Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

28.11.2024

На факультете состоялось заседание студенческого научного кружка «АгроНТРИ»

27 ноября прошло заседание студенческого научного кружка «АгроНТРИ» под руководством ассистента кафедры геодезии и дистанционного зондирования Альберта Артуровича Нугманова.

На занятии кружка постоянные резиденты изучили вопросы по теме «Планирование маршрута БПЛА. Расчёт параметров для аэрофотосъёмки». Участниками были студенты 2-го курса направления подготовки 21.03.03 Геодезия и дистанционное зондирование.

Планирование маршрута беспилотного летательного аппарата является ответственным этапом в обеспечении эффективного выполнения задач аэрофотосъемки, следовательно, возникает задача в оптимизации использования времени и ресурсов, а также минимизирования ошибок при выполнении аэрофотосъёмки, что особенно важно для достижения высокой точности результатов и требует подготовки квалифицированного специалиста.

Слушателям предлагается изучить расчет параметров аэрофотосъемки для планирования маршрута полёта БПЛА. Как правило, для успешного выполнения задач необходимо учесть высоту полета, расстояние между маршрутами, параметры камеры и другие характеристики. Под БПЛА понимается беспилотник самолётного типа, небольших размеров и камерой в надир.

«Для обеспечения необходимого перекрытия между снимками необходимо рассчитать расстояние между маршрутами. Эти параметры зависят от угла захвата камеры, который может изменяться в зависимости от используемой модели фотокамеры. Кроме того, важно учитывать, что в процессе выполнения аэрофотосъемки требуется поддерживать стабильную высоту и курс полёта» – именно на данный тезис студенты опирались при прослушивании доклада.

Кроме того,  слушатели узнали о требуемой методике расчета параметров аэрофотосъемки. Для успешного расчёта используется ряд формул, которые учитывают погрешности навигационных систем и особенности пилотирования БПЛА, а также определение местности через проект планово-высотной привязки.

На заключительном этапе работы кружка «АгроНТРИ» в 2024 году после аналитического исследования выяснилось, что  студенты проявляли интерес к сфере беспилотных летательных аппаратов, что вселяет гордость за будущее науки и цифровых технологий.

А.А. Нугманов




Возврат к списку