Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

07.05.2025

Резиденты бизнес-инкубатора реализуют свои проекты. Екатерина Хамкова

Представляем историю успеха резидента бизнес-инкубатора Екатерины Хамковой, студентки 4-го курса экономического факультета.

В прошлом году Екатерина организовала собственный бизнес по производству кондитерских изделий.

-Как возникла идея создания собственного бизнеса?

 Все началось с дисциплины «Проектная деятельность», где нужно было предложить бизнес-идею и просчитать экономическое обоснование проекта, далее на дисциплине «Основы инвестиций» мы продолжили вместе с группой рассчитывать себестоимость и рентабельность производства кондитерских изделий.

- Кто помогал с реализацией проекта?

Основной командой были друзья и одногруппники, которые вместе работали над проектом в бизнес-инкубаторе. В команду вошли: Александра Полоцкая, Антон Буковский и Данил Васильев.

-Кто являлся твоим научным руководителем в проработке проекта?

Еще с первого курса я погрузилась в атмосферу бизнес-инкубатора, на площадке которого мы изучали дисциплину «Проектная деятельность». Именно здесь начались мои первые шаги на пути к предпринимательству. Проект был представлен на Конкурсе инновационных идей Омского ГАУ, моим первым научным руководителем в 2022 году стала старший преподаватель кафедры экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля Наталья Анатольевна Калайтан.

- Как узнала про возможность продвижения проекта?

С продвижением проекта активно помогали преподаватели Омского ГАУ и, конечно, бизнес-инкубатор, в котором получила много полезной информации для успешного продвижения проекта.

-Где и когда ты научилась готовить так, чтобы открыть бизнес по производству кондитерских изделий?

Для того, чтобы готовить на продажу, достаточно было пройти онлайн-обучение, полный курс, обучалась у Юлии Куклиной в 2022 году.

- Как ты узнала про социальный контракт? Расскажи, пожалуйста, подробнее о нем и как он помог при реализации своего проекта?

Про социальный контракт узнала в бизнес-инкубаторе, где мне предложили подать заявку и оказали консалтинговое сопровождение. Социальный контракт дает возможность получить 350 тысяч рублей. Эти средства можно использовать для приобретения оборудования, инвентаря и помещения, необходимого для ведения бизнеса. Воспользовавшись этой возможностью для расширения ассортимента и снижения трудоемкости продукции, решила купить более качественную и производительную технику. Социальный контракт доступен каждому, у кого есть интересная идея. Для его получения нужно составить бизнес-план и подтвердить, что ваши доходы за предыдущие три месяца не превышали минимальный размер оплаты труда. После покупки оборудования требуется вести деятельность не менее двух лет и отчитываться о доходах в социальную службу в течение первого года.

- Как продвигается проект?

После получения социального контракта и закупки оборудования прошло 5 месяцев, сейчас также продолжаю и развиваю свое дело, продажи растут, несмотря на трудности с ростом цен, приходиться искать такие пути снижения себестоимости, чтобы не пострадало качество продукции.

-С какими проблемами ты встретилась при ведении бизнеса?

На начальном этапе были проблемы с оборудованием и поиском клиентов. В середине пути, когда эти вопросы были решены, начался рост цен на продукты. Чтобы не потерять клиентов и доход, нужно было искать новые решения. С ценами по-прежнему тяжело, этого не избежать. Сейчас единственный выход – закупаться у оптовиков.

-В каких конкурсах, масштабных мероприятиях, связанных со сферой своего бизнеса, ты принимала участие?

Основным из таких мероприятий можно назвать конкурс инновационных идей, на котором ежегодно проводится отбор резидентов бизнес-инкубатора.

-Каких успехов ты достигла в изучении своего дела?

 По профессии кондитера прошла два обучения, а также три дополнительных обучения для повышения своих навыков.

-Как тебе удается совмещать ведение бизнеса с учебой?

Совмещать удается успешно, но бывают сложности. Не хватает времени и приходится работать ночами в период большой загруженности. Даже в сессию перед экзаменом ты можешь собирать заказы, а ночью повторять материал из конспектов. В такие моменты на помощь приходят друзья, когда ты не успеваешь сдать какую-то работу, или преподаватели нашего факультета, которые ратуют за продвижение моего проекта и личный профессиональный рост.

-Что тебе дал экономический факультет в становлении и развитии бизнеса?

Экономический факультет дал мне знания, которые теперь могу применять в ведении бизнеса. Убеждена, что в жизни пригодится не весь объем изучаемых дисциплин, но бывают моменты, когда освоенный материал помогает найти ответы на интересовавшие тебя вопросы.

- Какой самый необычный заказ встретился в практике твоего бизнеса?

Необычных заказов было много, так как эта сфера сама по себе очень творческая. Часто слышала от клиентов: «Я тебе доверяю». В такие моменты подключалась фантазия и удавалось создавать много интересных изделий, в пример можно привести такие работы, как «Подводный мир» или «Бомба с капибарой внутри». Казусные ситуации тоже бывают. Случалось и такое, что клиент отказался от большого двухъярусного торта, а также был момент, когда с датой свадебного заказа произошла ошибка.

- Что бы ты посоветовала тем, кто начинает свой бизнес, особенно студентам?

Хочется посоветовать - никогда не сдаваться. В начале пути будет много моментов, когда захочется все бросить, и в эти минуты важно понимать, что это пройдет. Сейчас есть много вариантов, как лучше начать свое дело, один из таких – это получение социального контракта, который поможет с приобретением оборудования. Будучи студентом, всегда можно обратиться за поддержкой в бизнес-инкубатор. Главное – начать и иметь высокий уровень мотивации к достижению цели.

-Что дает тебе занятие собственным бизнесом?

Собственное дело дает шанс реализовать свои творческие идеи, возможность самостоятельно выстраивать свой рабочий график и, конечно, обеспечивает рост дохода для закрытия своих потребностей.

- Какие планы после окончания Омского ГАУ?

После университета намерена продолжить и, скорее всего, расширить активность в сфере бизнеса, если позволит экономическая ситуация. В дальнейшем планирую сотрудничать с кофейнями Омска и, возможно, пройти дополнительное обучение, поскольку уже сейчас провожу мастер-классы.

Интервью подготовили: Горчаков Артём, Миронов Марат, студенты 3-го курса экономического факультета, резиденты бизнес-инкубатора



Возврат к списку