09.04.2019

Юрьев Георгий Александрович

image001.png13 апреля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения заведующего кафедрой акушерства Омского ветеринарного института с 1943 по 1964 год, кандидата ветеринарных наук, доцента Юрьева Георгия Александровича (1899 – 1975).

Георгий Александрович Юрьев родился 13 апреля 1899 года в городе Омске в семье служащего-делопроизводителя Омского областного земельного управления.

В 1919 году окончил Омскую мужскую гимназию и был мобилизован в войска белой армии (Колчака), служил рядовым музыкантом духового оркестра в первом артдивизионе. Затем он добровольно перешел на сторону Красной армии в городе Томске, где поступил в Томский университет и проходил курсы инструкторов санитаров-дезинфекторов по борьбе с сыпным тифом при эвакопункте. По окончании курсов был командирован в город Иркутск в управление части 5-й Армии.

В 1920 году Георгий Александрович был откомандирован для продолжения образования в Иркутский университет на гуманитарный факультет, а в 1922 году переведен в Сибирский ветеринарный институт, который окончил в 1926 году.

Г.А .Юрьев - выпускник 1926 года. На нем гимназическая тужурка

С 1926 года Георгий Александрович работал ветеринарным врачом земельных организаций Областного земельного отдела. В 1930 году он был принят врачом-ординатором терапевтической клиники Сибирского ветеринарного института.

С 1932 по 1938 год Г.А. Юрьев работал старшим научным работником областной опытной станции животноводства. В 1938 году он был принят ассистентом кафедры акушерства и болезней молодняка Сибирского ветеринарного института.

В 1940 году Г.А. Юрьев перешел на работу в Омский научно-исследовательский ветеринарный институт. В 1942 году он вновь вернулся на должность ассистента кафедры акушерства и болезней молодняка Омского ветеринарного института. К этому времени он выполнил под руководством профессора Ю.О. Иванова кандидатскую диссертацию на тему: «Опыт по организации и технике перевозки консервированной спермы быка почтовыми голубями». В том же году он ее защитил и в 1943 году, после смерти профессора Юлия Осиповича Иванова был избран на должность заведующего кафедрой акушерства и искусственного осеменения.

Научно-педагогическую работу Георгий Александрович умело сочетал с помощью производству. На кафедре акушерства и искусственного осеменения, только за период с 1959 по 1964 года, прошли переподготовку 911 человек, в том числе 190 инструкторов и 721 техников по искусственному осеменению животных.

Заведующий кафедрой, доцент Г.А. Юрьев и ассистент В.М. Редько проводят занятия по искусственному осеменению.

Г.А. Юрьев демонстрирует голубей, подготовленных для транспортировки спермы в хозяйства.

Георгий Александрович был активным членом общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Он организовал 5 голубеводческих станций для перевозки спермы сельскохозяйственных животных. Использование почтовых голубей в военных целях интересовало государство. Им было подготовлено сотни голубеводов в городе и сельской местности, и по мере возможности Георгий Александрович снабжал их почтовыми голубями.

Изобретенные Г.А. Юрьевым контейнеры для транспортировки спермы быков при помощи почтовых голубей.

image011.pngЮрьев Георгий Александрович опубликовал 9 научных работ. Его трудовые заслуги отмечены медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И Ленина», «Ветеран труда».

1964 год - Георгий Александрович ушел на заслуженный отдых. Скончался в 1975 году в возрасте 76 лет.

Материал подготовил Ю.Т. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент, председатель совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ

При подготовке использовались материалы книги - История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМиБ ОмГАУ, 2018. – 192 с.