Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

В Омском ГАУ опубликован сборник студенческих эссе в рамках межкультурного форума Student’s Vision of the World 19.01.2023

В Омском ГАУ опубликован сборник студенческих эссе в рамках межкультурного форума Student’s Vision of the World

В 2022 году отдел международных связей поменял формат межкультурного форума Student’s Vision of the World, и одним из новых направлений стала публикация сборника эссе студентов из разных стран о том, как семейные традиции влияют на формирование лидерских качеств в человеке.

Публикуя сборник, мы удивились разнообразию традиций, мнений и выводов, иногда противоположных, порой неочевидных. Предлагаем вам оценить выборку фрагментов из эссе участников родом из России, Казахстана, Армении, Индии, Беларуси, Маврикия и Киргизии, обучающихся в разных университетах. Фрагменты даны в переводе на русский язык.

Айкинбаев Тимур (Казахстан), Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва: 

«Представьте семью: мама, папа и маленький ребёнок. Что нужно сделать родителям, чтобы воспитать лидера? Многие скажут, что лучше всего будет нанять личного наставника, а также записать ребёнка в различные секции и кружки. Спросите, зачем они хотят это сделать, и ответ наверняка будет таким: «Чтобы он всесторонне развивался». Разве это не лидерское качество? Нет! Они лишь хотят видеть в ребенке то, что хотели бы видеть в себе, ребёнок воспринимается как зеркало для родителей. У нас в Казахстане есть очень хорошая поговорка : «Дети – это наше отражение». Она означает, что дети пытаются повторить любые ваши действия и поведение. Говоря проще, если хотите воспитать лидера в ребёнке – покажите ему лидерские качества в себе самом».

Атаян Марине (Армения), Ширакский государственный университет: 

«Молодой человек, живущий в семье с сильными традициями и обычаями, всегда будет окружен заботой и вниманием. Как ребенок важен для семьи, так и нация, и общество, чьи традиции сохранялись веками, важны для ребенка. Они влияют на его развитие и становление, формируют твердость характера, помогают видеть во всех людях товарищей. Они учат ребенка доверять людям и верить в себя, верить, что он может в будущем реализовать мечты, может решать проблемы и руководить людьми. Сохранение традиций на уровне семьи способствует культурному обогащению всего общества, частью которого является и молодой лидер».

Мастерова Полина (Беларусь), Белорусская государственная сельскохозяйственная академия: 

«Первые агрономы в нашей семьей появились ещё до Великой Отечественной войны. Это были Алексей Михайлович и Мария Трифоновна Богомоловы, мои прадедушка и прабабушка. Одна из их дочерей, моя бабушка, Людмила Алексеевна Мастерова, пошла по стопам отца и тоже стала агрономом. Всю жизнь она работала старшим преподавателем на кафедре защиты растений. Мой дедушка, Мастеров Сергей Захарович, также был старшим преподавателем землеустроительного факультета в академии. Алексей Мастеров, мой папа, защитил докторскую диссертацию по специальности «Агрохимия» и возглавил кафедру сельского хозяйства здесь, в академии. С детства я проводила много времени в полях, наблюдая, как папа работает с растениями. И теперь я первокурсница агротехнологического факультета. Я представитель уже четвертого поколения агрономов в нашей семье, и это действительно повод для гордости».

Наин Аасха Амарпал, Батабьял Саянтика Тарун Кумар Батабьял, Ашхар Ариб Гхулам Сарвар, Вишал Дилип (Индия), Омский государственный медицинский университет:

«В азиатских компаниях власть лидеров распространяется значительно дальше. Личная жизнь и работа переплетены. Это обусловлено в основном коллективистской культурой, характерной для стран Азии. Таким образом, чтобы эффективно управлять организацией, применяя подходящие управленческие подходы и учитывая локальную специфику, нужно внимательно изучить местные семейные традиции».

Рилани Савми (Республика Маврикий), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина:

«Семейные традиции - это средство развития коммуникативных навыков, способности любить и сопереживать любимым. Они также формируют способность идти на компромисс, работать сообща и много других социальных и эмоциональных навыков. Семейные традиции дают замечательную возможность воспитать эмоционально и социально зрелых взрослых людей, которые в свою очередь позаботятся о гармоничном развитии общества во благо грядущих поколений».

Камышова Ксения (Россия), Омский ГАУ:

«В моей семье всегда было четкое понимание любых явлений в мире, какой бы горькой не казалась реальность. Только сознательное принятие истины дает человеку возможность не сбиться со своего пути по жизни, видеть в ней правду. Это качество, которое позволяет лидеру не отвлекаться на ложные мечты, порожденные всяческими заблуждениями. Самая яркая и запоминающаяся традиция моей семьи - родительский день. В этот день мы вместе ходили на кладбище к умершим родственникам, взяв с собой перекус, чай или кофе. Садясь рядом с могилой, мы обсуждали наши дела, жизнь так, как если бы родственники были ещё с нами. В конце концов, в наших мыслях они по-прежнему живы. Знаю, что такая традиция может показаться странной или пугающей, но такие беседы помогали мне вести более осмысленную жизнь. Я понимаю, что мои цели в жизни - это только мои цели, и есть лишь одна вещь на свете, которая может остановить меня от попытки достичь их. И это определенно не мнение окружающих».

Кудрявцева Дарья (Кыргызстан), Киргизско-российский славянский университет:

«Представьте человеческую личность как многоэтажное здание, кирпичик за кирпичиком возведенное за долгие годы. Его фасад - это то, что мы демонстрируем окружающим, это то, что мы сами выбрали, исходя из своих предпочтений. Чей-то фасад блистает разными цветами, а чей-то похож на сероватую декоративную отделку. Однако самая важная часть здания - фундамент - скрыта от посторонних глаз. А фундамент человеческой личности - это семья и её традиции, ибо именно на этой основе строятся все последующие «этажи» человека».

С остальными работами участников форума можно ознакомиться в сборнике (pdf).




Возврат к списку