11.04.2019

Валл Генрих Иванович

image001.png17 апреля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения профессора, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой иностранных языков Омского государственного ветеринарного института с 1956 по 1990 год Генриха Ивановича Валла (1919 – 2010).

Генрих Иванович Валл родился в Крыму в деревне Спат под Симферополем. В 1937 году он окончил Феодосийское педагогическое училище и до 1939 года работал учителем средней школы в Красноярском крае. В 1939 году он поступил в 1-й Московский педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка, где обучался до начала войны. Летом и осенью 1941 года участвовал на оборонных работах в Смоленской, Орловской и Московской областях. После эвакуации в Казахстан, в феврале 1942 года Генрих Иванович был мобилизован в трудовую армию, в которой находился до ноября 1946 года.

В 1947 году Г.И. Валл переехал в город Омск, где начал работать учителем немецкого и английского языков в средней школе № 138 станции Омск. В 1948 году он был переведён в отдел учебных заведений Управления Омской железной дороги на должность инспектора школ. В 1953 году Генрих Иванович заочно окончил Свердловский педагогический институт иностранных языков и был принят по конкурсу старшим преподавателем кафедры иностранных языков Омского ветеринарного института. С 1956 года он заведовал кафедрой, преподавал английский, немецкий и латинский языки.

image003.pngНа фото:  Преподаватели кафедры иностранных языков. Первый ряд: Я.А.Реймер (немецкий язык), завкафедрой Г.И.Валл (английский и латинский языки), Д.Н.Мартыненко (немецкий язык); второй ряд: В.Д.Бродская (английский и латинский языки), Ф.П.Меренова (немецкий и французский языки), 1956 г.

С его приходом начался период активной работы по созданию дидактической и материально-технической базы кафедры. Новые вузовские программы по иностранным языкам поставили перед кафедрой задачу приблизить преподавание языков, особенно латинского, к специфике профиля института. Генрих Иванович Валл выступил с инициативой коренного пересмотра действовавшей до начала 1980-х годов программы этого курса для ветеринарных вузов и факультетов страны. В соответствии с этой программой им были созданы учебники «Введение в латинскую ветеринарную терминологию», 1978 г.; «Латинский язык для ветеринарной специальности вузов» 1990 г.; «Латинский язык. Учебник для ветеринарной специальности вузов» 2003 г.

Коллектив кафедры иностранных языков в конце 1970-х годов. Первый ряд слева направо: Э.М.Шайтарова, В.Д.Бродская, Г.И.Валл, В.А.Завадская; второй ряд: Э.П.Газинская, Н.И.Фаст, В.И.Киль, Е.М.Райхлина.

Научно-исследовательская работа профессора Г.И. Валла была посвящена проблемам лексикологии и лингвостатистики. Им был изучен словообразовательный уровень и отдельные этимологии словарного состава нижненемецкого диалекта СССР. Результаты этого исследования были обобщены в 16 опубликованных работах, в том числе, в диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук (1972 г.).

Под руководством Г.И. Валла кафедрой проводились лингвостатические исследования по английскому и немецкому подъязыкам ветеринарии с целью моделирования их вероятностного частотного словаря и структурного состава. Результаты этих исследований позволили на экспериментально-проверенной основе решить ряд важных дидактических проблем преподавания в условиях вуза ветеринарно-медицинского профиля.

Коллектив кафедры в начале 1980-х годов. Первый ряд слева направо:Э.М.Шайтарова, Г.И.Валл, А.Н.Чайка,Е.М.Райхлина; второй ряд:В.И.Киль, Э.П.Газинская, В.А.Завадская, Н.И.Фаст.

Кроме того, ряд учебных пособий по английскому и немецкому языкам для ветеринарных вузов и факультетов, написанных Г.И. Валлом, использовался во многих сельскохозяйственных вузах страны. Всего Генрихом Ивановичем опубликовано более 30 научных и учебно-методических работ. За большую плодотворную работу Генриху Ивановичу в конце 1980-х годов было присвоено ученое звание профессора.

Фото 1983 года. Проректор, профессор Рябиков А.Я. вручает Генриху Ивановичу Валлу юбилейную медаль, выпущенную ко Дню Победы.

В 1990 году Г.И. Валл вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в Германию в город Вольфсбург. Проживая в Вольфсбурге, Генрих Иванович часто бывал на различных мероприятиях в Ганноверской высшей ветеринарной школе, почетным профессором которой он был избран. Он продолжил работу над учебником латинского языка, который издал в России в 2003 году.

Празднование 75-летия института ветеринарной медицины. Слева направо: директор института, профессор Хонин Г.А., доцент Овчинникова Л.Н., доцент Селиверсткина М.И., профессор Валл Г.И., доцент Алексеева Т.Г., ст.преподаватель Шайтарова Э.М.

В 1993 году по инициативе профессора Г.И. Валла были установлены тесные связи между Омским государственным ветеринарным институтом и Высшей ветеринарной школой города Ганновера. Благодаря установленному сотрудничеству, в Высшей ветеринарной школе Ганновера прошли стажировку более 10 студентов, а также многие преподаватели, в числе которых профессора Н.М.Колычев, Г.А.Хонин, Ю.Ф.Юдичев, А.Я.Рябиков, Н.Г.Мельник, В.И.Плешакова. В порядке обмена на базе Омского ветеринарного института проходили практику студенты из Ганновера. Наш институт посетили ректор Высшей школы Ганновера г-н Д.Симон и авторитетные профессора С.Роммель, М.Холлер, В.Ляйбольд, Э.Клюг. Профессора из Германии проводили семинары и читали лекции по актуальным вопросам ветеринарии. Ученые Омского ветеринарного института и Высшей ветеринарной школы Ганновера проводили совместные научные исследования. На базе институтов Высшей ветеринарной школы сотрудники ОВИ выполняли экспериментальную часть кандидатских и докторских диссертаций.

Фото 1994 года. Слева направо: профессор Валл Г.И., профессор Симон Д., профессор Рябиков А.Я., профессор Юдичев Ю.Ф. в анатомическом музее.

Генрих Иванович часто приезжал в ставший для него родным Омский ветеринарный институт вместе с профессорами Высшей ветеринарной школы Ганновера или на юбилейные торжества. С огромной радостью он встречал сотрудников института, приезжающих в Ганноверскую Высшую ветеринарную школу.

Фото 2008 года. 90 лет ветеринарному институту. Слева направо: профессор Плешакова В.И., профессор Околелов В.И., профессор Валл Г.И., профессор Стрижикова С.В.(Троицк), доцент Провоторова В.Г., профессор Стрижиков В.К.(Троицк), профессор Хонин Г.А., Гирфанова Ф.Г.(Казань)

image017.pngЗа заслуги в научно-исследовательской, учебно-воспитательной и общественной работе Генрих Иванович Валл был награжден знаком Министерства сельского хозяйства СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями и многими почетными грамотами.

Умер Генрих Иванович 24 мая 2010 года, похоронен в Берлине, куда он переехал из Вольфсбурга.

Материал подготовили: Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент; И.Г. Трофимов, доктор ветеринарных наук, профессор.

При подготовке информации использованы: История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМиБ  ОмГАУ, 2018. – 192 с.