Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании,
нажмите здесь.
Преподаватели и молодые ученые агротехнологического факультета Омского ГАУ обсудили проблемы и перспективы, связанные со значимостью бобовых культур в питании населения региона. В качестве гостей на мероприятии присутствовали учёные Омского ГАУ и Омского аграрного научного центра, диетологи, журналисты, руководители КФХ и обучающиеся агротехнологического факультета.
Открывая круглый стол, руководитель научного направления по селекции и семеноводству зернобобовых культур Нина Григорьевна Казыдуб, доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений в своем докладе остановилась на научно-исследовательских и селекционных работах по зернобобовым культурам в Омском ГАУ, важности зернобобовых в питании населения и их потенциальной пользе для здоровья человека.
С докладами выступили: Светлана Петровна Кузьмина, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства «Факты о зернобобовых, которые вы не знали, но они могут вам очень пригодиться», Маргарита Михайловна Плетнева, аспирант «Фасоль обыкновенная – основа функциональных пищевых продуктов питания», Ольга Андреевна Коцюбинская, аспирант «Фасоль овощная в структуре функционального питания», Анна Шпигель, бакалавр 403 гр. «Чудо-бобы. 8 фактов в пользу люпина», Екатерина Коновалова, бакалавр 303 гр. «Возможности использования гороха в функциональном питании», Владимир Панченко, бакалавр 301 гр. «Нут - еда бедняков и фараонов».
В работе круглого стола приняла участие Людмила Валентиновна Омельянюк, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра с докладом «Соя – мировая универсальная культура».
Все были удивлены пользой этих хорошо нам известных зернобобовых культур и возможностями их использования в функциональном питании и кулинарии, а также узнали, как их правильно готовить и сочетать с другими продуктами. Гости мероприятия приняли участие в викторине, самые активные получили памятные призы.
В заключение гости поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию и предложили сделать такие мероприятия, пропагандирующие функциональное питание, регулярными.
Всем участникам круглого стола была предложена дегустация блюд с использованием зернобобовых культур, а все желающие получили рецепты блюд и семена лучших сортов фасоли селекции Омского ГАУ.