Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

17.02.2023

Презентация научной школы «Кормление сельскохозяйственных животных» для обучающихся младших курсов

На факультете 16 февраля в рамках проведения Дня российской науки заведующая кафедрой кормления животных и частной зоотехнии Чаунина Елена Александровна презентовала для обучающихся младших курсов основные направления деятельности научной школы «Кормление сельскохозяйственных животных».

Она осветила вопросы становления научной школы, рассказала об основных направлениях деятельности основателя школы Шмакова Петра Фокеевича, доктора с.-х. наук, профессора, 18 лет возглавлявшего кафедру кормления животных. Обучающиеся узнали о важнейшем вкладе в региональное животноводство научных работ П.Ф. Шмакова по теме «Исследования по использованию жмыхов, полученных из сортов масличных культур сибирской селекции (рапс, сурепица, рыжик, лен масличный) в рационах жвачных животных и в комбикормах для птицы», «Интенсификация производства говядины в Западной Сибири».

Отдельное внимание спикер мероприятия уделила научной биографии Кохомского Федора Михайловича, Героя Социалистического Труда, Заслуженного зоотехника РСФСР, д-ра с.-х. наук, профессора, крупнейшего ученого, внесшего неоценимый вклад в становление аграрной науки теоретическими разработками по основным вопросам заводской работы в молочном скотоводстве. Ф.М. Кохомский, посвятивший более 50 лет своей жизни созданию высокопродуктивного молочного стада черно-пестрой породы племенного совхоза «Омский», стал достойным примером для своих учеников, продолжающих его дело.

В заключение мероприятия Елена Александровна познакомила присутствующих с современным направлением деятельности кафедры, которое направлено на решение производственных и научных задач, призванных увеличить качественные условия кормления, содержания различных видов животных и птицы. Студентам было предложено продолжать традиции и принять участие в научной жизни школы – подготовить тематики для НИР в рамках студенческого научного кружка «Технологические основы и экология производства продуктов питания животного происхождения».




Возврат к списку