Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

16.04.2025

Проект «Живая память». Эссе Марии Бакун, студентки 1-го курса экономического факультета

В этом году по всей стране мы будем отмечать 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы - потомки победителей и чтим память всех тех, кто пал на поле боя, вернулся с победой, кто выстоял и помогал одержать победу в тылу.

История моей семьи тесно связана с историей страны. Моя прабабушка Морозова Надежда Павловна родилась в 1932 году в большой семье в Новомихайловском районе Красноярского края. Семья состояла из отца и трех братьев. Мама умерла при родах, а отец работал с раннего утра до поздней ночи в колхозе. Будучи самой младшей в семье, моя прабабушка воспитывалась старшим братом Дмитрием и средними братьями Павлом и Александром. Наденьку, так звали братья свою младшую сестру, частенько брали с собой на работу. Старший брат брал с собой пасти лошадей, а средние братья - в лес, собирать грибы и ягоды. Сама Наденька не отставала от своих трудящихся братьев и старалась радовать своих близких и помогать по хозяйству. Возвращавшийся поздно с работы отец приносил самодельные куклы своей любимой дочери, сделанные в перерывах на работе.

Прабабушка слева на коленях своего дедушки



Тихие и мирные дни закончились в 1941 году. Моей прабабушке было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец и трое братьев отправились на фронт. Надежду забрала к себе её тетка. Прабабушка трудилась в тылу, на лесопилке, будучи ещё совсем маленькой, и с нетерпением ждала своих любимых близких, но случилось горе. В 1943 году в течение трех месяцев  приходили похоронки с фронта. Погибли все три брата: Александр - 12 января, Дмитрий - 24 февраля и Павел - 15 марта 1943 года. В 1945 году вернулся отец Нади. Он получил осколочное ранение в область головы, которое, к сожалению, было невозможно оперировать. Павел, так звали отца Надежды Морозовой, мучился страшными головными болями из-за травмы и спустя год после войны умер. Моей прабабушке было 13 лет, когда она осталась полной сиротой.

Будучи на попечительстве у своей тетки после смерти отца, тетка распорядилась бабушкиной судьбой, сказав ей: «Денег нет и кормить нечем и единственный выход из ситуации- выдать Надю замуж». Получив приданое в виде коровы, моя бабушка в 14 лет вышла замуж за 19-летнего парня, с которым прожила до своего совершеннолетия. От первого брака у моей прабабушки родился сын - Владимир. В 20 лет Надежда встретила моего прадедушку Виктора, от которого родила дочку Валю, моего дедушку Васю и сына Колю.

Всю свою жизнь моя прабабушка проработала в колхозе и дослужила до максимальной пенсии. Она имеет такие награды, как «Ветеран труда», является победителем социалистического соревнования 1975 года, ударником десятой пятилетки, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», награждена почетной грамотой администрации Беретского участка за высокие производственные показатели и в социалистическом соревновании в честь дня работника леса, почетной грамотой «За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великого Октября», почетной грамотой «За добросовестный труд и выполнение социалистических обязательств в честь международного дня 1 МАЯ». Это всего лишь малая часть перечисленных мной грамот, хранящихся в семейном архиве. Прабабушки не стало в 2018 году, ей было 85 лет. С прабабушкой я знакома с раннего детства. Мне очень нравилось слушать её рассказы о молодости, когда я  приезжала погостить к ней в гости и на родину моей мамы - в город Красноярск.



Память о моей прабабушке будет храниться навсегда в сердцах моей семьи и людей, кто ее знал. Война не щадит никого!



Возврат к списку