ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

23.09.2021

В Омском ГАУ состоялся пресс-брифинг с ученым мирового уровня в области качества зерновых культур Хамитом Кокселем

В мероприятии, прошедшем в Цифровом ситуационном центре аграрного университета, приняли участие представители российских вузов и научных организаций, партнеры проекта из Мексики, Канады, США, Турции, Японии, Марокко, Туниса, Германии, Австралии, Казахстана и других стран, а также представители СМИ, органов государственной власти и аграрного сообщества.

Также велась видеотрансляция брифинга на канале YouTube Омского ГАУ.

Пресс-брифинг был посвящен заявлению ученого мирового уровня в области качества зерновых культур профессора Хамита Кокселя о реализации совместно с российскими учеными (на базе Омского ГАУ) проекта в области селекции и генетики зерновых культур на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ на создание лаборатории мирового уровня.

Пресс-брифинг официально включен в план Года науки и технологий. В связи с этим непосредственными соорганизаторами и участниками мероприятия являются Министерство сельского хозяйства РФ, Минобрнауки РФ, а также региональные министерства (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития). Модератором брифинга выступила Татьяна Геннадьевна Мозжерина¸ начальник службы управления делами ректората Омского ГАУ.

Хамит Коксель, профессор факультета питания и диетики университета Истинье, Стамбул, Турция, ЭКС-президент Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), председатель Академии ICC рассказал о планах по реализации грантового проекта. Прежде всего, это научные исследования по биообогащению хлеба микроэлементами. Основной целью проекта является улучшение полезных свойств зерна пшеницы с сохранением технологических свойств. По этой причине в рамках проекта будет создана лаборатория, занимающаяся оценкой как технологических свойств, так и пищевой ценности зерна.

Оценка пищевой ценности будет проведена по следующим показателям:
1) Количественная оценка общих фенольных соединений и отдельных фенольных соединений;
2) Количественная оценка флавоноидов.
3) Анализ лютеина и общего содержания желтого пигмента
4) Анализ общей антиоксидантной способности.
5) Содержание микроэлементов

Анализ технологических свойств:
1. Свойства фаринографа;
2. Свойства альвеографа;
3. Лабораторная оценка хлеба и сенсорная и текстурная оценка хлеба ;
4. Производство хлеба в больших масштабах;
5. Лабораторное производство печенья, сенсорная и текстурная оценка печенья и многое другое.

Владимир Петрович Шаманин, профессор агротехнологического факультета Омского ГАУ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник агропромышленного комплекса России. В настоящее время профессор возглавляет Международный селекционно-генетический центр Омского ГАУ.

Владимир Петрович дополнил выступление своего коллеги, сказав, что «В течение трех лет нам предстоит собрать, изучить, систематизировать данные по качеству зерна, производимого на территории Западной Сибири и Урала. Оценить генетические ресурсы, определить содержание микроэлементов в злаках, в том числе и диких видах. А анализ даст нам понимание общей обстановки и того, в каком направлении двигаться, чтобы с помощью хлеба, который россияне едят каждый день, поднять иммунитет населения». В создании новых сортов омские ученые стали использовать потенциал диких злаков и уже сформировали устойчивую к болезням генетическую коллекцию.

Проект позволит ответить на очень серьезный вызов, с которым столкнулась Россия - улучшение здоровья населения. Этого возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и окажет благотворное влияние на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей Российской Федерации.


В завершение брифинга представители СМИ задали спикерам вопросы, также на протяжении встречи поступали вопросы в чате видеотрансляции, на самые интересные из них дали ответы Хамит Коксель и Владимир Петрович Шаманин.

Больше фотографий в группе Омского ГАУ в ВК.



Возврат к списку