября1935 года по апрель 1939 года - аспирант и по совместительству ассистент кафедры кормления сельхозживотных. В июне 1941 года на открытом заседании Ученого Совета Омского сельхозинститута им. С.М. Кирова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. За период пребывания в сельхозинституте продолжительное время был на комсомольской работе в качестве члена и секретаря комитета ВЛКСМ института, затем секретарем парторганизации зоофака. В июле 1941 года был утвержден инструктором сельхозотдела Омского обкома партии. 3 декабря 1941 года был утвержден начальником политотдела Иконниковского молмясосовхоза Горьковского района Омской области.

С марта 1942 года по март 1943 года работал на партийной и советской работе, отозван в аппарат Омского обкома партии, где работал до апреля 1947 года. Прошел путь от заместителя заведующего сельхозотделом до председателя облисполкома. Затем работал инспектором ЦК КПСС, советником по экономическим вопросам посольства СССР в Монгольской народной республике.

В июле 1956 года направлен на работу в Киргизскую ССР, где работал первым заместителем председателя Совета Министров республики, вторым секретарем ЦК КП Киргизии. В июне 1963 года был направлен в распоряжение Омского (сельского) обкома КПСС для использования на работе в качестве ректора Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, где и работал до декабря 1964 года. Затем был вновь переведен на должность секретаря Омского обкома партии, где проработал до выхода на пенсию в 1971 году.

Но и после ухода на пенсию Василий Фёдорович ещё 12 лет (с ноября 1971 по март 1983 года) трудился доцентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Коллектив кафедры кормления сельскохозяйственных животных:
первый ряд слева направо – доцент Григорий Трофимович Фотченко, профессор, Герой Социалистического труда Федор Михайлович Кохомский, Василий Федорович Степкин; второй ряд: доцент Михаил Самедов, доцент Галина Ивановна Домрачева, четвертая - старший лаборант Вера Георгиевна Логинова, доцент Василий Васильевич Баранов.

Из воспоминаний Сергея Васильевича Борисенко:

«Находясь на пенсии, он состоял на партийном учете в парторганизации зооинженерного факультета Омского СХИ им. С.М. Кирова. Посещал регулярно собрания, принимал активное участие в обсуждении насущных вопросов жизни факультета, образовательной деятельности, воспитательной работы. Будучи комсоргом группы, я неоднократно присутствовал на открытых партийных собраниях, когда выступал или принимал участие в обсуждении рассматриваемого вопроса В.Ф. Степкин. Запомнился Василий Федорович глубиной знания обсуждаемой проблемы, конкретными предложениями для внесения в решения собраний».

Умер В.Ф. Стёпкин 17 сентября 1993 года в Омске, похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.

Материал подготовил кандидат технических наук, доцент С.В. Борисенко