Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании,
нажмите здесь.
На мастер-классе были представлены научные разработки агротехнологического факультета по культуре тыква, происхождение, генетика, сорта, обсуждались перспективы ее в регионе и вопросы, связанные со значимостью тыквенных, важность их в питании населения региона, агротехнология, вопросы хранения и переработки, а также экономическая составляющая.
Для обучающихся, занимающихся научно-исследовательской работой, участвующих в конференциях, был сделан акцент на том, что сегодня в рамках Десятилетия науки и технологий у студентов большие перспективы и возможности в получении грантов для выполнения заявленных научных исследований, именных стипендий, стажировок и т.д. Выступающие ориентировали студентов на построение успешной карьеры в области науки и популяризации научных достижений агротехнологического факультета.
С приветственным словом выступил Кумпан Владимир Николаевич, директор учебно-опытного хозяйства, заведующий кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, канд. с.- х наук, доцент. Открывая мероприятие, он указал на значимость мероприятий, популяризирующих ценность тыквенных культур и правильное питание.
Казыдуб Нина Григорьевна, доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений в своем докладе рассказала о начале научной работы с тыквой (Cucurbita L.) в Омском ГАУ и о перспективах культуры в регионе и технологии возделывания культуры в южной лесостепи Западной Сибири.
С докладами также выступили:
Кузьмина Светлана Петровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства с докладом «Происхождение, эволюция и генетические особенности культуры тыквы (Cucurbita L.)»Каштанова Юлия Андреевна, аспирант 3 года обучения кафедры агрономии селекции и семеноводства с докладом «Питательная ценности культуры тыква (Cucurbita L.)»
Чупина Марина Павловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений с докладом «Хранение и переработка сортов тыквы в южной лесостепи Западной Сибири»
Коцюбинская Ольга Андреевна, канд. с.-х. наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений с докладом «Интересные факты о тыкве»
Фалалеева Евгения Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга с докладом «Экономические показатели для определения эффективности возделывания тыквы в условиях южной лесостепи Западной Сибири»
Окорокова Ольга Александровна представила коллекцию сортообразцов тыквы. После докладов состоялась викторина, в которой приняли участие студенты факультета, получив за правильные ответы оранжевый сувенир.С ответным словом после окончания мастер-класса выступили студенты агротехнологического факультета - это представители 2, 3 и 4 курса: «Всем нам понравилось мероприятие, очень важно не просто писать за партой, а посмотреть, потрогать и попробовать на вкус»; «Спасибо за проведенное мероприятие, за одну пару мы узнали много нового о культуре – и генетику, и технологию, и экономику, и пользу, и интересные факты, мы любим такие мероприятия!»
Всем участникам мастер-класса была предложена дегустация блюд с использованием новых форм тыквы селекции Омского ГАУ, а желающие получили рецепты блюд и семена лучших образцов культуры селекции университета.
В заключение участники встречи поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию и предложили продолжать такие мероприятия.