25.03.2019

Запевалов Пётр Павлович

image001.pngП.П. Запевалов родился в 1929 году в с. Запевалово Чебаркульского района Челябинской области в семье рабочего. После окончания средней школы он поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, окончил его в 1952 году. После окончания института П.П. Запевалов работал главным инженером совхоза «Яминский» Бийского треста совхозов, главным инженером этого треста, преподавателем Беловского училища механизации сельского хозяйства. С 1954 по 1956 год работал ассистентом кафедры эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка в ОмСХИ им. С.М. Кирова.

В 1957-1960 годах П.П. Запевалов учился в аспирантуре при кафедре «Трактора и автомобили» ОмСХИ. В 1960 году он защитил диссертацию на тему: «Исследование влияния дополнительной камеры на показатели работы двигателя с принудительным зажиганием рабочей смеси». В 1963 году П.П. Запевалов утвержден в ученом звании доцента кафедры «Трактора и автомобили», 10 лет был заведующим кафедрой. В ноябре 1991 года ВАКом ему присвоено ученое звание профессора. Им опубликовано 196 научных работ и разработано 30 изобретений, получено 36 авторских свидетельства.

Научные разработки П.П. Запевалова направлены на совершенствование тракторных и автомобильных двигателей, решение топливно-энергетической и экологической проблемы в стране. Кроме того, ряд научных разработок непосредственно решали вопросы продовольственной программы, они используются в пищевой промышленности, животноводстве, птицеводстве, земледелии. Три разработки внедрены в производство в соответствии с планами ГКНТ и министерств. Заслуживают особого внимания разработки по новым видам топлива, двигателям с внешним подводом теплоты, гидрообъемным передачам для тракторов и автомобилей.

Разработки П.П. Запевалова пять раз демонстрировались па ВДНХ СССР и международных выставках. Он получил одну серебряную и три бронзовых медали, награжден знаком «За заслуги в изобретательстве». Им подготовлено 9 кандидатов наук.

Материалы его исследований опубликованы в различных изданиях: журналах, трудах ОмСХИ, изданиях ВАСХНИЛ и Академии наук СССР, зарубежных изданиях.

П.П. Запевалов награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»; Почетными грамотами министерства сельского хозяйства, Всероссийского научно-технического общества. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».