10.04.2019

Васильевский Алексей Дмитриевич

image001.png26 апреля 2019 года Васильевскому Алексею Дмитриевичу исполняется 130 лет со дня рождения.

Васильевский Алексей Дмитриевич (1889-1932), профессор (1924 г.), кандидат ветеринарных наук (1923 г.). Родился 26 апреля 1889 года в Пензенской губернии, в семье священника. В 1910 году, после окончания Пензенской духовной семинарии, он поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил с отличием в 1914 году. После окончании института он был избран советом института ассистентом – сначала терапевтической клиники, а потом кафедры фармакологии.

Осенью 1918 года в числе двух профессоров и шести ассистентов Казанского ветеринарного института, эвакуировавшихся из города в связи с наступлением Красной Армии, А.Д. Васильевский был приглашен для работы на создаваемом ветеринарном факультете Омского сельскохозяйственного института. В связи с тем, что на факультете проводились занятия только на 4-ом и 1-ом курсах, где фармакология не преподавалась, он был командирован в Томский университет на кафедру фармакологии медицинского факультета. Под руководством профессора Н.В. Вершинина он проходил специализацию, знакомился с современными методиками преподавания предмета, с организацией работы на кафедре. Кроме стажировки по фармакологии, он работал в химической лаборатории по изучению количественного анализа. Работа не была завершена, так как прервалась в связи с мобилизацией его в мае 1919 года в армию Колчака.

Вернувшись после разгрома войск Колчака в институт, А.Д. Васильевский в 1920 году приступил к организации работы кафедры фармакологии. В этом большую помощь ему оказала кафедра фармакологии родного Казанского института, подарив необходимые приборы и образцы медикаментов. В 1920 году для организации кафедры фармакологии созданного при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте медицинского отделения был приглашен из Томска профессор Н.А. Вершинин, и преподаватель Сибирского ветеринарно-зоотехнического института А.Д. Васильевский был назначен ему в помощники.

В 1921-1923 годах Алексей Дмитриевич выполнял научное исследование на тему «Действия адреналина на переживающие периферические артерии» под руководством профессора Н.А. Сошественского в Государственном институте экспериментальной ветеринарии. В 1923 году ученый совет Казанского ветеринарного института, где состоялась публичная защита диссертации, признал исследование А.Д. Васильевского трудом высокой научной ценности. В 1924 году ему было присвоено звание профессора.

В Сибирском ветеринарном институте Алексей Дмитриевич читал лекции по курсам фармакологии, фармации, фармакогнозии, врачебной и фармацевтической рецептуры, затем все эти курсы были соединены в единый курс лекций по фармакологии. В 1921 году штат кафедры представляли преподаватель А.Д. Васильевский и студент практикант М.К. Далматов, который после окончания в 1923 году института, был оставлен на кафедре ассистентом и был им до 1927 года. А.Д. Васильевский был делегатом съезда ветеринарных врачей СССР, занимался общественной деятельностью, с 1928 по 1930 год он был деканом факультета. Им был организован первый научный студенческий кружок при кафедре фармакологии. Секретарем кружка стал студент Н.П. Говоров

В 1931 году профессор А.Д. Васильевский уехал в Ашхабад; в то время там организовывалась кафедра фармакологии, и А.Д. Васильевского пригласили читать лекционный курс. Кафедрой стал заведовать Н.П. Говоров. В 1932 году в Ашхабаде профессор А.Д. Васильевский умер.

По воспоминаниям профессора Н.П. Говорова, А.Д. Васильевский был одаренным оратором. В 1922 году на торжественном заседании Ученого совета он, являясь его секретарем, выступил с актовой речью. В ней он говорил о том, что было сделано за эти годы и о перспективах развития молодого вуза.

Профессор А.Д. Васильевский внес неоценимый вклад в историографию Омского ветеринарного института. В первом выпуске Ученых трудов Сибирского ветеринарно-зоотехнического института он в двух статьях очень детально описал все перипетии создания и становления института, а также состояние дел на третьем году его жизни.

Организаторы и участники 1-й ветеринарной выставки, 1926 год. Первый ряд: студенты Говоров Н.П., Школьников Н.С., Несчастливцева Е.Н., Конева З.П. Второй ряд: профессора Калмыков М.П., Михайлов Ф.А., Иванов Ю.О., губернский ветврач Куткин М.В., профессора Васильевский А.Д., Фаддеев Л.А., Чеботарев А.Н., Бальзаментов А.Д., Акаевский А.И. Третий ряд: ассистенты Далматов М.К., Цинговатов В.А., Соколов Д.В., Глебов Е.Я., Бовин В., Орлов Н.П., студент Лелеп Г.Я., ветврач Бирюков Е.А., студент Эльвин М.Я., проф. Ефимов А.Е. Четвертый ряд: студенты Бичевой, Несчастливцев, Орехов, Колбин-Алтайский, Иванов П.А., аспирант Дорофеев А.А., студент Делицин, студент Наймушин.

Материал подготовил Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент, председатель совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ.

При подготовке использовались материалы книги - История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМиБ ОмГАУ, 2018. – 192 с.