Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

24.11.2023

Тыквенный бум в Омском ГАУ

23 ноября агротехнологический факультет провел междисциплинарный мастер-класс «Тыквенный бум». Он был приурочен к мероприятиям в рамках Десятилетия науки и технологий.

Участникам стали обучающиеся по направлению подготовки 35.03.05 – Садоводство, профиль «Плодоовощеводство и виноградарство»; 35.03.04 – Агрономия, профиль «Полеводство» и «Селекция и семеноводство с/х культур» (Б-21САД, Б-31САД, Б 404, и Б-21САД, Б-21 АСГ, Б-21АПЛ).
 В качестве гостей на мероприятии присутствовали: учёные Омского ГАУ, производственники в сфере АПК, представители Школы фермера и ЛПХ, а также лица, заинтересованные здоровым питанием и культурой тыквы. 

На мастер-классе были представлены научные разработки агротехнологического факультета по культуре тыква, происхождение, генетика, сорта, обсуждались перспективы ее в регионе и вопросы, связанные со значимостью тыквенных, важность их в питании населения региона, агротехнология, вопросы хранения и переработки, а также экономическая составляющая.

Для обучающихся, занимающихся научно-исследовательской работой, участвующих в конференциях, был сделан акцент на том, что сегодня в рамках Десятилетия науки и технологий у студентов большие перспективы и возможности в получении грантов для выполнения заявленных научных исследований, именных стипендий, стажировок и т.д. Выступающие ориентировали студентов на построение успешной карьеры в области науки и популяризации научных достижений агротехнологического факультета.

С приветственным словом выступил Кумпан Владимир Николаевич, директор учебно-опытного хозяйства, заведующий кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, канд. с.- х наук, доцент.  Открывая мероприятие, он указал на  значимость мероприятий, популяризирующих ценность тыквенных культур и правильное питание.

Казыдуб Нина Григорьевна, доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений в своем докладе рассказала о начале научной работы с тыквой (Cucurbita L.) в Омском ГАУ и о перспективах культуры в регионе и технологии возделывания культуры в южной лесостепи Западной Сибири.

С докладами также выступили:

Кузьмина Светлана Петровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства  с докладом «Происхождение, эволюция и генетические особенности культуры   тыквы (Cucurbita L.)»

Каштанова Юлия Андреевна, аспирант 3 года обучения кафедры агрономии селекции и семеноводства с докладом «Питательная ценности культуры тыква (Cucurbita L.)»

Чупина Марина Павловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений с докладом «Хранение и переработка сортов тыквы в южной лесостепи Западной Сибири»

Коцюбинская Ольга Андреевна, канд. с.-х. наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений с докладом «Интересные факты о тыкве»

Фалалеева Евгения Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга с докладом «Экономические показатели для определения эффективности возделывания тыквы в условиях южной лесостепи Западной Сибири»

Окорокова Ольга Александровна представила коллекцию сортообразцов тыквы. После докладов состоялась викторина, в которой приняли участие студенты факультета, получив за правильные ответы оранжевый сувенир.

С ответным словом после окончания мастер-класса выступили студенты агротехнологического факультета - это представители 2, 3 и 4 курса: «Всем нам понравилось мероприятие, очень важно не просто писать за партой, а посмотреть, потрогать и попробовать на вкус»; «Спасибо за проведенное мероприятие, за одну пару мы узнали много нового о культуре – и генетику, и технологию, и экономику, и пользу, и интересные факты, мы любим такие мероприятия!»

Всем участникам мастер-класса была предложена дегустация блюд с использованием новых форм тыквы селекции Омского ГАУ, а желающие получили рецепты блюд и семена лучших образцов культуры селекции университета.

В заключение  участники встречи поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию и предложили продолжать такие мероприятия. 

 






Возврат к списку