Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Размер шрифта:

А А А

Цветовая схема:

А А А

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

20.10.2021

Заседание научно-профориентационного кружка «Азбука качества»

17 октября состоялось очередное заседание научно-профориентационного кружка «Азбука качества», организованного на базе БОУ г. Омска «Гимназия №85».

Его провела руководитель кружка – заведующая кафедрой товароведения, стандартизации и управления качеством Скрябина О.В.
Тема занятия – «Оценка качества фруктово-ореховой смеси».

Занятие было посвящено знакомству с ассортиментом фруктово-ореховых смесей. На занятии ребята выполнили следующие задания:
1)провели идентификацию маркировки продукта на соответствие Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
2) провели контроль массы продукта и сравнили с данными заявленными производителем на упаковке;
3) провели оценку качества фруктово-ореховой смеси по органолептическим показателям.

В ходе обсуждения темы занятия были заданы вопросы: Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе современного человека? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья?

И вместе с обучающимися были сформулированы ответы:
С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Это происходит за счет удаления жидкости и концентрировании полезных веществ. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов ЖКТ. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года особенно в северных климатических широтах, когда организм нуждается в больших порциях витаминов.
Сухофрукты уместны и в диетическом питании, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов. Самыми полезными сухофруктами являются: курага, чернослив, изюм, инжир, финики.

Орехи по своей пользе не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов и в уникальном сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. Вегетарианцы орехами заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, железо, кальций и фосфор. Однако, орехи станут полноценной заменой мясу только при употреблении нескольких разновидностей в один прием пищи. Наиболее полезными разновидностями орехов являются: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль, фундук, фисташки, кешью.

В завершение работы сделали выводы о том, что фруктово-ореховая смесь является альтернативой чипсам и сухарикам, а  благодаря природному происхождению и богатому витаминно-минеральному составу является полезным перекусом для людей любого возраста.

Благодарим ребят за активное участие в работе кружка! 

Романюк Т.А.




Возврат к списку